Сыны Света. Часть вторая Афонские рассказы

Сыны Света: Воспоминания о старцах Афона, Иеромонах Хрисанф

Старец Нектарий

У старца Азарии был двоюродный брат, которого звали Андреем. Когда старец Азария, по своей величайшей любви к безмолвию, стал общаться со всеми только жестами, как я это много раз наблюдал, управление каливой досталось его двоюродному брату. Однажды тот отправился на колодец и умер там прямо на месте. После похорон отец Азария отчаянно искал замену по всем каливам. Наконец, нашелся старец Нектарий.

Сначала отец Нектарий жил в каливе Рождества Христова. Затем он перешел в каливу Архангелов и стал прислуживать старцу Антонию, родом из Цирно на Кифере. Его послушником был отец Хрисанф – тот, который восемнадцать лет пономарил в скитском соборе босиком. От постоянного стояния и хождения босиком ноги его стали гноиться, и умер он, как мученик.

Когда старец Антоний достаточно прожил в Архангелах, отец Азария позвал его к себе в каливу Честнаго Предтечи. Там старец доблестно прошел через все искушения и стал опытным в монашеском образе жизни.

Затем в каливу прибыли два племянника старца Нектария. Еще один новичок, рясофорный монах Исихий, сначала трудился в монастыре Святого Марка. А затем прибыл и я. Одного из племянников назвали при постриге Иоанном в честь святого Иоанна Предтечи, а меня, когда постригали в рясофор, – Хрисанфом, в память названного отца Христанфа, мученически погибшего послушника старца Антония в каливе Архангелов.

Вскоре, на Введение, постригли и других двух братьев, принятых отцом Нектарием. Исихий из Святого Марка на Хиосе получил имя Антоний, в память о старце Антонии. А второй племянник отца Нектария был назван Аверкием, в память о блаженном отце Аверкие. Он почил в 1978 году, в пятницу Светлой пасхальной седмицы, и отцы хоронили его с пасхальными песнопениями. Кончина его была блаженной: он вернулся со скитского молебна, прилег и почил.

Старец Нектарий был столь милосерден, что если бы мог, и стены каливы Честнаго Предтечи раздал бы, как милостыню, пустынникам и многочисленным братьям, рабствующим у турок. О его внутреннем делании знал только блаженной памяти старец Азария. Однажды, копая огород, он мне сказал:

– Знаешь ли ты о делании старца Нектария? После повечерия он уходит, отправляется к пустынникам и отдает им все заработанное.

Прошло время, и он стал дикеем, то есть настоятелем скита. Всех его скитских сподвижников нужно было рукоположить во священники. Но они уклонились от рукоположения, уступив свою очередь другим. Сначала их бранили за это и причиняли скорби, но после покаялись и попросили прощения за произведенные искушения.

Когда срок «дикейства»1 отца Нектария истек, он решил отправиться на родину, в Вурлу под Смирной, как раз напротив Хиоса.

Я был тогда исключен из числа братии каливы Честнаго Предтечи, и мне было велено перейти в послушание старцу Арсению, преемником которого на Саламине стал старец Нектарий.

Старец Нектарий из скита Праведной Анны

Старец Нектарий из скита Праведной Анны

Старец Арсений выкупил каливу Святой Троицы, которая стоит выше собора. Я совершал послушание ему, а после, когда он был дикеем, получил благословение идти в мир и там потрудиться ради Церкви.

Когда я готовился к возвращению на Афон, то узнавший об этом мой друг детства, отец Паисий, сказал: «Постой, Хрисанф, мне говорит помысл, чтобы и я с тобой отправился на Святую Гору». Я ему ответил только: «Давай». Уехали мы вместе.

Когда мы сходили с корабля на пристань Дафны, то увидели старца Нектария, стоявшего вместе со старцем Кириллом, духовным наставником отца Паисия. Я по обычаю совершил земной поклон и облобызал руку отца Нектария. Тот был тронут до слез.

Он обратился ко мне:

– Прости меня, что я тебя тогда расстроил. Ты – благотворитель каливы Честнаго Предтеча. Когда англичане и французы направляли монахов на принудительные работы, таскать бревна, – мы тебя отправили в мир. Оставаясь монахом, ты стал предпринимателем, сумел продать столько изделий каливы, не оставив себе даже полушки. А я так поступал, потому что был слишком привязан к моим племянникам. Я боялся, что ты, как выходец из старых земель Греции, начнешь их притеснять. Я знал о твоем происхождении, видя, как хорошо ты говоришь и читаешь по-гречески.

Он со слезами спускался по трапу, предчувствуя, вероятно, свою мученическую смерть от кинжалов Кемаля2.

Отец Кирилл, старец отца Паисия, тоже возвращался в мир и посоветовал своему соотечественнику, старцу Нектарию, навестить семью в Вурле.

Во время резни в Смирне турки собрали всех священников и монахов на одной барже и держали их там под охраной. Некоторые старцы из разных монастырей и обителей, помнившие о книжных пророчествах, устроили побег и смогли добраться до Хиоса и Митилены. Все остальные пленники, монахи и священники, ждали расстрела. Только старец Нектарий утешал их, обращаясь с такой речью:

– Братья, мы еще в отроческие годы оставили мир и все, что в мире, ради Христа. Поэтому, если Всеблагой Христос предназначит нам мученичество, мы не должны бояться. Лучше давайте-ка исповедуем все наши грехи, чтобы страх смерти отошел от нас прочь.

Все послушались его слов, исповедовались, обрели дезновение и приняли мученическую кончину. Только один диакон, по Промыслу Божию, выжил, и он мне рассказывал об этом на всенощной в Святой Фотине в Илиссе.

Видите, сколь могущественна милостыня? Старец Нектарий был милостив всегда, не жалея своих сил, и когда он умирал, милостыня, первейшая дочь из Божиих добродетелей, помогла ему презреть смерть и встретить мученическую кончину во Христе.

Мученичество старца Нектария отозвалось в моей душе вспышкой благодатнейшей веры.

Незримый голос молвил мне, чтобы я всегда видел перед собой пример старца Нектария и никогда не боялся смерти.

Поэтому, когда в Церкви был введен новый календарь, я совершенно не думал о смерти и мужественно отвечал архиепископу Хризостому (Пападопулосу) в присутствии начальника всей полиции, когда мне пригрозили высылкой из скита Праведной Анны:

– Я отправлюсь тогда к себе домой на покаяние, но с тобой мы еще встретимся на Страшном Суде, где будет рассмотрено все зло, которое ты причинил Греческой Церкви.

Примечания:

1.  По скитскому уставу срок составляет один год. В обязанности дикея входит надзор за порядком и благолепием в архондарике, соборе, трапезной и на любых общих богослужениях.
2. Кемаль Ататюрк, Мустафа – генерал, турецкий полководец, основатель и идеолог современного турецкого светского государства. Сохранил единство Турции, для усиления армии предпринял ряд агрессивных акций, в том числе резню греков в 1922 году.

 Назад                                      Начало                                      Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий