Христос на Голгофе

«Распятие».  вариант. Н.Н.Ге

Христос на Голгофе. Наш Спаситель на Кресте! Праведник страдает. Того, кто возлюбил весь человеческий род, убивают люди! Всякий, обладающий сознанием, да устыдится! Всякий, имеющий сердце, да скорбит! Всякий, имеющий разум, да осознает это…

Добрый Самарянин, спасший человечество от ран, нанесенных разбойниками, пал от их рук. Рядом с Господом было семь злодеев. Первый злодей – сатана, также злодеи – пресвитеры и правители израильского народа, третий – Иуда, четвертый – Пилат, пятый – Варавва, шестой – нераскаянный разбойник, распятый вместе с Иисусом, седьмой – покаявшийся разбойник. Остановимся ненадолго и выясним, кто эти злодеи.

Первый из них – сатана, желающий нанести человеческому роду непоправимое зло. Он отец лжи, злодей злодеев. Искушения, которыми он испытывает людей, желая нанести им вред, можно разделить на два вида: покой (достаток, удобство) и страдания. Сначала сатана искушал Господа на горе, обещая удобство, власть и богатство. Сейчас он испытывает его страданиями и страстями. Обратившись в бегство после первого искушения, он оставил Господа и удалился от него. Однако он покинул Его лишь на время. Как сказано в Евангелии, “диавол отошел от Него до времени” (Лк.4:13).

Это время прошло, и дьявол показался снова. В этот раз ему не нужно было появляться открыто. Теперь дьявол начинает действовать через людей. Он использует сынов тьмы, которые, ослепленные светом Христа, предаются в руки сатаны. Сатана, в свою очередь, использует их как оружие против Господа Христа. Однако он находится рядом с каждым языком, хулившим Христа, с каждым ртом, плюющим на всечтимый Его лик, с каждой рукой, стегающей Его и надевающей на Него терновый венец, рядом с каждым сердцем, пылающим ненавистью и завистью к Нему.

Другие злодеи – это израильские пресвитеры, а также политические, религиозные и духовные правители. Это книжники и фарисеи, саддукеи и священники во главе с царем Иродом. Зависть и страх заставили их преследовать Господа. Зависть одолевала их, потому что Иисус был сильнее, мудрее и прекраснее, чем они. Они боялись за свое положение, власть и славу в случае, если люди последуют за Христом. Поэтому они и кричали: “Видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за ним” (Ин. 12:19). Это происходило от страха, слабости и зависти.

Какое же самое великое из злодеяний, которое они причинили Господу? Это арест и казнь, без справедливого суда и приговора. В Евангелии сказано: “Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить” (Мф. 26:3 – 4). Они не обсуждают между собой, какие обвинения ему предъявят и как поведут Его на суд, решив “взять Его хитростью и убить”. Единственное, что их интересует – это коварно схватить Его и убить. Когда законник Никодим советует им сначала представить Иисуса в суде, чтобы сказать, в чем Его обвиняют, они отвергают этот совет с недовольством, иронически улыбаясь.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий