Своими глазами. Часть III. В Пещи Вавилонской

Иерей Павел Адельгейм

Люди

 Падите и поклонитесь истукану,
которого я сделал; если же
не поклонитесь, то в тот же час
будете брошены в печь,
раскаленную огнем, тогда какой Бог
избавит вас от руки моей?
Дан 3:15

Глава восьмая.  Се Человек

 Тут ни убавить, ни прибавить,
— Так это было на земле.
А. Т. Твардовский

 Как затягивают петлю

1. Трехмерное пространство свободы

Своими глазами. Иерей Павел Адельгейм В 1903 году обращаясь к деревенской бедноте, Ленин писал: «Каждый должен иметь полную свободу не только держаться какой угодно веры, но и распространять любую веру, и менять веру.

Ни один чиновник не должен даже иметь права спрашивать кого ни на есть о вере»1. Объем предоставляемой здесь свободы совести предполагает:

1. Свободу отправлять религиозный культ.
2. Свободу исповедовать свою веру.
3. Свободу распространять свою веру, то есть свободу религиозной пропаганды, свободу религиозной информации.
4. Свободу религиозной жизни не отдельным гражданам, не одному классу, а всем гражданам.

Ленин ни для кого не делает изъятия. Первые шаги советского законодательства учитывают все перечисленные характеристики свободы.

«Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательством на права Советской Республики»2.

«Каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой»3.

«В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести Церковь отделяется от государства и школа от церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами»4.

2. Сужение объема до плоскости

Исключение третьей координаты — запрет религиозной пропаганды. Очень скоро началось зафиксированное законодательством сужение объективной свободы совести. В новой редакции, принятой 14 съездом Советов, статья Конституции гласила: «В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести церковь отделяется от государства и школа от церкви, а свобода религиозных исповеданий и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами». Сборник законодательных документов с комментариями объясняет основания к изменению статьи Конституции о свободе совести следующим образом: «Привлечение новых кадров трудящихся, особенно детей в число сторонников религии, каковая деятельность, несомненно, вредна с точки зрения интересов пролетариата и сознательного крестьянства, конечно, никоим образом не может находиться под защитой закона и охватываться понятием „свободы религиозных исповеданий“. Всякая, следовательно, пропагандистская и агитационная деятельность церковников и религиозников (тем более миссионерская) не может рассматриваться как деятельность, разрешенная законом о религиозных объединениях, а напротив, рассматривается как выходящая за пределы охраняемой законом свободы вероисповедания и подпадающая под действие уголовных и гражданских законов, поскольку она им противоречит»5.

3. Сужение плоскости до линии

Исключение второй координаты — запрет вероисповедания. Последний удар по свободе совести нанесла ныне действующая Сталинская Конституция 1936 года. Ст. 124 гласит: «В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами». Если в первой Конституции сфера религиозной и антирелигиозной жизни очерчивается одним радиусом, то во второй Конституции тем же радиусом проводится только сфера антирелигиозной жизни.

Сфера религиозной жизни проводится радиусом вдвое меньшим.  Сталинская Конституция этот половинный радиус укорачивает еще вдвое. Объем религиозной жизни сужен. Он в десятки раз уже, чем объем антирелигиозной жизни.

Этот факт зафиксирован в законодательном порядке! Советские граждане последовательно лишены права распространять свою веру и права исповедовать свою веру. Им оставили лишь право исполнять в церкви религиозные обряды.

Чтобы ни у кого не возникало иллюзий, Советское государство возложило заботу об охране огрызка свободы совести, недоеденного атеизмом, на орган принуждения.

Инструкции и разъяснения по всем вопросам свободы совести дает не министерство культуры или просвещения, а НКВД, иногда совместно с НКЮ. Факт характерный. Значительную путаницу в понятие разрешенного и не разрешенного вносит Декрет от 23 января 1918 года, оставшийся формально неотмененным.

Декрет разрешает «исповедовать» любую религию, а Конституция 1936 года о таком праве граждан не говорит. При этом документы имеют равную силу. Итак, мы определили объем свободы совести для верующего человека. Дальше мы рассмотрим, как предоставленные права осуществляются в действительности.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий