Выражение монашеского опыта (продолжение)

Старец Иосиф Исихаст

Старец Иосиф Исихаст

63  «У нас нет брачной одежды. Поэтому нужно очиститься»

И так, мы сказали, что мы дыхание Божие. Поскольку же у нас есть сродство с Богом, а Бог – везде сый, мы всегда рядом с Богом. Мы Его чада. И, видя то достоинство, которое Он нам даровал, – быть Его дыханием, – мы должны быть внимательными, чтобы Его не огорчить.

«Предзрех Господа моего одесную мене, да не подвижуся».

А поскольку мы осквернили наш ум, и наше сердце, и наше тело словом, делом и помышлением, то теперь у нас нет дерзновения. У нас нет брачной одежды. Поэтому мы должны очиститься: исповедью, слезами, болью души и тем, что превыше всего, – молитвой, которая очищает и делает совершенным человека.

Одежда, о которой мы поем на Страстной седмице: «Чертог Твой вижу, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду вонь», – это благодать Божия, которая достигается соединенной с болью чистой молитвой.

Сперва человек молится с простотой, которая у него есть вначале, с излиянием многих слез, и все это – благодать Божия, называемая благодатью очистительной, которая, как удочка, уловляет человека и наставляет его к покаянию.

Поскольку добрый во всех и над всеми наш Бог, Он нас находит. Он нас видит. Он нас призывает. Он первый знакомится с нами. Затем узнаем Его мы, когда Он помажет нас миром Своей божественной милости.

Поэтому и покаяние, и плач, и слезы, и все, что происходит с кающимся, – все это от божественной благодати. Это благодать очистительная, которая очищает человека.

Не бывает добра, которое не от Бога, и зла, которое не от диавола.

Итак, никогда не думай, что ты сделал что‑то доброе без Бога. Ибо, как только об этом подумаешь, сразу отойдет благодать и ты ее потеряешь, для того чтобы узнать свое немощное состояние, чтобы узнать, что значит «познай себя».

Для того чтобы человек познал немощь естества, он должен встретить многие и великие искушения. И тогда посредством многих испытаний он смиряется и учится истинному смирению. Но требуется время.

Смирение – это не просто слова, когда мы говорим: я грешник… и прочее. Смирение – это истина. Человек должен познать, что он – ничто. «Ничто» – это то, что было ничем прежде, чем Бог сотворил все.

Итак, это «ничто» – мы. Твой корень, твое существо начинается с «ничто», и твоя мать – брение, а твой Создатель – Бог. Что у тебя есть, чего ты не получил? А если получил, что хвалишься, как не получивший?

Великий дар Божий человеку – познание истины. И эта истина, сказал Господь, освобождает нас от греха.

Знание о Боге – это видение Бога. Ибо знает Бога духовное знание, а не естественное.

Ибо естественное знание – это рассуждение, которое различает доброе и злое, и оно есть у всех людей, а духовное знание происходит от духовного делания с «познай себя». Все это происходит с нами по благодати Божией посредством молитвы. Благодать Божия созерцается умно и познается в чувстве ума только во время молитвы.

Образов молитвы много. И все они хороши, если человек несведущ и молится с простотой. Если, однако, кто‑нибудь его наставит, а он не послушается, тогда молитва принимает другое направление и возникает прелесть.

Кроме круговой умной молитвы, все другие молитвы могут со временем извратиться. Когда теряется простота и человек начинает считать себя чем‑то.

А относительно умной молитвы, однословного призывания имени Божия, не может быть никаких сомнений, и прелесть за ней не может последовать. Поскольку внутри сердца нерассеянно призывается имя Христово и Он очищает нас от тьмы и ведет к свету.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий