Сыны Света. Часть вторая Афонские рассказы

Сыны Света: Воспоминания о старцах Афона, Иеромонах Хрисанф

Из жизни и поучений разных отцов

Отец Арефа о страсти неблагодарности

Я регулярно ходил из скита в Карею. Тогда я жил в келье Святого Харлампия, приписанной к монастырю Ватопед. Старцем там был отец Косьма, книготорговец, духовное чадо отца Саввы, а его послушником в ту пору был отец Арефа из Литохоро.


Какую бы работу они ни предпринимали, я шел и помогал им. Они тоже помогали мне в моих нуждах, хотя и проявляя бережливость. Мы общались очень часто, и я однажды дерзко сказал:

– Я уже устал сюда ходить. Отец Арефа был весьма рассудительным и, сохраняя почтение к старцу, не решился мне ничего отвечать в его присутствии.

Он подумал, что я действительно устал ходить и решил несколько дней передохнуть. Ведь у кариотов один устав, а у монастырских – другой, к тому же я всегда был изможденно молодости и непривычке: трудно было перестраиваться с одного устава на другой.

Не знаю, что подумал отец Арефа. Но мне он сказал, что так ведут себя только неблагодарные люди. Ведь человек по своей воле оставляет скит и идет в Карею работать.

В другой раз расстроенный старец Арефа произнес для меня пространное поучение. Я должен беречься страсти неблагодарности. Ведь нам в скиту завещано всячески сторониться этой страсти. Она возбуждает немалое смятение в разуме монаха и иссушает молитву в сердце.

Однажды воскресным днем, когда я собирался уже закрыться у себя в келье, старец меня остановил и рассказал басню о медведице и змее. Не знаю, где он ее вычитал.
Вот эта басня.
Была суровая зима. У медведицы шерсть густая, в ней не замерзнешь. К медведице обратилась змея и попросила разрешить ей провести зиму, спрятавшись в ее шерсти, чтобы не умереть от холода. Медведица сказала змее: «Буду рада». Змея провела всю зиму, греясь в медвежьей шерсти. Когда же змея весной выползла на улицу, то сказала медведице: «Как хорошо я провела зиму.

Одно было невыносимо, – что шерсть у тебя вонючая». Медведица ответила: «Большое спасибо, подруга».

На следующий год змея вновь решила перезимовать в шерсти медведицы. Но та сказала: «Не могу принять тебя. В прошлом году я подобрала тебя, когда ты могла умереть от холода. Но ты сказала, что тебе тяжело было зимовать, потому что слишком сильна вонь от моей шерсти. И вот, я тебя приму и вновь буду вонять – а ты вдруг задохнешься. Поэтому иди своим путем».

– Итак, внимай себе, – продолжил отец Арефа, – потому что неблагодарность есть величайшее зло со стороны облагодетельствованного. А ты проявил по отношению к нам неблагодарность. Ты говоришь, что устаешь от того, что ходишь к нам.

Он начал мне объяснять, что произошло. Я стал дурным примером для многих, особенно для уроженцев Афин. Я начал учить других людей быть столь же неблагодарными, как и я.

Мне нечего было ответить. Мой старец научил меня, что, если меня обличают, я должен терпеливо молчать.

Но затем ученый старец, отец Арефа, преподал мне очень содержательный урок.

– Прости меня, – сказал он мне, – за все мои обличения. Ты из другого монастыря, ты нам оказал милость, оставив свое безмолвие и придя сюда, чтобы помочь. Но все равно повторю тебе: будь внимателен, держись подальше от страсти неблагодарности.

Первым человеком, проявившим неблагодарность, был праотец Адам, о чем можно прочесть в толкованиях святых отцов на Писание. Всеблагой Бог сотворил Адама последним, чтобы все творения взирали на него и получили свое имя по его разумной воле.

Господь Бог взял персть земную и сотворил Адама. Он одушевил его и соделал душой живой. После ввел его в рай и научил возвышенным созерцаниям, чтобы Адам всегда бы един с Богом. А затем Он взял от ребра его и сотворил праматерь Еву.

Наши праотцы, Адам и Ева, проявили великую неблагодарность в отношении к Богу, поверив нашему врагу диаволу. Они утратили все прежнее возвышенное созерцание и увидели, что наги. При этом они не попросили прощения за свое преслушание, однако их неблагодарность показала, что это диавол их обманул. И сразу же после изъявления неблагодарности они оказались за оградой рая, на этой земле, которая нарицается юдолью слез.

Видишь, кого напоминают неблагодарные монахи? Тебе уже двадцать восемь лет. Как на тебя посмотрят старцы? Они собирались найти тебе товарищей. И вот, ты будешь им служить, кротко и выдержанно, – а они проявят страшную неблагодарность.

Поэтому смотри, не утрать своей мзды. Учти, что твой духовный наставник – пример всему Афону и ты должен следовать по его стопам.

Если ты будешь за ним следовать, то услышишь глас Божий, который говорит тебе, вызывая сердечную боль, все, что уже сказано в Евангелии. Десять прокаженных было, десять было исцелено, но девять евреев ушли, и только один иноплеменник вернулся благодарить.

Поэтому готовься к испытаниям. Тебе много придется претерпеть от неблагодарного мира, а тебе всего двадцать восемь лет.

Назад           Начало          Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий