Выражение монашеского опыта

«Дитя мое, если ты будешь внимателен к тому, что я тебе пишу…»

Дитя мое, если ты будешь внимателен к тому, что я тебе пишу, и будешь понуждать самого себя, обретешь большую пользу. Все это происходит с тобой потому, что ты не понуждаешь себя к молитве Иисусовой. Итак, понуждай себя. Читай непрестанно молитву. Вообще не закрывай уста. Так внутренне к ней привыкнешь, и затем ее примет ум. Не переставай следить за помыслами, чтобы не расслабиться и не оскверниться.

Иисусова молитва, постоянное понуждение естества – и увидишь, какую получишь благодать.

Жизнь человека, дитя мое, есть скорбь, ибо она проходит в изгнании. Не ищи совершенного успокоения. Христос наш поднял крест, и мы поднимем. Если вытерпим все скорби, обретем благодать у Господа. Поэтому Господь попускает нам искушения, чтобы испытать ревность и любовь к Нему. Поэтому нужно терпение. Без терпения человек не становится делателем, не научается духовному, не достигает меры добродетели и совершенства.

Люби Иисуса и читай непрестанно молитву Иисусову, и она тебя будет просвещать на Его пути.

Смотри, не осуждай. Ибо из‑за этого Бог попускает, и благодать уходит, и Господь оставляет тебя, чтобы ты падал, смирялся, видел свои собственные согрешения.

То, что ты пишешь, – хорошо. Первое, что ты чувствуешь, – это благодать Божия. Когда она приходит, человек становится духовным. И все ему кажется добрым и прекрасным. Тогда он всех любит, имеет умиление, слезы, теплоту душевную. Но когда отойдет благодать для испытания человека, тогда все становится плотским и душа впадает в уныние. Ты, однако, тогда не теряй своего усердия, но возглашай постоянно молитву с понуждением, с силой, с великой болью:

– Господи Иисусе Христе, помилуй мя.

И снова, и многократно то же самое, непрестанно. И как бы взирая мысленно на Христа, говори Ему: «Благодарю Тебя, Христе мой, за добро, которое Ты мне дал, и за зло, от которого я страдаю. Слава Тебе, слава Тебе, Боже мой!» И если будешь терпеть, снова придет благодать, снова – радость. Однако и снова – искушение и печаль, смущение и раздражение. Но и снова – подвиг, победа, благодарение. И это бывает до тех пор, пока мало–помалу не очистишься от страстей и не станешь духовным. И со временем, старея, придешь в бесстрастие.

Но подвизайся, не проси, чтобы добро пришло само собой. Монахом нельзя стать в неге. Монах должен быть оскорблен, осмеян, испытан; должен упасть, подняться, стать человеком. Не в объятиях своей матери. Разве возможно, разве слыхано, чтобы человек стал монахом возле своей матери, которая, стоит тебе охнуть, – «Покушай, а то заболеешь!»

Подвижничество, дитя мое, требует лишений. Добра не найдешь в ваннах и жизни с удобствами. Требуется подвиг и великий труд. Нужно, чтобы ты взывал день и ночь ко Христу. Нужно терпение во всех искушениях и скорбях. Нужно подавить гнев и похоть.

Очень устанешь, прежде чем поймешь, что молитва без внимания и трезвения – это потеря времени, труд без платы. Нужно, чтобы при всех чувствах внутри и снаружи ты поставил неусыпного стража– внимание. Ибо без него ум и душевные силы растекаются по пустым и обыденным предметам, как негодная вода, текущая по дорогам. Никто никогда не обретал молитвы без внимания и трезвения. Никто никогда не удостаивался подняться к высшему, не презрев прежде нижнее. Часто ты молишься, а ум твой отвлекается то на одно, то на другое, на то, что ему нравится, к чему он по привычке тянется. И нужно большое усилие, чтобы отвлечь его от этого, для того чтобы он внимал словам молитвы.

Часто в твой помысел, в твое слово, в слух, в зрение коварно проникает враг, а ты этого не знаешь. Впоследствии начинаешь это понимать и желаешь подвига, чтобы очиститься. Однако не изнемогай, противоборствуя духам лукавства. Благодатию Христовою победишь и испытаешь радость вместо печали.

При этом будь внимателен, скажи и другим: «Смотрите, не хвалите друг друга в лицо. Потому что даже совершенным вредит похвала, а не только вам, еще слабым».

Одному святому трижды сказал один гость, что тот хорошо плетет свое рукоделие. И на третий раз святой ему сказал: «После того как ты вошел сюда, человек, ты изгнал от меня Бога».

Видишь, какую строгость имели святые? Поэтому во всем нужно великое внимание. Только поношения и оскорбления приносят духовную пользу человеку. Ибо от них рождается смирение. Человек приобретает венцы. Терпя, подавляет гордость и тщеславие.

Поэтому, когда тебя оскорбляют: «Гордец, лицемер, нетерпеливый!» и так далее, – время терпения. Начнешь говорить – потеряешь.

Итак, всегда имей страх Божий. Имей любовь ко всем и будь внимателен, чтобы не огорчить кого‑нибудь чем‑нибудь и не нанести кому‑то вред, ибо во время молитвы скорбь твоего брата будет для тебя препятствием.

Будь для всех добрым примером в словах и делах, и божественная благодать всегда будет тебе помогать, будет тебя покрывать.

И смотри, дитя мое, никогда в жизни не забывай, что монах должен быть для мирян примером, а не соблазном, как сам, опять‑таки, должен брать пример с ангелов. Поэтому он должен быть очень внимательным, чтобы его не обокрал сатана.

Монаху понадобилось выйти в мир? Пусть выйдет. Однако он должен быть весь – глаза, весь – зрение, должен тщательно следить за тем, чтобы, принося пользу другим, самому случайно не получить вред.

Чрезвычайно опасно выходить в мир молодым монахам и монахиням, находящимся еще во цвете лет: они ходят посреди сетей.

Тем, которые пришли в зрелый возраст и от подвижничества увяли, – не так страшно. Они не столько получают вред, сколько могут принести пользу, если у них есть опыт и ведение.

Но в общем ни один монах не получает от мира никакой пользы, кроме похвал и славы, которые окрадывают его, и он остается нагим. И горе было бы, если бы не покрывала божественная благодать соответственно нужде и цели, ради которой каждый выходит.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий