Выражение монашеского опыта (продолжение)

Старец Иосиф Исихаст

Старец Иосиф Исихаст

Часть 3. Десятигласная духодвижимая труба

Десятый глас трубы, носящий образ десяти заповедей Господа нашего, возвещающий нам

СЫНОПОЛОЖЕНИЕ ПО БЛАГОДАТИ  И ТРЕТЬЕ РАЗДЕЛЕНИЕ БОЖЕСТВЕННЫХ  ДАРОВАНИЙ

Поскольку завершили мы число девяти ангельских чинов, то, получив силу от Бога нашего, перейдем и к десятому, чтобы, миновав десятичисленный образ заповедей, удостоиться благословения Божия. Итак, придите, возлюбленные мои отцы и весь собор монашествующих, чтобы нам, отринув проклятое житейское попечение, с усердием взойти к своему распятию и, укротив, насколько возможно, препятствующие нам страсти, соделаться подражателями Спасителя!

Возлюбленные мои! То, что выглядит утеснением, – не боль, но соединение с истинной радостью и наслаждением, или, лучше сказать, посещение нас Богом. Ибо Он поистине придает нам силы, а также за нас сражается с врагами, победы же приписывает нам. Сам воюет, Сам побеждает и Сам же является военным трофеем!

О великое чудо, основание многих созерцаний! Внимайте словам моим, честные отцы, распявшиеся страстям ради любви Христовой, да взойдем на мысленный Фавор, чтобы достичь преображения через доброе изменение и чтобы и впредь Сладчайший Иисус являл умным очам нашим славу Свою, мы же таинственно вкусили бы истинной радости. Ибо Он – поистине Радость, Он же и Дарование! Лишь Он – Дарующий, и лишь Он – Дар! Сам Он – и Источник, и бьющая из него Вода живая.

О таинство, поистине сокровенное и для непосвященных неведомое! Он все дарует нам, и это мы воздаем Ему. И он принимает сие и возвращает нам как долг. Видишь, брат, свидетельство любви Владыки нашего? Уразумел ли круговращение божественного движения? Видишь таинственную премудрость Бога нашего? Сам Он привел ангелов к бытию, Сам даровал им свет, и движение, и пение непрестанное, Сам создал мир и словом утвердил все, что в нем. Сверх того, создал и человека, изобразив в нем Свой образ и подобие, и всех изобильно и щедро наделил Своими благами, разнообразно почтил и прославил. Равным образом тричисленное создание воздает Ему получаемое, щедрый же Отец наш сие благосклонно принимает, от Своих получая воздаяние.

Видишь ли из этого, любезный, удивительное и тричисленное круговращение, производимое всем управляющим с величайшей премудростию Создателем нашим? Услышал ли слово, дающее величайшую пищу для созерцания разумеющим его? Принял ли знание божественных движений и того, как поднимается земное наше устроение туда, где вечно приносятся «Твоя от Твоих»?

Итак, послушай еще о действии вышних движений и об источнике разделения небесных вод и, оставив землю, дивись небесному, и, приблизившись к Создателю посредством превосходного созерцания, мы обретем покой, потому что только для этого одного мы и созданы и увидели свое бытие. Взгляни же, как Благий Отец благосклонно разделяет трем сотворенным Им чадам изобилие богатства Своего, и в то же время все это богатство остается с Ним, и Он не испытывает никакого лишения, будучи, так сказать, источником и корнем бесконечной щедрости.

Ты же, будучи Его наследником, подражай божественной щедрости Отца нашего. Ибо все творение, единожды приняв богатство, непрестанно, вплоть до пришествия Господа, будет возвращать его Давшему. Вот посмотрим прежде всего на землю, которая плодородием своим являет послушание Создателю, разнообразием же видов и ароматов цветов своих воссылает Ему славословие вечное. А сверх того, и все, что находится на ней, обладающее дыханием и жизненным движением, одно своим послушанием человеку, другое своим стройным гласом вечно славословит и благодарит Господа, воздавая «Твоя от Твоих», говорю, до скончания века. Если же угодно тебе посмотреть и на море, то и здесь, несомненно, будет велико твое удивление, ибо и море воздает подобное тому, что воздает земля, и оно знает Создателя своего как источник даров и движением волн своих приносит Ему послушание, соблюдая предел, который Он заповедал: «Я положил тебе предел и не прейдешь, но о песок сокрушатся волны твоя». Игрою же своих рыб, которые, словно на сцене, радуют своего Создателя, оно воссылает Ему славословие.

Обратись затем и к тверди небесной, что над нами, покрывающей все, словно некоей кровлей, и посмотри на великое светило, которое принятым светом воздает то же благодарение и вечное славословие, а непрестанным движением приносит Ему свое послушание. Так и меньшее светило, называемое луною, воздает то же самое. Ибо своими постоянными изменениями указывая на течение времени и изливая свет, оно вечно благодарит и славит Бога, непрестанным же движением являет свое подчинение. Сверх того, и множество звезд, и облака, и дуновения ветров, и все другие стихии подобным образом воздают Создателю то же самое!

Впрочем, оставив бесчувственное создание, обратимся к горним силам и к человеку и подробно побеседуем с ними как с благородными и высшими созданиями божественной силы. Ибо ангелы духовны и невещественны, а вещественный человек создан по образу и по подобию Божию, и поэтому ангелам и человеку даруется тройственное богатство, и они тройственно воздают его Ему.

Божественные ангелы, как мы сказали, вначале приняли свет, движение и славословие непрестанное, и, воздавая это Ему, приносят «Твоя от Твоих» и веселят своего Создателя. Человек же, который один только почтен божественным образом и подобием, никоим образом не воздает Богу полученное от Него богатство, но присваивает себе чужое, как будто собственное, и соединяется с врагами Божиими, злыми бесами, сам становясь врагом и супостатом Создателя.

Христиане и монашествующие, познавшие Господа в божественном крещении и хранящие Его заповеди из‑за страха, скажем так, наказания, – те, словно наемники и рабы, трудятся, Господь же как мздовоздаятель дарует им рай и спасение. Однако же и они не вернули ничего из полученного богатства, потому что все, что делают, приписывают своей силе. Не приняли они и совершенства от Небесного Отца своего, и вовсе не познали полученного ими богатства, и сынами Его не нареклись из‑за недостатка духовного состояния! И не гневайся на меня, брат мой и возлюбленный читатель, ибо я тебе говорю истинную правду. Но, если хочешь, понуждай себя достичь меры, о которой мы скажем, и тогда ты весьма возлюбишь меня и нелицемерно почтишь. Всяк бо просяй приемлет, и ищай обретает, и толкущему с плачем, конечно, отверзется!

Только тот может назвать Отцом Бога нашего, кто по благодати познал Его как ОТЦА, и ТОТ ЗОВЕТСЯ СЫНОМ, КТО ВКУСИЛ ОТЕЧЕСКОЙ ЛЮБВИ .

И тот воздает «Твоя от Твоих», кто увидел, что сам он наг, познав и собственную немощь и, равным образом, познав своего Благодетеля, Который облек его в дорогую одежду и назвал отныне сыном Своим по благодати. Такой, следовательно, и наслаждается богатством Отца своего, и в чистоте воздает «Твоя от Твоих».

И это, возлюбленный брат мой, как было сказано, первое подаяние и действие божественного дарования. Итак, восприяв оное, начнем речь и о втором даре, а для этого, приготовив умные крылья, вновь вознесемся к ангелам, приблизившись к ним как к старшим братьям, чтобы они удостоили нас знания о втором даянии и божественном действии сладчайшего и щедрого Отца нашего, которым Он наделяет их через божественное Откровение, когда Его божественная благость и беспредельное милосердие пожелают явить им божественные и святые Его таинства ради укрепления и утешения любящих Его.

И эти, так сказать, первые начальники божественных сил получают дар от Господа, и, украшенные дарованием, веселятся, и, безгранично пораженные, дивятся богатому даянию Спасителя нашего, воздавая вечное благодарение. Дарованный им таинственный свет, сообразно желанию и воле Святого Подателя, переходит от одного ангельского чина к другому, вызывая удивление всех небесных сил, и они, принимая его, передают человеку, способному его вместить. Он же, просветившись божественным осиянием, тотчас поднимается ввысь и вместе с ними возвращает полученное Источнику, Началу и Первопричине дарований! Начальник же Света, приняв принесенный Ему посильный дар как свидетельство истинного познания и смирения, богато вознаграждает приходящего.

И эти надмирные движения, это восприятие божественных озарений от вышнего чиноначалия продолжаются непрерывно, пока не достигнет человек духовного совершенства. Третье же подаяние божественных дарований совершается соответственно духовному состоянию принимающего их.

Ибо здесь человек, насколько это для него возможно, получает оное божественное озарение прямо от Господа; достигнув этого, удостаиваемся совершенства дарований и совершенного сыноположения, становясь БОГАМИ ПО БЛАГОДАТИ, братиями Христа, Спасителя нашего, и чадами благословенной Матери нашей Богородицы!

По причине же двойного причащения божества и соединения с ним, которое мы получаем, то есть по причине дара и благодати Святого Духа и божественного причащения святых тела и крови Господа нашего, мы становимся истинными наследниками вышнего и небесного наследия! О великое поистине таинство, неведомое тем, кто печется о вещественном! Поистине испытывает удивление ум человеческий, погружаясь в размышление об этом!

Ибо все это божественное движение в отношении небесных и земных, ощущающих и бесчувственных созданий, с тех пор как они были сотворены и познали свое бытие, основано на этом дивном созерцании, и совершается вечно, и постоянно приносит «Твоя от Твоих» своему Создателю. Господь же, Чье богатство превыше всяческой меры, благодарно принимает благодарение и вновь щедро вознаграждает теми же дарами!

Только человек, достигший этого знания, ясно видит, чего лишился Адам из‑за своего тяжкого преступления и чего до сих пор лишен весь род человеческий, удалившийся от сего созерцания. Приступим и мы, братия монашествующие, отбросившие житейские попечения, возвеселимся об этом божественном поучении, ибо если монах не удостоился сего чувства, то совершенно не понимает цели, ради которой пришел сюда, покинув мир и все, что в нем.

Ибо это поистине начало для монашествующего, это та ступень, где он, оставив страсти, встретился с Богом и, познанный Им, прилепился к любви Его, доселе неведомой ему, чтобы повторить слова Иова: «Слухом убо уха слышах Тя первее, ныне же око мое виде Тя; поэтому я укорил себя и истаял и мню себя землей и пеплом».

Теперь же, брат мой читатель, если хочешь, непрестанно изучай и это, и иное, что я написал прежде, прилагая все силы к чтению, ибо начало чистого жития и нисхождения даров Божиих заключается для человека в познании собственной немощи. И опять‑таки надобно человеку пройти через многие и великие искушения, превосходящие силу его, чтобы достичь сего познания; когда же сделается он его причастником, то одержит верх и над ними, и надо всем иным.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий