Удивительный путь Креста

Памятный крест

Митрополит Неаполи и Ставруполи Варнавас

Великое событие празднует сегодня наша Церковь, чествуя символ победы, Честной и Животворящий Крест Господа нашего. Это мировое воздвижение символа, знаменующего вход в вечную жизнь, символа, который, по словам псалмопевца, являет собой нашу надежду, путеводителя заблудших, тихую гавань страждущих, славу наших борений, врачевателя наших немощей, защиту всего мира, воскресение мертвых.

Поистине удивительно, что один символ способен вмещать все это. Но единственное ли это удивительное в этом символе? На самом деле, кто может забыть изумление тех, кто слушал апостольские проповеди, звучащие по всему миру в первые годы распространения нашей веры? Они рассказывают о Сыне Божьем, Который пришел на землю, проповедовал, творил многочисленные чудеса и, в конце концов, был осужден и приговорен к постыдной смерти, смерти на кресте, самой унизительной по тем временам.

Именно поэтому негодовали иудеи, и презирали благую весть образованные язычники эллины. Возможно ли, чтобы истинный Бог умер такой унизительной смертью? Способен ли человеческий разум вместить и принять все это?

Завтрашнее Евангелие (Мк. 8:34 – 9:1) призвано, братья мои, объяснить верующим этот парадокс и расширить его понимание теми, кто довольствуется и ограничивается своими собственными возможностями и не желает увидеть нечто большее. И о чем же нам повествует Евангелие? Оно говорит нам о том, что путь Креста и жертвы ведет человека к спасению и Раю. Последовать за Христом – значит идти вслед за Его Крестом и распинаться вместе с Ним, отвергнуть себя, свои стремления и желания и вкусить Его мучений.

Кроме того, Евангелие предупреждает нас: насколько сильно ты желаешь спастись, следуя лишь внешним религиозным проявлениям и заботясь только о себе, тем больше риск того, что твоя душа погибнет. И наоборот: забывая себя ради пользы других, ты одержишь победу. А это самое главная победа, которую человек может одержать в своей жизни.

 

Поистине парадоксальные выводы. Однако они объясняются светом Креста, жертвы, подражанием Божественной любви, которая, чтобы даровать жизнь, дошла до порога смерти. И это настолько значительно, что самоотречение человека уподобляется самоотверженности Самого Христа. И тот, кто постыдится пожертвовать собой, путь помнит о том, что в Судный день в Царстве Божьем не признают его.

Так не будем же мы сомневаться, братья мои, и поднимем наш Крест. У каждого из нас своя Голгофа, на которую ему суждено подняться. Не будем роптать и стыдиться того бремени, которое на нас возложил Господь. Покажем себя достойными этой чести, чтобы и Он не постыдился нас. Но, кроме этого, мы должны знать, что Крест – это не только жертва, томление, становящееся наградой на Небесах, но и отдохновение, исцеление, слава, защита, надежда, путь к воскресению даже в нынешней земной жизни.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий