Сыны Света. Часть вторая Афонские рассказы

Сыны Света: Воспоминания о старцах Афона, Иеромонах Хрисанф

Из жизни и поучений разных отцов

Гневный лик Владыки Христа на иконе Пресвятой Богородицы в монастыре Иверон

Прежде чем была введена в действие учредительная грамота об Афоне, происходило много споров, согласны ли пункты в этой грамоте со святым преданием наших отцов. Я был тогда еще молод. Слушая эти споры, я ощущал великую тоску от того, что столько сил уходит на эти прения. Мне хотелось сказать: «Как же вы не тяготитесь, что спорите обо всем этом».

Наступил октябрь, и отец Арефа, ученик отца Саввы, передал мне записку, чтобы я отправлялся в Карею поработать на виноградниках.

Блаженной памяти старец Онуфрий огорчился, когда услышал, что я отправляюсь в Карею на работы. Но я не мог не исполнить свой долг: ведь отец Арефа стал мне великим помощником в духовной жизни.

С утра я собрал сумку и спустился на берег, чтобы отправиться с первой же лодкой.

На пристани я встретил духовного наставника, отца Янниса, и возликовал в душе. Ведь он и отец Иероним из Симонопетра были первыми афонцами, с которыми я познакомился еще в храме Вознесения, и именно он мне объяснил, в чем состоит монашеская жизнь.

Мы попрощались, и я в молчании зашел в лодку.

Я был наслышан об отце Герасиме, который жил в Катунакии в другой каливе, на отдалении от отца Каллиника. Все говорили, что отец Герасим очень серьезно изучает «Добротолюбие» и трудится, чтобы заработать на хлеб.

От отца Кирилла из Малого скита Святой Анны я слышал, что ту еду, которую ест отец Герасим, мы бы не стали есть даже в Великую Пятницу.

Отцу Герасиму прислуживал отец Иаков, у которого всегда был с собой ящичек с красками, потому что он был иконописцем.

Когда меня представили ему, я подошел и поклонился. Он же высказал мне такое пожелание:

– Старче Хрисанф, да укрепит тебя Пресвятая Богородица, Которой ты должен приносить благодарность за то, что Она послала тебе великого духовного наставника после тех неимоверных мук, через которые ты прошел.

Лодка направлялась в Дафни, и монахи, плывшие на ней, беседовали о монашеской жизни. Они говорили, что в прежние дни те, кто приняли монашество, не имели уже собственной воли и собственного помысла. Поэтому были нестяжательными, забот не знали и из имущества у них имелись только четки и две книги: «Слова» аввы Исаака Сирина и   «Плач» инока Фикары. Но когда Афон перешел под власть Греции, молодые монахи стали считать, что отсекать собственную волю и помышление – слишком трудно.

Покойный отец Яннис сказал:

– Ну, пусть хоть стараются. Вы еще увидите, что потом будут и другие монахи. Они не станут носить афонские скуфьи, а сами склеят их из картона, и многое будет другое.

Все это теперь стало явью. Старец Иаков дал мне такой совет.

В каливе Святой Троицы живут только выходцы с Хиоса. Когда в каливе произошло обрушение, ее отстроил отец Никифор, тоже родом с Хиоса. Поэтому старец Иаков велел подражать подвижникам из той каливы, где я сейчас и живу.

Прошло уже пятьдесят восемь лет, но до сих пор его лицо стоит у меня перед глазами.

Кажется, я даже слышу его неспешную поступь. Когда-то он брал доски для икон и поднимался легко, словно орел, в Карею.

Вид его был столь почтенный, что, куда бы он ни отправлялся, все отцы показывали благоговение к нему.

Я пришел один раз к отцу Арефе, ученику отца Саввы, и спросил: «Благослови, отче, скажи, чем ты опечален?»

Он мне ответил: «Положи свою поклажу, и я тебе расскажу. Сейчас в Карее волнение.

Все говорят, что Младенец Христос на иконе в приделе Пресвятой Богородицы Вратарницы изменился. Лик Его был прежде кротким, теперь же грозный. Пойдем сходим на воскресную службу, чтобы поклониться иконе Вратарницы, заодно и испросим прощения за все то, чем погрешили в своей христианской и монашеской жизни.

 Афон. Иверский монастырь (Ιβήρων; ივერთა მონასტერი)

Иверский монастырь (Иверон)

В воскресенье, в восьмой час по афонскому счету времени, мы прибыли в святой монастырь Иверон. Прежде всего я пошел к источнику Пресвятой Богородицы Вратарницы.

Когда эта святая икона была обретена на море, преподобный Гавриил Иверский поместил ее на этом месте, и здесь сразу забил источник святой воды. Со страхом и трепетом я наблюдал, как вода из отверстия чуть вытекает по капле, а из чаши уже плещет обильно!

Блаженный старец Арефа сказал мне: – Знаешь ли ты, отец Хрисанф, сколь великого дара удостоила нас Пресвятая Владычица? Глядя на этот источник, мы вспоминаем обретение иконы в море. Как только икона осенила землю, сразу же из земли забил источник.

Он нас учит, что такое делание и что такое созерцание. Поэтому, пока ты молод, совершай подвиг и храни послушание. Тогда обретешь спасение.

Мы вошли в монастырь и прямо направились в придел Владычицы нашей Пресвятой Богородицы Вратарницы. Совершив земной поклон, вошли внутрь. Здесь сразу увидели написанные на стене изображения древних философов. Они держали свитки со своими изречениями, показывающие, что их тоже просветил Господь наш Иисус Христос, хотя они Его и не ведали. Они чувствовали, что Божия Матерь была избрана ради Вочеловечения Господа и что нет на Ней греха перед Святой Троицей.

Пресвятая Богородица решила преподать и нам, Ее чадам со Святой Горы, урок смирения. Посему Она сказала: Яко призре на смирение рабы Своей»48. Итак, наша обязанность – хранить совершенное послушание нашим старцам. Когда придет час нашей кончины, молюсь, чтобы Матерь Божия приняла вас в Свои объятья и сказала Господу и Сыну Своему: Се аз, и дети, ихже мне дал еси Ты.

Отец Арефа по обычаю положил три поклона и затем подошел приложиться к иконе Царицы Небесной, державшей в объятьях Младенца, гневно взиравшего на грешников.

Когда он увидел, сколь грозно стал выглядеть лик Младенца, то испугался и смотрел, словно в исступлении. Я тоже положил земной поклон, прочел благодарственную молитву Пресвятой Богородице, восседавшей на престоле, и не мог уже открыть глаза. Когда я осознал, что я худший из всех насельников Афона, ум мой изнемог и язык будто онемел. Затем мы пошли обратно в Карею, размышляя по дороге, что означает это знамение и какое зло человечеству от него ожидать.

Потом уже произошли все бедственные события, землетрясения и новые войны.

А тогда отцы ревностно обсуждали, почему гневен лик Господа нашего Иисуса Христа на иконе в монастыре Иверон. Все понимали, что это знамение обещает разорение. Мы были, как купцы, «приобретшие поле»…

Назад              Начало              Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий