Сыны Света. Часть вторая Афонские рассказы

Сыны Света: Воспоминания о старцах Афона, Иеромонах Хрисанф

Из жизни и поучений разных отцов

Поучение о смирении со слов святых отцов Православия
(из письма)

Я сейчас болен, лежу в кровати и пишу вам эти слова. Почему я собрался вам написать? – Прочел ваше письмо, где вы пишете, что изнемогаете и не можете обрести божественной любви и молитвы.


Но я не вижу в вас даже самой малости божественной любви. Отчего это происходит?

У вас – одно человекоугодие и страх перед людьми. А вот почтения к тем, кто серьезнее вас, у вас нет. Если начинают сообщать сплетни, вы слушаете и не обличаете клеветников. Вы даже оправдываете врагов ваших душ. И при этом мысленно осуждаете тех, кто со ссылкой на деяния Святых Соборов объясняет вам, что все церковные дела должны решаться очень ответственно и с усиленной молитвой.

Не так ли, братья? А вы спрашиваете в письме, почему вам не дается молитва и все прочее.

Господь наш Иисус Христос стал Человеком бессеменно, неизменно и непреложно, восприяв нашу природу еже по плоти от Всенепорочной Матери Своей, Ея же рождество днесь празднует Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь от края земли и до края.

Чтобы научить нас, смиренных монахов, Господь наш показывал великое послушание.

Он не проповедовал, пока не достиг законного возраста, и лишь тогда вышел на проповедь, хотя она была волей Отца Его во спасение всех уверовавших.

Господь наш часто уходил от людей и молился в пустынных местах. Он хранил послушание – и в послушании, будучи без греха, претерпел смерть Крестную. Тем самым Он научил нас повиноваться отцам, не творить собственной воли и не действовать по собственному помыслу.

Мы должны распять на кресте смирения свое «я». Крест – это отгнание всех страстей, очищение тела от страстей, как от чего-то чуждого ему.

Освободившись от страстей, наша душа узрит добродетели, которыми украсил ее Всеблагой Бог, и обретет радость и ликование в Духе. Если мы распинаем себя и умерщвляем, принимая ангельскую схиму, то непременно удаляемся из мира и поэтому даже не знаем о происходящих в мире страстях.

Чему вас учили, когда вы еще были детьми? Если бы вы сохранили дух поучений, то вы бы еще прежде, чем братья встанут, натаскали воды, хотя источник воды и расположен далеко, и натаскали бы дрова, хотя в лес идти тоже путь немалый. Все святые подражали Богу, Который, когда стал Человеком, изучил плотницкое искусство и работал, чтобы прокормить числившегося Его отцом Иосифа и Свою по плоти Непорочную Матерь.

Чудом наших дней является житие святителя Нектария. Прежде чем монахини у него в монастыре просыпались, он сам вставал и чистил нужники, как мне рассказывала моя покойная тетя, матушка Синклитикия.

Поэтому, если вы хотите удовлетворить вашу духовную жажду, подражайте святым, шедшим по стопам Богочеловека. Тогда вы поймете, что такое монашеское житие и каковы его плоды. Ради монашества цари оставляли свои царства, ученые – свои науки, и шли в подчинение простым мужам, которые в своей простоте следовали столь же простым пророкам и апостолам и удостоились, насколько это доступно человеку, зреть Самого Бога.

Напишу вам вкратце о сегодняшнем дне. Я сегодня был на всенощной в скиту монастыря Кутлумуш вместе с отцом Арефой и другими отцами каливы, отмечавшей праздник.

Простые отцы поставили меня чтецом, и я прочел слово святителя Иоанна Златоуста на Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. При чтении я изумлялся простоте слога святого Иоанна и глубине его богословия, хотя я человек и неученый.

Помощи вам Божией. Прошу молитв.

 

Назад     Начало       Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий