Введение
Пословицы являются одним из самых древних видов народного творчества. Многие народы создали свои пословицы и поговорки, в которых отобразился их многовековый жизненный опыт. В Библии мы имеем три сборника древнейших притч-пословиц: “Книгу Притчей,” “Книгу Премудрости Соломона” и книгу “Премудрости Иисуса, сына Сирахова.”
Творцами пословиц являются поэтически одаренные люди, отличающиеся особой наблюдательностью и умением обобщать. Обычно пословицы строятся по принципу смыслового сопоставления, когда первая часть разъясняется посредством второй. При этом необходимым условием является полное соответствие между ритмико-звуковой формой пословицы и ее смысловым содержанием.
Ценность народных пословиц заключается в их содержании и в совершенстве художественной формы.
В данной брошюре мы собрали русские пословицы. Они интересуют нас не только потому, что они близки нам, но и потому что в них больше, чем в пословицах других народов, запечатлелся христианский дух и христианское понимание жизни. В кратких и метких изречениях русские пословицы говорят, как следует строить свою жизнь на вере в Бога, на уважении к человеку, на любви к правде, на честности и умеренности. Многие из этих пословиц отличаются исключительной духовной глубиной, правдивостью, меткостью и художественной выразительностью.
Предельная простота, краткость, ясность, меткость сравнений, изумительная красота определений со всей очевидностью передают богатство души русского народа, проникнутого верой в Бога. Такие пословицы следует беречь и изучать, как драгоценный памятник творчества “народа-Богоносца.” Несмотря на истекшие века, изменившиеся обычаи и жизненные условия, многие из этих пословиц не менее актуальны теперь, чем сотни лет назад. Это потому, что в них, как и в библейских притчах, выражена вечная Правда.
В данном сборнике, для удобства пользования, мы сгруппировали русские пословицы по темам, а темы в свою очередь поместили в алфавитном порядке.
Добродетели и пороки:
- Вера, добрые дела
- Злопамятность и зависть
- Искренность (лесть, лицемерие)
- Любовь
- Молитва
- Мудрость (глупость)
- Надежда на Бога
- Осторожность, рассудительность
- Покаяние
- Праведность (беззаконие)
- Правосудие
- Пьянство
- Радость, счастье, судьба
- Сдержанность (гнев)
- Скорби, испытания (их значение)
- Скупость, расточительность, бедность
- Слово доброе, значение его
- Слово вредное, лишнее
- Смелость (трусость)
- Смирение (тщеславие, упрямство)
- Совет
- Справедливость
- Страсти (пороки)
- Терпение
- Трудолюбие
- Умеренность
- Честность
- Дружба, гости
- Невеста, жена, дети
- Власть