Сыны Света. Часть вторая Афонские рассказы

Сыны Света: Воспоминания о старцах Афона, Иеромонах Хрисанф

Скит Святой Троицы

Что сообщил старец Онуфрий отцу  Хрисанфу прежде, чем принять его

Мне был двадцать один год, когда меня зачислили в каливу Святой Троицы. Мне сказали, что моим старцем будет мой двоюродный брат, отец Арсений из Саламина. А я все думал о жизни в общежительном монастыре и стремился поступить в монашескую общину. До введения григорианского календаря монашеская община была, как царская магистраль, по которой послушнику легко можно дойти до бесстрастия, а через бесстрастие – достичь ведения Триипостасного Бога.

Мой двоюродный брат и старец отпустил меня в общину.

Шли месяцы, наступил август. Я видел, как все вокруг меняется: деревья, кустарники, ручьи, и, короче говоря, вся природа Святой Горы – Сада Пресвятой Богородицы – менялась. Словно закатный свет озарял каждую былинку, и золотые отсветы начинающейся осени ужасали. Не знаю, почему я так все это переживал.

Блаженной памяти старец Онуфрий, послушник отца Мины, решил уйти из каливы Преображения. По своему обычаю, он ушел не сразу, а только закончив все дела. Вообще, вся его жизнь была примером того, как не доставлять хлопот другим людям.

Он обосновался в каливе Святой Троицы. У меня тогда не было ничего. Даже хлеба я не мог достать, потому что не состоял в братии. Когда старец спросил: «Дорогой друг, как у тебя дела? Чем живешь?» – я не нашелся, что ответить. Хотя он меня не принял к себе, я благоговел перед ним, понимая, что он всегда думает о спасении моей души.

Затем я сказал: «В этом святом месте нет у меня советника. Все говорят, что я должен сменить старца и порвать с каливой. А мне нужно стать послушником, иначе у меня даже пропитания не будет».

Как обычно, старец молчал, чтобы никого не осуждать. Но позже ответил: «Ну, брат, разве ты не знаешь, что сейчас август? Подумай о том, что тебе и дальше пребывать в ограде Пресвятой Богородицы. Тебе нужно оставаться в нашем скиту, названном в честь Ее матери, праведной Анны».

Я ему рассказал о моих обстоятельствах и обо всех переживаемых чувствах. Старец ответил мне: «В прошлое воскресение уставщик зачитывал проповедь Илии Минятия на слова Соломона: «Проси, мати моя». Проповедническое искусство слов Минятия позволяет любому монаху оторваться умом от всего земного и приблизиться непосредственно к Пресвятой Богородице. Пресвятая Богородица – Мать Господа нашего Иисуса Христа по плоти, а по благодати – Мать всех нас, православных христиан. Более всего Она любит тех Своих чад, которые вступили в монашеский чин.

Отправляйся к отшельникам – посмотри на монахов, которые обитают в пещерах и дуплах на Святой Горе. Ты увидишь, что и самый бедный из них читает ту же самую проповедь Илии Минятия со слезами радости и ликования. Все избранники сего священноименитого места читают, кроме проповедей Минятия, и книгу чудес Пресвятой Богородицы, которую написал блаженный Агапий Критский, когда жил в пещере Архангелов, принадлежащей Малому скиту Святой Анны. Многие из наших отцов выучили наизусть эти рассказы о чудесах и вспоминали их, испытывая великую радость и сладость.

Когда монах при чтении доходит до рассказа о чудесном прибытии на Афон иконы Пресвятой Богородицы Вратарницы и о том, как эта икона объявила о себе как о «Икономиссе» монастыря, то есть распорядительнице всех его дел, монах просто застывает от  восторга. Радость льется из его глаз, и он понимает, что, пока существует икона Матери Бога и Госпожи всего творения, рекомая «Икономисса», монастырь никогда не лишится каждодневной насущной пищи.

Следует поразмыслить и о чуде, произошедшем с отцом Парфением, который жил в Малой Святой Анне, в каливе Святого апостола Фомы. Все об этом у нас знают. Ну вот, послушай.

В пещере, где некогда совершали подвиг святой Дионисий Ритор и его послушник Митрофан, жил один простоватый монах. Он никогда не читал никаких книг, кроме книги «Грешников Спасение» Агапия Критского. Когда же почувствовал, что его кончина близится, то сразу пошел к отцу Парфению, отдал ему книгу и сказал, что близок отход его души.

Отец Парфений взял книгу с великим благоговением и спросил, о чем бы он хотел сказать перед смертью. Хотя этот монах был уже очень слаб, ему достало сил выговорить такие важные пророческие слова:

«Отец Парфений, на Святой Горе будет три бедствия. Прежде всего, рука проникнет в Карею и заберет все деньги у всех монастырей». Так и случилось в 1909 году, когда при ограблении банка в Митилене пропали все монастырские деньги. «Затем придут полозья и заставят всех старцев работать на себя. Монахи оставят богослужение, чтобы выполнять приказы». Так и было во время войны 1914 года, когда французский десант и солдаты из других стран объявили об аресте всех монахов и заставили их рубить многовековые деревья и тащить их в море на полозьях. «В-третьих, монахи начнут получать денежную помощь от мирян». Так сейчас и происходит: только на средства мирян монастыри и существуют.

Рассказываю тебе, чтобы ты об этом не забывал, потому что сейчас все это и на самом деле происходит.

Ты должен побывать в монастырях. В каждом из них существуют свои собственные хвалебные последования в честь Пресвятой Богородицы. Прежде всего, обрати внимание на монастыри Иверон и Ватопед: как там поются каноны перед святыми иконами Пресвятой Богородицы, пребывающими в обители. Самая чтимая икона в монастыре Ватопед –образ Пресвятой Богородицы Алтарницы (Виматариссы). После разрушительного пожара эта икона была найдена невредимой алтарником Геннадием, который сначала был пленником на Крите, а после получил свободу и вернулся на Афон.

Вслушайся в песнопения, которые исполняют благоговейные монахи. О, я вспоминаю то славное время! Монахи воспевали гимны Богу, и душа их переполнялась радостью. Оставив всякое земное помышление, их ум окрылялся божественной любовью. Эту неземную любовь монахи особенно питали к Пресвятой Владычице нашей Богородице».

Был воскресный день, и чтобы научить меня прочитывать всегда с искренним желанием акафист Пресвятой Богородице, старец повел меня после окончания службы в монастырь Преподобного Дионисия. Тогдашние отцы этого монастыря хранили полное молчание. Старец отвел меня в придел Пресвятой Богородицы в честь иконы Ея «Акафистной» и сказал:

– Видишь? Эта икона находится не в иконостасе, а на отдельном месте в одном из приделов собора, чтобы все могли к ней подойти. Ее украшают красными ризами, ради паломников и молитвенников, цветом этих одеяний возвещая, что Пресвятая Богородица – до рождества, в рождестве и по рождестве Дева и Матерь Господа нашего Иисуса Христа. Взирай на эту святую икону всегда со страхом и смирением. В древности от этой иконы проистекало обильно святое миро, поэтому сегодня она выглядит набухшей, как тесто, и от нее исходит несказанное благоухание. Очень внимательно взирай на лица отцов: с какой радостью, с каким ликованием и особым расположением они поют каноны по Минее, прибавляя к ним и акафист Пресвятой Богородице. Август – это месяц, когда ум монаха не отвлекается по сторонам, но, благодаря канонам и акафистам, с легкостью отрешается от земных дел. Поэтому всегда будь внимателен. Пусть твой ум постоянно обращается к Пресвятой Богородице. Читай неизданные слова святого Иоанна Дамаскина, сохранившиеся в рукописи монастыря Ватопед, а также вопросо-ответную службу Благовещения – беседу архангела Гавриила с Пресвятой Богородицей. Тогда ты увидишь, сколь великих благ удостоился человеческий род благодаря Пресвятой Владычице нашей Богородице. У меня нет времени рассказать обо всех необычайных чудесах, которые происходили в наши дни. Поэтому скажу тебе только одно. Всегда благоговей перед Пресвятой Богородицей, чтобы не терять время жизни. Нынешний месяц учит тебя возвышать ум над всем земным и устремляться к возлюбившей нас Пресвятой Богородице».

Многое и другое говорил мне старец, что мне не по силам здесь привести.

Когда я читал «Теотокарион»34, просительный канон или акафист, я едва смел взглянуть на святой образ. Я думал только о том, что недостоин видеть святую икону в иконостасе – Одигитрию.

Однажды мне пришел такой помысл: если подойти слева и посмотреть на икону, то будет видно, как Пресвятая Богородица на тебя смотрит. Если подойти справа, то будет то же самое. И если стоять прямо напротив, то же. Я решил проверить помысл, и он оказался верен. Я испугался, не нахожусь ли в прелести. Когда пришел старец, то спросил у него об этом.

– Ну, друг, с этим помыслом тебе надо побывать в монастыре Хиландар. Там нет игумена, потому что Игумения монастыря – Сама Пресвятая Дева. На игуменском престоле в этом монастыре стоит икона Троеручицы. Церковнослужитель и все прислужники, прежде, чем отправиться работать, совершают земной поклон перед этой иконой. Если их помыслы чисты, они видят радость на лике – то есть Пресвятая Владычица как бы мысленно благословляет их через икону. А если у них есть неподобающие помыслы, – они не дерзают даже приблизиться и совершить поклон. Итак, твой помысл – вовсе не прелесть. Напротив, он знаменует, что Пресвятая Богородица утешает тебя в твоем одиночестве. Просто твоя душа поняла, что Пресвятая Богородица тебя спасает. Вот об этом и помышляй в текущем месяце. Тогда ты покончишь со своей хворью и не будешь тосковать осенью.

Молись больше – и будет тебе великая радость, которой нас удостоила Пресвятая Богородица. Она нас исторгла из мира и привела в Свою ограду.

И не только здесь Пресвятая Богородица – всем нам Мать, но и везде, где есть монастырь или церковь в честь Ее имени, – там Она Питательница, Утешительница и Даровательница сердечной умной молитвы. Об этом и помышляй, тогда только обретешь спасение. Она – спасительная Лествица в нашей временной жизни.

Назад               Начало                      Далее

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий