Выражение монашеского опыта (продолжение)

 20.  «Не отчаивайся! Со всеми это случается»  

 Болезнует душа, и тяжкая туча покрывает мое сердце. Теряется мой ум, умолкает язык, немеет моя рука из‑за тебя. Недоумеваю и изумляюсь, почему ты не можешь немного понудить себя.

Ах, если бы ты видел, дитятко мое, мою боль и слезы, пролитые о тебе! И как я беспокоюсь и буду беспокоиться, пока не услышу, что ты встал и дал пощечину противоборцу! Ибо не ты тот, кто это делает, а он, лукавый, мятежник, диавол – Бог да упразднит его!

Итак, прими дерзновение, дитя мое, и восстань от падения. Поднимись. Разгневайся на искушающего, зная, что он тот, кто строит все эти козни. Но ты ему не позволяй. Воюй с ним.

И когда он приносит тебе воспоминание того лица, бери палку и крепко бей себя по бедрам, чтобы увяла плотская похоть. Ты заплачешь от боли, но ум очистится от воспоминания. Исчезнут образы, и уйдет обман воображения.

Этого искушения, дитя мое, сильно бойся. Ибо это – осквернение для души. Этого нечистого нужно бить безжалостно.

Здесь у всех моих молодых есть палка возле подушки. И как только им придет плотской помысел – они его палкой! Так увядает похоть и расцветает душа. Итак, другого лекарства нет – молитва, пост и палка! И тогда очищается ум. Легко приходит в умиление душа. Смягчается сердце. И ты получаешь дерзновение во время молитвы.

Не отчаивайся! Со всеми это случается. Это брань искусителя, которая пройдет. Поскольку ты воевал с ним вначале, а сейчас твоя ревность охладела, он хочет наверстать упущенное. Но и ты снова поднимайся, кайся и плачь.

Не помнишь того брата, который говорил бесу: «Эта келлия – мастерская медника: один удар молотком даешь – один получаешь». Итак, крепко воюй со страстью и быстро с Божией помощью получишь избавление.

Однако сперва ты должен понять причину искушения.

Это случается с тобой потому, что ты хранишь в душе помыслы против твоего старца и братии.

Диавол, как коварный искусник, приносит ненависть к старцу и братиям, чтобы разорвать союз любви. Он приносит отвращение ко всем добродетельным, стараясь сделать так, чтобы они прекратили молитву. Ибо молитвы многих его связывают и лишают силы.

Поэтому он ищет, каким способом или под каким предлогом можно обособить тех, кто верит его помыслам, и отлучить их от собора отцов. После этого он господствует над ними, делая их подвластными себе.

Из этого уразумей, что все это – козни и ухищрения лукавого. Поэтому не слушай, что он шепчет тебе в помыслах.

Смотри, чтобы он не вынудил тебя оставить твое правило, ибо тогда ты пропал. Да не порадуется он в своих ожиданиях.

Жду, когда ты меня обрадуешь этой пощечиной, которую дашь ему в лицо.

Я сейчас поставлю здесь всех братьев на молитву, чтобы ты получил силу свыше. Хотя и я никогда не перестаю о тебе молиться, но сейчас это будет совместно. Ты же не неради впредь и не отчаивайся.

Прими эти маленькие четки, молись и получай силу. Люби своего старца и братьев и не держи на них зла напрасно.

Воистину любовь сильнее всех козней и сил вражиих.

Что бы ни случилось, считай это за ничто, поскольку не ты виноват. Ни ты не обидел их, ни они тебя, а искуситель, который против всех нас воюет и всех нас ссорит. Ибо это его дело. Сегодня искусился ты, завтра – другой, а послезавтра – третий, поскольку искушающий в этой жизни всегда будет.

Однако я снова говорю, и услышь мой голос: «Не отчаивайся! Вместе пойдем в рай. И если я не приведу тебя туда, то и сам не буду там находиться». Познай из этих слов преизбыток любви во Христе Иисусе, Господе нашем.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий