Выражение монашеского опыта (продолжение)

65  «Очень Вас прошу отогнать печаль от своей души»

 Моя благороднейшая госпожа! Я еще несколько дней назад хотел Вам написать и утешить Вашу скорбящую из‑за случившегося с Вами несчастья душу, но ждал, не получим ли мы какого‑то ответа, как Вы пишете моему батюшке. Но, видя, что прошло уже много времени, чувствуя боль Вашей души, молю Вас услышать мой смиренный голос и отогнать печаль от своей души, ибо большая скорбь рождает и другое зло.

Советов Божиих – что Он делает для того, чтобы нас спасти, не знает никто. В любом случае, однако, как бы они ни исполнялись, они полезны; не важно, что мы печалимся и нам кажется, что мы оставлены Богом.

Из этого не следует, что мы согрешили или пали и с нами случилось зло, но следует, что благодаря печали нам прощаются наши прегрешения с детского возраста.

Может быть, у нас есть небольшая гордость и благодаря скорби в нас рождается большое смирение.

Может быть, Господь хочет нас испытать, будем ли мы и после несчастья верны Ему. Он хочет увидеть наше терпение и нашу любовь к Нему.

Может быть, он был плох, а родители его добры. И эти родители тем самым получили помощь от Вас, и Вы потерпели материальный ущерб, но приобрели душевную пользу. Ибо иначе Вы, может быть, пожалели бы сделать такое большое доброе дело, а Бог, может быть, хотел, чтобы мы оказали большую милость.

Может быть, опять‑таки, он был хорош, и Бог поразил его, чтобы спасти его посредством боли.

Бог мог сделать так, чтобы несчастье произошло из‑за кого‑то другого, а не из‑за Вас, – но через Вас совершается так много добра, о котором мы прежде написали. Поскольку не было иного способа приобрести это смирение, которое появилось у Вас, – так что Вы плачете, как оставленная, – даже если бы Вы подвизались многие годы.

Человек согрешает с малых лет: словом, взглядом, мыслью, согласием, делом. И из‑за внезапного страха, несчастья, большой потери все это прощается, и из стекла, которым был прежде, он превращается в бриллиант.

Кроме всего этого, такое случается и по ненависти диавола. Видя, что мы хотим спастись, он делается для нас преткновением и камнем соблазна, чтобы воспрепятствовать нашему усердию, для того чтобы принести нам отчаяние, неверие, уныние, немощь от скорби и большой боли, чтобы мы увяли, как цветы, когда подует внезапный северный ветер.

Итак, всем тем, о чем мы сказали, когда проявляем терпение, мы приобретаем большую награду.

И не печальтесь, ибо непомерная печаль рождает иногда безумие.

Святой Предтеча Вас не оставляет, не забывает Вашей доброты, и Вы получите намного большую награду. Церковь, которую мы построили, – в честь Предтечи.

Итак, очень Вас прошу отогнать скорбь. Вновь приобретите благодушие, которое было у Вас прежде. Имейте любовь, и все Вам будет прощено. Поскольку это произошло невольно и по промыслу Господню, как знает Он один, устраивающий полезное нам и наше спасение.

Итак, ожидаю, что Вы непременно напишете мне пару слов, что поступаете, как мы Вам пишем, и что обрели покой.

Мы опечалились из‑за всего, и поэтому напишите нам, чтобы мы успокоились.

О вас молится вся братия и совершает литургии о здравии и мире душ и телес ваших. Ежедневно совершаем также и панихиду о упокоении души несчастного, умершего насильственной смертью.

Назад  / НачалоДалее

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий