Своими глазами. Часть II. Хитрость змиева

Официальные функции

Это только присказка,
сказка — впереди.

Функции уполномоченных и местных комиссий при горисполкоме совпадают. Эти органы дублируют друг друга. Функции регистрирующих органов изложены в Постановлении.

Регистрационные функции

1. Регистрация и ликвидация религиозного объединения10.
2. Учет религиозных обществ11.

Согласно Постановлению, религиозная община прежде чем начнет функционировать, должна быть зарегистрирована12. Исполорган, ревкомиссия и духовенство не проходят регистрацию. О составе религиозной общины, ее исполоргана, религиозной комиссии и служителях культа только «сообщается» органу, произведшему регистрацию религиозного объединения13. Интересна в этой связи точка зрения древнего Советского законодательства:

«В отношении служителей культа и членов церковного совета инструкция НКЮ и НКВД от 27 апреля 1923 года ограничивается только требованием представления списка служителей

культа, но ничего не говорит об их регистрации. Для служителей культа, обслуживающих группы верующих, получающих в пользование храмы, даже и такого рода заявление вовсе не требуется ни инструкцией НКЮ от 24 августа, ни приложенным к ней Нормальным договором. Отсюда явствует, что „регистрация“ не является необходимым условием не только для отправления того или иного обряда или богослужения, но даже для занятия постоянной должности»14.

На самом деле служение без регистрации невозможно. Совет осуществляет через своих уполномоченных регистрацию исполорганов, ревкомиссии, служителей культа и даже псаломщиков и регентов.

Надзор за деятельностью

1. Статистические сведения о религиозных объединениях15.
2. Разрешение шествий и церемоний под открытым небом16.
3. Разрешения собирать собрания17.
4. Право на отвод из состава исполоргана18.
5. Надзор за соблюдением законодательства19.

Надзор за сохранностью здания и имущества

1. Передача по договору и изъятие молитвенного здания и утвари20.
2. Периодическая проверка имущества21.

Дополнение

Разрешение приобретать дома и автомобили (согласно постановлению СМ СССР).

Религиозных обществ в городе раз, два — и обчелся. Все эти функции носят единовременный и случайный характер. Нет нужды в специальном органе для их осуществления. Правда, практика добавляет несколько полуофициальных функций.

«Совет по делам религий дает разъяснения… законов и распоряжений, относящихся к религиям. Совет содействует религиозным центрам и объединениям верующих в осуществлении международных связей»22.

И главная обязанность — контроль! О смысле и целесообразности этого разрастающегося контроля нельзя не задуматься.

«Посещаемость молитвенных домов из года в год падает. В дни наиболее почитаемых праздников в них бывает не более 6–8% взрослого населения. В обычные дни церковные службы посещают несколько десятков престарелых богомольцев. Продолжается процесс общего старения верующих. Основной контингент прихожан в молитвенных домах всех культов составляют пожилые люди в возрасте 60 лет и выше. С каждым годом в СССР повсеместно наблюдается все больший отход верующих от церкви. Возрастает индифферентность населения к религии. В первую очередь это относится к молодежи, которая в своем большинстве не посещает богослужений, не участвует в религиозных обрядах и церемониях»23.

Чем же объяснить, что на фоне вымирания религии расширяются органы контроля, возникают новые его виды и формы, затрачивается все больше средств?

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий