Своими глазами. Часть II. Хитрость змиева

Иерей Павел Адельгейм

Глава шестая.  Актив

Что ж метут они землю пред ним бородой?
Мы честили князей, но не эдак!>
Да и полно, уж вправду ли я на Руси?
От земного нас бога Господь упаси!
Нам Писанием велено строго
Признавать лишь небесного Бога!
А. К. Толстой

Своими глазами. Иерей Павел Адельгейм  «Для непосредственного выполнения функций, связанных с управлением и пользованием культовым имуществом, а также в целях внешнего представительства религиозные объединения набирают из среды своих членов на общем собрании верующих открытым голосованием исполнительные органы»44.

 Выборные органы и цезура

I Теория

Гражданское законодательство в своем Постановлении и решение Архиерейского Собора 1961 года признают за религиозной общиной право избрания исполнительного и религиозного органа. Следовательно, единственным источником прав исполоргана признается воля верующих. Эта воля и реализуется в избрании. Так понимает правовое положение исполоргана и современный комментатор: «Выборные органы и лица в своей деятельности подотчетны собранию верующих»45. Законодательство не указывает документ, фиксирующий волю верующих. По существующей в РПЦ практике таким документом является протокол выборного собрания «двадцатки». Это и есть документ, из которого возникают полномочия исполоргана.

Протокол подводит итог двум действиям:

1. Выдвижению кандидатов;
2. Голосованию.

Законодательство говорит еще о третьем акте — цензурном праве регистрирующих органов: «Регистрирующим органам предоставляется право отвода из состава членов исполнительного органа религиозных обществ отдельных лиц»46. Регистрирующие органы могут заявлять отвод любому лицу исполоргана без объяснения оснований для отвода.

Тогда община вынуждена на место отведенного выбрать другое лицо. Регистрирующие органы могут не заявить отвода. В том и в другом случае право на отвод реализуется.

Право на отвод можно было понять, когда огромное число советских граждан имело поражение в правах. Право на отвод легко понять в религиозной общине численностью в сотни и тысячи верующих. Совершенно непостижим смысл этого действия в общине численностью в 20 человек. Избранные в исполорган уже зарегистрированы в качестве членов «двадцатки». Теперь уполномоченный вторично решает вопрос об их регистрации в качестве членов исполоргана. И остается неясным, какие дополнительные требования может при этом предъявлять гражданская

власть? Законодательство не указывает никаких мотивов для отвода, предоставляя неограниченный произвол уполномоченному. Итак, если уполномоченный не возражает против состава исполоргана, то выдает на руки регистрационную справку по следующей форме:

СПРАВКА

о регистрации исполнительного органа и
ревизионной комиссии религиозного общества

Настоящая выдана в том, что на основании решения Совета от 29 марта 1947 года о регистрации религиозного общества Русская Православная Церковь, находящегося в Фергане по ул. Крупской 8, 20 июня 1970 года зарегистрированы:
исполнительный орган этого общества в составе граждан:

Любенко Иван Петрович
Чувичкина Анна Семеновна
Фролова Евдокия Семеновна

и ревизионная комиссия в составе граждан:

Бущанова Евдокия Даниловна
Качурина Мария Васильевна
Кислицын Григорий Павлович.

С законодательством о религиозных культах члены исполнительного органа и ревизионной комиссии данного религиозного общества ознакомлены.

Печать                                                                                                                   Уполномоченный совета
20 июня 1970 г.                                                                                                 по Ферганской области: подпись /Рахимов/

Выдача регистрационной справки на руки и сама регистрация исполоргана и ревкомиссии законом не предусмотрена. Такая практика повсеместно утвердилась с 60-х годов. В законодательстве употребляется два различных выражения. Одно выражение — «регистрация» — употребляется по отношению к религиозному обществу47. Другое выражение — «сообщается» — Постановление употребляет в отношении отдельных органов или членов религиозного общества. «О составе религиозного общества, а также его исполнительных и религиозных органах и служителях культа в сроки и по форме, установленной НКВД РСФСР, сообщается органу, произведшему регистрацию»48.

Таким образом, законодательство устанавливает принципиальное различие между двумя актами: санкционирующим и фиксирующим и обозначает их двумя различными терминами:  регистрировать» и «сообщать». В современной практике такое различие стерлось. Пока регистрационная справка не выдавалась на руки, информация регистрирующих органов о составе общины, исполоргана, ревкомиссии имела фиксирующий смысл. Тогда и право на отвод воспринималось как отказ в доверии прежде вступления в должность, как недопущение до должности. Функция шлагбаума.

Когда «сообщение» превратилось в акт «регистрации» с выдачей на руки справки и правом отнять ее, юридический смысл этого акта в принципе изменился. Выданная на руки исполоргану справка уже не является документом, только фиксирующим состав исполоргана. Регистрационная справка сделалась документом, санкционирующим состав и вступление в силу его полномочий и последующую деятельность исполоргана и ревкомиссии. Непредусмотренная законодательством регистрационная справка превратилась в документ, утверждающий выборные органы. Согласно законодательству, исполорган избирает община. В этом избрании — источник прав исполоргана. В действительности протокол избрания вступает в законную силу только после утверждения уполномоченным. То есть уполномоченный принимает на себя функции вышестоящей организации. Такая практика ставит точки над «и»: уполномоченный превратился в высший орган церковной администрации.

Теперь право на отвод приобрело смысл не только цензуры над выбранными лицами до начала их деятельности. Право уполномоченного и горисполкома на отвод разрастается в право увольнять выборные органы в любой момент их деятельности, если эта деятельность не нравится местным властям.

Слово «отвод» понимается не в смысле недопущения до должности, но так же и в смысле увольнения, исключения, снятия, отстранения от должности. То есть цензурное право на отвод становится мерой административного взыскания. Так понимает право на отвод и современный комментатор: «Исполкомы местных советов имеют право отвода из состава исполнительных органов религиозных объединений лиц, нарушающих Советское законодательство о культах»49.

 

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий