Выражение монашеского опыта (продолжение)

 

55  «И учи всех молиться, непрестанно произносить молитву Иисусову»

Сын мой, батюшка мой благословенный! Милость, просвещение, сила, мир, и любовь, и богатая благодать Господа благородной твоей душе!

Да пошлет тебе Господь Бог благаго ангела пред лицем твоим, чтобы направить твои стопы на путь мира по Его святой воле.

Сын мой воистину возлюбленный, который своими благородными чувствами приобрел мою любовь!

«Да обретет благодать душа твоя, воспламеняемая световидной зарей. Как Моисея, да покроет тебя священный покров сладчайшей нашей Царицы, Чистой Девы и Богородицы – со всеми твоими чадами, как это видел в Константинополе божественный Андрей, Христа ради юродивый.

Да очистит ум и сердце твое, и всякое боголюбивое твое дело сладкий Иисус Своей святой печатью, дабы враг ничего не смог похитить. Да вознаградит, и благословит, и увенчает в Своем Втором Пришествии то доброе, что ты с начала и до конца сотворил по любви. Да обогатит и всех твоих чад богатым Своим дарованием и небесной Своей благодатью, и да будут они как благоуханные цветы рая, чтобы ты смотрел на них и веселился в день оный».

Радуюсь и я, лишенный всякого блага, видя вас, благоухающих, как цветы, благими делами. Сие же для меня радость, и веселье, и богатство в моей нищете, безмерное похваление, – что я отец доброго сына и дедушка многих чад. Поскольку благодаря вашему духовному деланию прославляется Отец, радуется Сын и веселится Дух Святой.

Моя великая благодарность за все это восходит до седьмого неба. И свидетельствуют об этом предыдущие молитвы. Пожалуйста, пришли мне имена твоих братии, чтобы я, молясь, прочитал их хотя бы один раз.

И учи всех молиться умно, непрестанно произносить молитву Иисусову:

«Господи Иисусе Христе, помилуй мя».

Вначале устами и умом. Затем умом и сердцем. И они вскоре обретут путь жизни, дверь райскую, вернее, эта молитва, произносимая с желанием, будет подобием рая у них в душе.

Сердечная молитва не боится прелести. За исключением тех случаев, когда человек страстен и впадает в прелесть по своей вине. При сердечной молитве ум, как только войдет в сердце, сразу просветляется, тотчас становится мирным, тихим, радуется, услаждается, останавливается, очищается. Веселится и делается как малое дитя, чистое от страстей. Члены тела, соблазняющие человека, тогда становятся спокойными, смиренными, как рука, нос и остальные телесные члены.

Поэтому, кто хочет, пусть попробует этого меда, и у него в душе будет источник радости, веселья.

За исключением тех случаев, когда человек лукав, лицемерен, завистлив, сребролюбив, сластолюбив, славолюбив, вообще, страстен. И хочет и молиться, и добровольно коснеть в своих страстях – нераскаянный, неисправленный. Такой явно презирает действие молитвы и милость Господа. Молитва помогает всем, но каждый должен по силе своей подвизаться. А Бог, в соответствии с произволением человека, подает Свою благодать.

У всякого молящегося и не кающегося либо молитва прекратится, либо он, молясь, впадет в прелесть.

С особенной легкостью преуспевают в молитве Иисусовой женщины, благодаря самоотречению и послушанию, которое оказывают своему духовному наставнику. Однако сколь быстро преуспевают, столь же легко впадают в прелесть, если ведут себя неразумно и невнимательно.

Надо не только молиться, но и быть внимательным. Быть бдительным в отношении к помыслам, управлять ими с большим искусством. Иначе они будут управлять тобой, и в конце концов ты станешь посмешищем бесов.

Я не видел, чтобы душа молящаяся преуспевала без искреннего исповедания тайных помыслов.

Хочешь, дитя мое, сокрушить главу змия? Назови ясно свои помыслы на исповеди. В злобе помыслов состоит сила диавола. Ты их держишь в себе? Она прячется. Выносишь их на свет? Исчезает. И тогда радуется Христос, с преуспеянием совершается молитва Иисусова, и свет благодати исцеляет, усмиряет твой ум, сердце.

Итак, мой дорогой батюшка, эта женщина, судя по тому, что ты пишешь, – святая душенька. Но позаботься объяснить ей то, что я напишу здесь, чтобы она была внимательна. Ибо враг не спит, а он человеконенавистник и употребляет всевозможные ухищрения, чтобы прельстить человека.

Так как она терпит от своего мужа такие мучения, то Бог ободряет ее этими утешениями и разными видениями. Однако она не должна считать это главной силой души. Ибо лукавый берет на себя роль посредника и быстро это извращает.

Главная сила Иисусовой молитвы и вся вожделевательная сила души заключается в очищении сердца посредством умной молитвы. Что говорит Господь? «Блажени чистый сердцем, яко тии узрят Бога» . Не говорит: «Блаженны видящие явления, видения, откровения». Поэтому она не должна радоваться этому, даже если это от Бога. Но пусть радуется, когда увидит, что ум нашел сердце и установился в нем.

Тогда умиротворяется все тело, делается тихой душа, играет сердце, ум озаряет свои силы, ручьем текут слезы. Лукавый все может извратить, но подделать то, о чем мы говорим сейчас здесь, он не может. И, опять же, когда она видит что‑либо, пусть не рассказывает этого каждому, а только старцу и своему духовному отцу, никому другому.

Сейчас это происходит, поскольку она страдает и имеет большую простоту и страх Божий. Но это не остается до конца. А лукавый, когда находит способ, это извращает. И впоследствии это обращается в прелесть. Поэтому требуется большое внимание и смирение. Пусть она считает себя земляным червем. И только то, что ей скажет ее духовник, пусть принимает как истинное. А если она начнет принимать это, в скором времени ее рассудок ослабеет и она будет принимать все бесовское и безумное как истинное и посланное от Бога.

И что потом? Человек становится посмеянием для бесов. И тогда они издеваются над ним с помощью картин и видений, явлений и откровений, символов и чисел, предрассудков и гаданий и целой кучи суеверий. Бог да сохранит от такого извращения!

Поэтому, мой дорогой батюшка, пусть твое высокопреподобие позаботится о том, чтобы всегда ее смирять, для того чтобы случайно не изменились ее помыслы и к ней не пришла гордость.

И относительно брата, который творит молитву: смотри, наставь его правильно, согласно тому, о чем мы сейчас здесь говорим, чтобы он исправил то, что испытывает. Это испытывали и другие монахи здесь. Это действие – не благодать. Это ревность, кровь, сила, бес, страсти, желание, самомнение, любовь – все вместе вперемешку. Итак, все это должно стать на свое место, и тогда все будет в порядке.

На первых порах нужен, прежде всего, строжайший пост. Чтобы утончилась кровь, смирилось сердце, источающее непристойное сладострастие. Он должен понудить себя и к другим, ночным, подвигам, чтобы они помогли молитве. Затем должен следить за умом, чтобы он не переходил из сердца в нижнюю часть живота. Чтобы не изображал разные предметы. Но пусть он его держит неподвижным в верхней части сердца. Пусть не дышит часто, но произносит на одном дыхании молитв пять и больше. И если видит восстание плоти, пусть задерживает дыхание, поднимается и стоит прямо, сколько хватает сил. И если из сердца исходит сильное сладострастие, пусть он ему препятствует, не ищет его, но от него отвращается.

А когда придет благодать, тогда разрушаются все замыслы лукавого, ибо она их упраздняет.

Она находит, как тонкое дуновение, как благоуханное тончайшее дыхание. Которое вначале умерщвляет плоть и воскрешает душу. Просвещает наш ум. И, наконец, когда придет, она учит человека.

Прочти это письмо твоей братии, чтобы они послушали, научились смирению. Ибо есть некоторые, которые бегут без узды, без меры и рассуждения. Я это вижу отсюда и имею об этом извещение.

Человеку следует не только бежать, но и считать стадии. Но также не оставаться позади, не нерадеть. Мне кажется, что есть некоторые, которые задремали. Позаботься о них, чтобы они не нерадели об обязанностях, ибо долг каждого дня записывается в отдельный счет. Итак, пусть они снова положат начало. Пусть понуждают себя к молитве Иисусовой. Пусть собирают и держат ум внутри своего сердца и очень медленно произносят молитву. И мы им желаем вскоре обрести милость Господню.

Скажи им: сперва при вдохе пусть опускают ум в сердце. Затем дыхание с молитвой входит–выходит, а ум пусть остается внутри. Пусть удерживают его всеми силами. Пусть не позволяют ему выходить. И если он установится один раз, тогда происходит встреча двух горячо любящих, которые не виделись много лет. Любовь, радость и наслаждение небесное. Но вначале это стоит большого труда и многого пота.

 Назад  /  Начало     / Далее

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий