В детстве я клал по три тысячи поклонов

Старец Порфирий Кавсокаливит

Иеромонах Порфирий Кавсокаливит

Не жалейте тело. Утруждайте его. Вы не можете понять, что такое огнь любви. Вы должны принести жертву, предаваться аскезе.

Аскезе духовной и телесной. Без аскезы ничего не получится. Следуете духовной программе, например, совершайте правило и службы неукоснительно. Не откладывайте на завтра. Даже под предлогом болезни не нарушайте правила, только если эта болезнь к смерти. В детстве я клал по три тысячи поклонов в день и не уставал, я был весьма закаленным. Я заставлял себя трудиться, презирая усталость.

Давайте я вам покажу, как я клал поклоны. Я делал их равномерно и быстро, не касаясь коленями пола. Сначала я налагал на себя крестное знамение, с силой ударяя пальцами по лбу, затем по колену, а потом высоко по плечам, по одному и другому. Затем я опирался руками на пол и быстро поднимался. Тогда уже я слегка опирался на колени. Видите, как и душа и тело участвуют в богослужении? Ум, сердце – во Христе, и тело во Христе. Кладите поклоны с благоговением и любовью и не считайте их. Луше по-хорошему положить десять поклонов, чем множество без ревности, без усердия и божественной любви. Делайте, сколько сможете, в зависимости от расположения, но не ложные поклоны и молитвы. Не допускайте формализм по отношению к Богу. Все, что мы делаем для Него, Бог хочет, чтобы это было «от всея души и от всего сердца».

Поклоны – это одновременно и гимнастика. Хотя мы совсем не должны об этом думать, но нет лучших упражнений для желудка, кишечника, груди, сердца и позвоночника. Она очень полезна, почему бы ей не заняться? Когда эта аскеза совершается в виде служения Богу, душа полностью участвует в службе, она наполняется радостью, спокойствием и миром. Это есть все. Конечно, это и телу доставляет пользу. Понятно? В душу приходит мир и спокойствие, а в теле нормально работают все системы нашего организма, как то система кровообращения, пищеварения, дыхательная, эндокринологическая, которые непосредственно связаны с нашей душой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий