ХРИСТОС тебя ждет! Беседы с пещерным человеком.

О  Героичестве

ХРИСТОС тебя ждет! Беседы с пещерным человеком  Не помогает человеку ни любовь, ни смирение, ни кротость, ни послушание, если пришло тяжкое, и он отрекся от ХРИСТА. Теперь вот и неси кроткое послушание игумену или епископу, когда уже отрекся!


Просто надо искать героичество. Первый Апостол звался Апостол Андрей… герой Андрей. Героичество надо иметь, и только потом — кротость, послушание, любовь.

— А как его приобрести?
— Искать.
— Как искать?
— Вот я каждый день молюсь: “ГОСПОДИ! Ищу героичество Святых Отцов Онуфрия и Потапия!” Потому что Мученики должны страдать за ХРИСТА, но жить с этими демонами в пещерах и пустынях. Терпеть все это надо и быть героем, иначе не выдержит человек. И ищу их, прошу: “Вы знаете, что я трус – сделайте меня героем”. Потому без героичества не пройдет последнее время.
— Это качество души стяжается молитвой, борьбой, воздержанием?
— Да именно искать героичество. Но есть лучшее – любовь к ИИСУСУ. То есть, если человек любит пострадать, и это высший уровень, это последний этап. А в бытовом уровне — читать книги и молитвы, читать Жития Святых и искать: “ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, я трус, сделай меня героем, без этого с ТОБОЙ я не буду, я понимаю, что не пройду в этой жизни. ТЫ знаешь, что я трус, ГОСПОДИ. ТЫ САМ сказал “Ищите, и Я дам”1.. Ну, дай, вот, я ищу. Кого искать кроме ТЕБЯ? Сделай меня новым!”

Вот так. А что ОН врет? Сказал “ищите, и получите”. Конечно, мы ищем героичество, чтобы мы были с НИМ, а не для того, чтобы девушки улыбались нам. Чтобы ХРИСТА не потерять. И конечно даст – потому что ОН умер за это, чтобы мы были с НИМ. Конечно, это героичество преобразит наши души. Но мы этого не заметим, потому что самые большие дары — любовь, смирение, героичество человек не замечает, когда их имеет.

— А если видишь, значит, это прелесть, видимость.
— Слышишь, это не страшно. Смотри. Раз человек увидит, что он герой и имеет любовь и смирение, но раз его это не погордит – ничего. Не страшно, не проблема. Проблема, какие факты он из этого будет выводить, из этой концентрации, что он приобрел для своей души. Дашь факты смирения – ничего. Ладно. Доводы такие. Ничего не страшно. А очень тяжко мне по гордости, когда я вижу, что ты не гордый. Но это высокая техника. Но потом ГОСПОДЬ попускает искушения, и так смиряемся. Каждый день делаем глупыню, падаем, смотрим на девушек, говорим гадости – и смиряемся.

В 1814 году в Сербии турки-фанатики схватили Игумена Паисия и дьякона Аввакума, их привезли в Белград и решили набить на колья, поскольку золотом и ласками они не хотели перейти в мусульманство. И пошли наверх по берегу реки Саввы туда, где находился Белградский Кремль. Игумена Паисия сразу посадили на кол, он стенал, но не отрекся от ХРИСТА. Дьякону Аввакуму был 21 год, его вели позже к месту, где Игумен Паисий был набит на кол. Шли долгой дорогой к Кремлю, и по дороге его сопровождала мать, рыдающая и бьющая себя в грудь, вопя к сыну, чтобы не забыл молоко, которое он сосал, чтобы только словом признал, что только Мухаммед был истинный “пророк”. Долго молча шагал Аввакум, а потом повернулся к матери и сказал: “Милая мать, за молоко благодарю тебя, но нет — плохому совету. Серб ХРИСТОВ радуется смерти”. Потом посмотрел на толпу, улыбнулся и громко сказал: “Нет лучше веры, кроме ХРИСТИАНСКОЙ!” Была там турецкая вельможа, княгиня. Жалко ей было лицо очень красивого Аввакума, не хотела она, чтобы он 3-4 дня голым на колу умирал. И тайком сунула золотые лиры турецким джалатам (палачам), и они как бы в гневе за поругание Мухаммеда срезали Аввакуму голову ятаганами.

— Мы говорим о героизме православных Христиан. Часто героизм проявляется в армии и в военных условиях, когда православные Христиане защищают свое Отечество. Наши соотечественники защищают Россию, Дом Пресвятой БОГОРОДИЦЫ — подножие Горнего Иерусалима, по свидетельству Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. Но как печально видеть, что сегодняшние юноши, не только атеисты, но и православные Христиане не желают идти в армию, ищут множество лукавых путей, чтобы избежать этого? Мне случилось слышать от одной матери сетования, что по её грехам сына забирают в армию. Если мать-спартанка собственноручно убила сына, за то, что он получил ранение в спину, то есть бежал с поля боя. И это была язычница! Вот это была любовь к Родине! Каково же было у неё понимание защиты отечества?! А у этой несчастной матери сын идет защищать Русскую Землю, Дом Пресвятой БОГОРОДИЦЫ, подножие Престола БОЖИЯ — по слову Праведного Иоанна Кронштадтского. И эта мамочка говорит об этом как о наказании её БОГОМ за грехи? А ведь Христиане доблестно защищали и языческую Римскую империю, и языческую Грузию, и языческую Русь. Они видели в этом свой долг, и свою службу они понимали как проявление Христианской доблести, необходимой для их душ. А сейчас Христианка Третьего Рима — России не может понять этой простой и спасительной истины… Это внушено нашим матерям, конечно, не случайно. По-прежнему идет развал страны, армии… Все это делается тайно. Но плоды уже не скрыть.
— Да, печально… Мы сербы — маленький народ и привыкли, что у нас сильный защитник — Россия единоверная и единокровная. И нас страшит даже не развал родной Сербии, а уничтожение России — нашей единственной опоры.

Накануне на костре было приготовлено для нас угощение — фасоль по-сербски.

— Эту фасолю у нас на праздники готовят только мужчины, и женщин к ней категорически не подпускают…

Когда фасоля была съедена, то по привычке хотел вымыть посуду.

— Отэць, оставь… Какая глупость тратить воду и мыть тарелки. Здесь пустыня! А вода — это стратегия. В сезон дождей молим, чтобы хранилища воды, каменные цисцерны, заполнились. К ним приползают даже змеи. Тебе из мiра тяжко не мыть. Брезгливость. Понимаю…

Мне вспомнились записки Игумена N. об Афоне, где он пишет о посещении карульского старца Стефана. Отец Стефан вынес паломникам в кувшине воды для питья, а они этой водой стали мыть стаканы. И ещё пишет наш паломник о том, что к этакой гигиене его в детстве приучили с помощью “Мойдодыра”.

— Посмотри, вот идет кошка, она сейчас вычистит посуду.

Как по заказу, по отвесной стене стала спускаться пестрая кошечка с тремя котятами. Как все афонские кошки, она была худая, и у нее превалировала белая масть.

— Он живет у Харитона… — сказал отец Даниил. — Но гуляет по всей Карули. Хорошая змееловка.
— Как же она с котятами проходит над этими безднами? — с удивлением спросил я.
— Дорогу знает…

Кошечка подошла и стала привычно вылизывать нашу посуду. Первый котенок подошел вместе с ней. Другой — диковат. Не стал приближаться, пока не отвернулись. Третий котенок даже не подошел. Стоял в стороне и смотрел куда-то мимо нас.

— Третий совсем дикий, — пояснил отец Даниил. — Не подойдет, пока мы рядом.

Мы отошли в глубь пещеры, и только тогда малыш опасливо подошел к нашим тарелкам.

Вылизали их до блеска. Вроде бы, и вода не нужна, но и Мойдодыра вспомнишь…

— Может быть, увести одного котенка в Россию, в Москву?
— Отэць, оставь… На границе будут проблемы. А во-вторых, климат другой в России. Не выдержит. Хочешь, расскажу о смысле войны?

1.  Просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам (Мф. 7, 7).

Назад     Начало    Вперёд

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий