Сыны Света. Часть вторая Афонские рассказы

Сыны Света: Воспоминания о старцах Афона, Иеромонах Хрисанф

Из жизни и поучений разных отцов

Отец Савва и отец Аверкий

Как-то я стоял посреди сада каливы и вдруг услышал голос, в котором звучала сердечная радость: «Бог в помощь, старче».
Я обернулся и увидел отца А. Он спросил: «Ты был вчера на службе в соборе? Понравилась тебе служба?»


– Ах, старче! С какой благодарностью я слушал псалмы и славословия: «Како почту Тя, Боже мой? И кую песнь воспою исходу Твоему, Щедре»49.

Знаешь, отец А., сколь великую радость чувствует весь монашеский чин, когда отводит все время молитве. Особенно усиленной становится молитва во святую Страстную седмицу. Все монахи поклоняются Распятому за ны Богу с верой и благоговением, творя и делание, и созерцание, примеры которых оказываются прямо перед глазами.

«Возведи очи свои ввысь, – подумал я тогда. – Ты увидишь, как туман стелется с самой вершины Афона до каливы Святого Артемия. Переживая наедине восторг от горного вида, ты постигнешь величие этого священного места».

В обитель тем временем пришел еще один брат, и мы закончили беседу, обращавшую ум от мирских страстей к горним размышлениям. Все вернулись к делам, и скоро наступил девятый час, когда полагалось поесть немного сухарей. Ведь климат здесь суров и человек не может не вкушать пищу целый день.

Скит Воскресения Христова (духовника отца Саввы)

Скит Воскресения Христова (духовника отца Саввы)

За краткой трапезой мы завели беседу о святых мощах, которым, как сказал алтарник, будет воздаваться поклонение на вечерней службе.

Ощутив благоухание, исходящее от мощей, ты поймешь и на деле, и в созерцании, что Господь хранит останки любящих Его.

Ты же, милостивый отец А., помышляй о том, чтобы всякий выдох, исходящий из уст твоих, был наполнен любовью к Богу.

Возведи очи и внимай! Напротив стоит скит покойного отца Саввы, к которому многие ходили за советом. Среди них и один таможенник, проходивший за благословением: он был турецким чиновником, но втайне исповедовал нашу веру. Когда он совершил поклон перед старцем, отец Савва пожелал ему удостоиться чести, обещанной Магометом. Но турок со слезами на глазах ответил, что он тайный христианин и духовный наставник дал ему один совет: строго придерживаться православного учения.

Посмотри, отец А., и ниже. Там стоит калива Честнаго Предтечи. В этой каливе совершал подвиг покойный дедушка отец Аверкий.

Хотя он был родом из Анхиала и родным его языком был болгарский, он, как жаждущий елень, обращался к сокровищнице греческих речений. Он многих спасал и наставлял в благочестии. Было у него и немало послушников. Среди же этого множества был и послушник из Смирны, больной туберкулезом. Этот человек попросил старца благословить его
поступление в монастырь, а старец не хотел благословлять. Тогда юноша сказал: «Близок конец моей жизни, вземлют душу мою». После этих слов старец ответил утвердительно и преподал благословение.

Когда настал час ухода его души из тела, она, будучи еще в теле, но подлежа испытаниям суда, не могла выйти из-за трех монет, взятых из церковной тарелки по нищете и не возвращенных. Нестяжательный духовник, одолжившись у других отцов, внес деньги в кружку собора. И тотчас душа юного монаха отошла в вечные обители.

Вспоминай, отец А., все, что я тебе сказал. Святая Гора, и особо скит Праведной Анны, способны возносить духовное помышление, даже когда ты просто смотришь на эти пологие скалы.

Примечание:

1.  Из стихир вечери Великой Пятницы.

Назад        Начало            Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий