Выражение монашеского опыта (продолжение)

18  «… Я снова встал и вступил в битву со всеми духами»  

 То, что с тобой случилось, чадо мое, показывает, что у тебя большое тщеславие. Ты много о себе мнишь. И поэтому у тебя нет духа снисхождения, смирения. А считаешь, что более не согрешишь, не ослушаешься, не изменишься, а будешь жить впредь неизменяемой жизнью, что не свойственно иметь человеческой природе.

И тебе уже было сказано, что ты болен великим неведением, от которого рождается превозношение. Итак, будь внимательным, чадо мое, и беги от неведения – матери всякого зла. Неведение добра – тьма души. И если человек не заключит союз со Христом, Который есть Свет, то не сможет избавиться от князя тьмы, диавола.

Вот, свидетель мне Господь, губящий лжецов с ложью: уже двадцать пять лет с лишним я на свете яростно и до крови борюсь с бесами. Спустился во глубину морскую, обнажившись от самолюбия и своей воли, чтобы найти Драгоценную Жемчужину. Одолел самого сатану со всем его воинством, наукой и искусством. И, связав его смирением, спрашиваю:

– Почему у тебя такое неистовство против нас и почему ты воюешь с нами с такой яростью?

А он мне говорит:

– Чтобы иметь много товарищей в аду и хвалиться перед Назарянином, что не я один преступник, а вот сколько других вместе со мной!

И я снова взошел на небеса с помощью благодати и духовного созерцания и видел неизреченную красоту рая, которую уготовал Бог любящим Его.

И после всего этого благодать немного отошла и нозе мои вмале не подвизастеся5. И я впал в небольшое нерадение, и меня пленил сон, и лишил меня многих благ. И вскоре я снова встал и вступил в войну и кровавую битву. И, победив, снова впал в дремоту. И снова мать всякого зла – нерадение – пожрала мои кости. Но я снова встал и вступил в битву со всеми духами.

Восемь лет вначале я сражался с плотскими страстями. Спал не на боку, а стоя в углу или сидя на скамейке. Бил себя дважды или трижды в день, вопия и плача, чтобы Бог пожалел меня и прекратил брань. До тех пор, пока Всемилостивый не помиловал меня и не остановил неистовство сатаны. И ныне я описываю мои бесконечные страдания как бы вкратце, в общих чертах, даю тебе каплю из моря.

Каждую ночь полчища бесовские с палками, топорами и со всяким другим губительным оружием неистово мучили меня все восемь лет. Один – мою тогда еще маленькую бородку, другой – волосы, ноги, руки, все виды зла и мучений. Все они кричали: «Задушите его! Убейте его!» И только благодаря имени Христа и нашей Пресвятой они исчезали, и сила их рассеивалась, как дым. Наконец Господь меня помиловал и изведе мя из глубины и от рова страстей6.

И ныне, чадо мое, становлюсь безумным, возвещая тебе это, но сказал, считая, что принесу тебе пользу, и продолжаю говорить тебе сейчас.

И сейчас, состарившись в юности в расцвете сил из‑за мучений, многих изменений, как столетний, я прежде всего делами рук своих, как ты видел из того, что я тебе прислал, добываю хлеб свой в поте лица. Приходят из разных монастырей и скитов Афона, и мы по благодати Божией говорим подаваемое от Господа.

Тружусь умно и исполняю неопустительно свои монашеские обязанности. И по ночам достаточно долго, после того как ум устанет в молитве, пишу немало писем, когда христиане из разных мест просят у меня помощи. И после всего, что ты услышал, впадаю в отчаяние из‑за того, что не исполняю воли Господа моего, говоря и плача: «Кто знает, угодно ли Господу моему то, что я делаю, или, может быть, я заблуждаюсь и, другим проповедуя, сам остаюсь неискусным? Ибо от меня сокрыта божественная воля Господа моего. Ибо кто позна ум Вседержителя7 или кто постоит против Него, аще беззаконие назрит?»8

А ты, чадо мое, из‑за одного преслушания бросил все свое оружие? Из‑за слова одного беса отказываешься от сражения? А если бы ты увидел зиму? Снежные бури? Когда полчища и воинства бесовские тебя устрашают? Ты испугался угрозы одного беса? Да не верь никогда тому, что он говорит. Ибо он изначально лжец и не имеет никакой силы против нас, если только мы не будем находиться в гордом неведении. Они только угрожают и пугают нас, однако силы не имеют. Ибо если они не имели власти идти в свиней, то как могут искушать нас без позволения Господа?

Итак, научись иметь мысли смиренные и вовсе не бойся слов бесноватого человека. У нас есть ясное свидетельство нашего Господа: когда однажды бес, заговорив, сказал: «Вемы, кто еси»9 то хотя он и сказал правду, Господь заставил его молчать, подавая нам пример не слушать слов бесноватых, даже если нам кажется, что они говорят истину. Ибо устами человека говорит бес. И сейчас он скажет истину, а потом – снова ложь, потому что он искони лжец и никогда не стоит в истине. И если человек начнет верить этому, быстро превратится в посмешище для бесов.

Итак, приди в себя и выброси эти слова из своего ума. Смиренный, если и тысячи раз упадет, снова поднимается, и падение вменяется ему в победу. А гордый при падении в грех сразу впадает и в отчаяние и, ожесточившись, не хочет более подняться. Отчаяние – смертный грех, и диавол радуется ему больше всего. Но при исповеди оно сразу исчезает.

Итак, чадо мое, понуждай себя ко всякому благу. И если, соучаствуя в добре, мы часто падаем, все‑таки не будем пребывать в падении, но, восстав, будем просить прощения у нашего Спасителя. И Он, сказавший Своему ученику прощать виновному седмижды семьдесят раз в день, как, Сам будучи Законодателем, может не простить нас?

Поэтому не бойся. Но когда падаешь, каждый раз вставай и проси через священников прощения. И Он, как Преблагий, не будет держать на тебя зла, не будет сохранять гнев: «Елико отстоят востоцы от запад, удалил есть от нас беззакония наша»10.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий