Выражение монашеского опыта (продолжение)

64  «Сердце не принимает разделений; только Богу твоему поклоняйся и Ему служи»

 Умная молитва, о которой мы говорили выше, – это «Господи Иисусе Христе… помилуй мя». Эту молитву читай следующим образом: на вдохе опускай ум в сердце, как говорят все трезвенные отцы, и задерживай дыхание как можно дольше, внимая только словам молитвы.

Вначале это большой труд, ибо ум еще не отвык кружиться, но со временем он научается стоять на одном месте.

Я видел брата, который шесть часов держал ум в сердце, так что не было кружения около часа, а иногда и больше.

Молитва совершается с трудом. Но после она произносится без труда и с дивной радостью. Ибо, поскольку мы имеем сродство с Богом – не по сущности, а как мы сказали: мы дуновение Божие, – то, когда мы очистимся от греха посредством поста, бдения и той молитвы, о которой говорим, посредством делания с понуждением и трезвения, когда ум, как в затворе, будет пребывать в сердце и ему не будет позволено выходить, тогда призирает на нас Благий Бог и посылает Свою росоносную благодать. Которая просвещает, как светлейшее облако, и тот, кто незадолго до этого находился во тьме, ясно созерцает внутреннего человека. И благодать пребывает вместе с ним столько, сколько захочет Господь. Это происходит постоянно, и человек непрестанно очищается и совершенствуется по божественной благодати.

Поскольку, когда осеняет благодать и поднимается ввысь воспламеняемое любовью дыхание Божие, которым, как мы сказали, является наша душа, тогда происходит божественное соединение. И она настолько уподобляется Богу, что нельзя отличить и отделить одно от другого, как солнце от его света или огонь от железа, когда они соединятся. Ибо дуновение и благодать проистекают из одного и того же источника, который есть сладкий наш Бог.

О, сколь добр наш Благий Бог! Сколь благоутробен! Он не ищет никакой выгоды, и никогда не имел нужды в человеке, как всесовершенный, каковым Он является. Но желая подать по великой Своей любви Свои всесовершенные дарования, Он создал все творения. И, создав человека, сделал его царем и все это ему даровал.

Одного только ищет Бог: чтобы ты Его чтил, Его любил и соблюдал Его заповеди, признавая, что Он твой Создатель. Он не хочет, чтобы ты воздавал подобающую Ему славу и поклонялся какой‑то ерунде. Он не хочет, чтобы ты возлюбил какую‑то вещь больше, чем Его. Поэтому и давая Свои заповеди в богописанном законе Моисею, Он говорит ему: «Слыши, Израилю, возлюбиши Господа Бога твоего от всея души твоея, от всего сердца, от всея крепости, от всея мысли».

Итак, понял ли ты, возлюбленное мое дитя? Он сделал все, чтобы твоя любовь не уклонялась в другую сторону и чтобы целиком и полностью все желание твоей души возлюбило Господа. Так вселится Его благодать. Сердце не принимает разделений; только Богу твоему поклоняйся и Ему служи. А тогда… Тогда войдет в тебя Христос, Который есть Слово, – со Отцом и Духом – и обещал обитель, и ты будешь храмом.

Тогда молитва будет господствовать и подчинит ум. О радость! О радость для несчастного брения! Сколько благ дарует нам Господь!

Видел я одного брата, который, имея такую любовь, пришел в исступление. И увидел троих детей одного возраста в ослепительном свете. И они его благословляли, возглашая: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа!» Это они, благословляя, повторили много раз. И я удивился, какая любовь к Богу была у этого брата.

Итак, не ищи другого способа приблизиться к Богу. Только от всей твоей души возлюби Его. Тогда не будешь заботиться о своем теле, а будешь мучить его, чтобы победить страсти. А силу для этого дарует тебе Он. И чем больше ты очищаешься от страстей, тем больше умиротворяешься, и целомудрствуешь, и постигаешь Бога.

P. S. Итак, чадо мое возлюбленное, малое мое дитятко, я начал тебе писать. Ты это переписывай и присылай мне обратно, чтобы я мог продолжать. Чтобы ты сделал книжечку и она была у тебя для памяти. Я напишу тебе о прекрасных вещах, о которых ты раньше не слышал. Мое вдохновение. Делание и созерцание.

Я близок к смерти. Весь опух. Но не останавливаюсь. Хочу сделать что‑то хорошее. Даже если моя душа будет выходить из тела, пусть выйдет с подвигом.

Деньги, которые вы присылаете, уходят на врачей, уходят на уколы, уходят на бедных, не остается и пяти драхм. Сейчас нужна мука, и меня упрекают. А я смотрю на кипарисы, под которыми мне выкопают могилу.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий