Сыны Света. Часть вторая Афонские рассказы

Сыны Света: Воспоминания о старцах Афона, Иеромонах Хрисанф

Из жизни и поучений разных отцов

Отец Арефа и книга «По стопам Христа»

В Смирне турки устроили резню греков, которые спаслись только бегством. Патриарх Мелетий Метаксакис обратил трагедию греков в свою пользу и решил ввести в Церкви двадцать восемь параграфов, совершенно враждебных Православию. Все знатные люди Константинополя, взирая на то, что происходит с греческим населением и с Церковью в Турции, плакали и терзались. Некоторые бежали, некоторые находились в недоумении.

Одним из бежавших ученых клириков, занимавших должность в Патриархии, был великий хартофилак Мануил Гедеон. Он отправился из Константинополя прямо на Афон, прибыл в Карею и был принят старцем Арефой, учеником отца Косьмы, и его послушником отцом Саввой. Они увидели, какой он образованный и сколько языков знает.

Мануил Гедеон рассказывал отцу Арефе о многих лицах и событиях, читал в монастыре книги, связанные с движением отцов-колливадов. Они беседовали каждый день, и однажды выяснилось, что в скиту Святого Димитрия, принадлежащем монастырю Ватопед, жил во времена колливадов духовный наставник Дионисий Сиатистей. Он был духовником множества отцов: святого Никодима Святогорца, Иоанна Линдосского и многих других.

Однажды отец Дионисий сказал своим ученикам, что написал книгу «По стопам Христа». Они прочли эту книгу, одобрили и решили, что книга должна быть напечатана для просвещения всего греческого народа.

 

Назад           Начало             Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий