Выражение монашеского опыта (продолжение)

Старец Иосиф Исихаст

Старец Иосиф Исихаст

66  «Когда человек исповедуется, его душа очищается и делается как сияющий бриллиант»

 Добрая моя госпожа с добрым и благим Вашим супругом, все мы молимся, дабы Господь даровал мир, здравие и долгоденствие всему Вашему дому и родственникам.

Получил Ваше письмо, моя госпожа, и видел, что в нем. Сострадал Вам в искушениях и соболезную Вам в Вашей боли, а также сорадуюсь с Вами в Вашей радости.

Человеческая жизнь, госпожа моя, замешена на скорбях и муках.

Когда видишь небольшую радость в своей душе, знай, что это телефонный звонок, чтобы ты вытерпел скорбь, которая придет.

Ближе всего к человеку Бог. Нет никого другого, кто был бы ближе, чем Бог. О Нем живем и движемся, в Его объятиях постоянно находимся.

Итак, мы можем в каждый вздох вкладывать и внутренний глас: «Боже мой, где Ты? Заступи, предвари, помози ми, покрый мя! Иисусе мой, помилуй мя!»

Наша Пресвятая – Матерь милости, источник благости, а благодать Ее предваряет везде: лишь откроешь уста, чтобы призвать Ее, Она сразу предваряет, как истинная Матерь. Итак, без колебания призывай Ее каждое мгновение и найдешь безвозмездного помощника и врача в твоих скорбях.

Бог, чадо мое, – везде, и око Его видит все, но Он делает вид, что не видит, так как ждет покаяния. Когда мы согрешаем, легко или тяжко, Он видит это, ибо находится рядом, но мы Его не видим, так как мы младенцы разумом.

Когда, опять‑таки, Он наказывает нас, чтобы мы обратили свой взор к Нему, мы думаем, что страдаем несправедливо. И, однако, когда мы смиримся, тогда открываются очи нашей души и мы узнаем, что все, что делает Господь, добро зело; тогда мы видим в Нем нашего многомилостивого Отца, полного любви и исполненного благости.

Я не знаю, моя госпожа, принесли ли Вы генеральную и искреннюю исповедь, начиная с семилетнего возраста и до сих пор. Проведите тщательную проверку всего прошлого и напишите это на бумаге, и найдете большую пользу для Вашей души. Подобным образом и супруг.

Ибо бывают прегрешения и не только того вида, о котором Вы написали, но всякой природы, которые не считаются грехами, но, однако, когда человек исповедуется, его душа очищается и делается как сияющий бриллиант.

Начните с детства: какие грехи бывают с восьми до десяти лет, какие с десяти до двадцати и далее, раздражительной силы и вожделевательной.

Также и Ваш супруг: естественные, противоестественные, на работе, обиды, беззакония, все откровенно, без стыда.

Если, опять‑таки, Вас наставлял какой‑нибудь духовник и Вы совершили исповедь, тогда это не требуется.

Если когда‑нибудь, моя госпожа, Вы захотите дать милостыню, дайте ее этой женщине, которая потеряла своего сына. Если хотите оказать милость этому умершему насильственной смертью, не забудьте заказать за него сорокоуст.

Ибо, может быть, у него, как у молодого, были грехи, и это вызволит его из ада, и Вы станете причиной того, что он спасется и войдет в рай. Ибо литургии спасают и извлекают души из ада. И следовательно, вместо того зла, которое, как Вы считаете, Вы совершили, произошло великое добро. Поскольку благодаря Вам спаслась душа и Вы с помощью покаяния стали ближе к Богу.

Что касается Вашего нервозного состояния – гнева, о котором Вы говорите, – читайте постоянно Иисусову молитву: тогда благодать будет успокаивать нервы. И не огорчайтесь: весь мир страдает от этого.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий