Выражение монашеского опыта (продолжение)

Старец Иосиф Исихаст

Часть 1. Письма к  монашествующим и мирянам

17  «В час искушения не оставляй своего места…»

Старец Иосиф Исихаст Чадо мое любезное со всей о Христе братией!.. Радуйтесь святой радостью о Господе нашем Иисусе Христе!

Сегодня память святого Харалампия. Вчера узнали, что пришла почта, и во время трехдневного поста1 брат ходил в Дафни2 и получил перевод и заказное письмо. Пожалуйста, не присылайте заказных, потому что нам очень трудно добираться отсюда в Дафни.

И по нынешнему положению дел это для нас каждый раз большие расходы. Вскрытие писем объясняется так: видимо, некоторые думают, что я пишу об их согрешениях старцу, который является их духовником, и поэтому вскрывают их, чтобы увидеть, что там написано. Но я об этом нисколько не волнуюсь. Не беспокойтесь и вы. Пусть каждый заботится о своей душе. Ибо каждый из нас ответит не только за правые и неправые свои дела, но и за праздное слово, и за греховные мысли, которые мы помыслили.

Поклонись своему старцу и передай ему мою благодарность за милость, которую он нам оказал, разрешив тебя от епитимьи. И впредь будь внимателен, дитятко мое, ибо согрешения приносят боль, и быть под епитимьей – это труд. Когда старец говорит тебе, а ты не идешь или не отвечаешь, – это страшное пренебрежение. Это непростительно тому, кому завтра снова предстоит увидеть лицо своего отца. Так мог бы поступить только тот, кто решил и собрался уйти от своего ближнего и более его не видеть. Иначе с каким лицом он, оставшись, снова явится перед своим духовным отцом? Как он будет с ним говорить, просить его благословения?

Будь внимателен, дитя мое, ибо это жестокая гордость и отсутствие смирения в мысли. Когда тебе как человеку случается быть уставшим или больным или когда тебя отягощает послушание, скажи об этом своему старцу со смирением. Объясни бесхитростно, с чистой совестью. А он умеет оказывать снисхождение. Он умеет иногда облегчать тяжесть, чтобы не пропадал твой труд и ты не получал вред вместо пользы.

Однако научись слушаться безоговорочно, ничего за это не требуя. И не заноси на счет старца послабления и снисхождение, ибо в конце концов здесь или там расходы на все эти «послабления» оплатишь ты. Не отягощай счета своей души из‑за незначительных вещей.

И сейчас, когда ты был побежден и упал один раз, будь впредь бдителен к этой страсти. Ибо искуситель всегда стоит под боком, и если человек в каком‑нибудь сражении один раз будет побежден, то, пусть хоть сто лет пройдет, стоит ему попасть туда, где был единожды побежден, как он тут же снова повергает его на землю.

Поэтому я говорю тебе и всем братиям, что из каждого сражения с врагом нужно выходить победителем. Или умереть в борьбе, или с Богом победить. Другого пути нет.

В час искушения не оставляй своего места, не дезертируй, не указывай на ошибку другого, не ищи справедливости, а, молча с готовностью умереть, преодолевай искушение и смущение.

И когда пройдет искушение и установится полный мир, старец ты или послушник, тогда бесстрастно укажи на вред или пользу. И таким образом устрояется добродетель.

Во всех искушениях и скорбях требуется терпение, и оно – победа над ними. Запиши имена претерпевших до смерти в час искушения, чтобы не заговорить, когда слюна у них во рту становилась кровью. К ним относись с большим благоговением и почитай их как мучеников и как исповедников. Таких я люблю, таких целую, и ради них должен проливать каждый день и последнюю каплю крови по любви Христовой. Поскольку видишь, что, терпя, он предпочитает тысячи смертей тому, чтобы выпустить из своих уст резкое слово. И когда его душат люди, когда его душит справедливость, когда его душит и внутренний помысел, он, сражаясь, ослабевает и падает, как мертвый, и тогда еще сражается мысленно с искушением и берет всю тяжесть на себя, болезнуя и воздыхая, как согрешивший.

Итак, я ничего другого не желаю и так сильно не люблю, как слышать, что вы имеете терпение в искушениях.

Поскольку Бог, как Существо препрославленное, не нуждается в труде человеческом. Однако Он радуется и любит, когда ради Его любви мы терпим мучения и страдаем. Поэтому и венчает нас как подвижников и дарит нам щедро Свою благодать.

Я хотел написать три слова, или книги, из которых одна была бы только о том, что человек есть ничто, и в которой я бы непрестанно кричал, что я ничто. В другой говорилось бы, что всё во всем и над всем есть Бог препрославленный. И в третьей: имей во всем терпение до смерти. Молод ли ты, состарился ли, подвизался ли многие годы – если не будешь терпеть до тех пор, пока не испустишь душу, в лохмотья вменяются твои дела пред Богом.

Итак, познай себя, что ты – ничто. Таково твое существо – ничто. Происхождение твое – брение, жизненная твоя сила – дыхание Божие. Итак, все – Божие. Познай себя, что ты – ничто, и имей терпение в искушениях, чтобы избавиться от них и стать богом по благодати, ибо ты – дыхание, дуновение Божие.

Итак, часто взывай к Отцу своему, Который всегда рядом с тобой и никогда не отлучается. Он даже ближе, чем движение твоего ума: Он в твоем дыхании, в твоем уме, в твоем разуме. Бог объемлет все. О Нем живем3, в объятиях Его носимы; мы – окаянные и неразумные. Отец твой – здесь, видит тебя всегда, а ты почему Его не видишь? Почему грешишь? Почему не слушаешься? Почему опечаливаешь Жизнодавца? А Он тебя видит, скорбит и делает вид, что не видит, ибо ты слеп. Проси Его, терпя искушения, которые Он тебе посылает, и откроются твои глаза, чтобы увидеть Его, и тогда с Иовом воскликнешь: «Слухом уха слышах Тя первее, ныне же око мое виде Тя; темже укорих себе сам, и истаях, и мню себе землю и пепел»4.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий