ХРИСТОС тебя ждет! Беседы с пещерным человеком

Об Армии

ХРИСТОС тебя ждет! Беседы с пещерным человеком — В армии у меня была тяжелая служба, тяжелая физическая работа, но мало было воинской учебы. Я служил год (такой срок службы был в югославской армии), но этого было явно недостаточно, и из-за этого я очень сильно огорчался.

Всего 3 месяца и 22 дня обучения, огневая подготовка и прочее. Спустя 15 дней после окончания учебы я пошел к офицерам, к нашему командованию. И сказал им о том, что они нас не готовят к войне. Мы практически не учимся стрелять, и мы не знаем, как одолеть врага. Мало тренировок. Кого мы можем победить? Мы потеряем много людей даже в войне с индейцами. Они, вооруженные луками и стрелами, побьют нас. Вы знаете, сказал им, что индейцы со 100 метров попадают из лука в мишень. А мы из огнестрельного оружия на 30 метров не можем. Они смотрят на меня – пошел вон! Пошел. Потом мне предложили идти на учебу, чтобы стать офицером. Я сказал: “Мой идеал – ИИСУС ХРИСТОС. И как ОН поступал со СВОИМИ Апостолами, так и я буду поступать со своими солдатами”. Они сказали: “Вот больной, психопат”. Так я не стал офицером. Потом я стал сам тренироваться. В армии у меня была возможность рассуждать и читать. Я часто читал и Ветхий Завет. В одном месте, где говорилось о численности евреев, сказано было, что имелось 600 человек, которые махали мечом. Но там еще были женщины и дети. То есть, не считался человеком тот, кто не мужчина, не воин.

И тут я понял, что БОГ дал женщинам. Первая работа женщин – рожать детей. БОГОРОДИЦА держит на руках МЛАДЕНЦА и показывает женщине, что есть ее первая работа.

Посмотри на иконы Святых. Может показаться, что Церковь – военизированная организация. Сколько на фресках Мучеников с мечами, копьями, стрелами! Я подумал, почему такая агрессивность у Христиан? Христианство – это ведь религия любви. Потом я понял, как мудро ГОСПОДЬ устроил, и это отразилось в Византийской иконографии. Потому что первая работа мужчины – не убить врага, а умереть за ХРИСТА, положить душу свою за ближнего. Понимаешь? И как женщина, которая делает аборт, вычеркивается из Книги Жизни, так и человек, который убежал от мобилизации, скрылся в другую страну или спрятался за юбку женщины, – его Сам ГОСПОДЬ вычеркивает из книги живых. Потому что он как мужчина не выполнил свою первую работу – охранять тех, кто трудится. Он под анафемой, потому что когда нападают другие народы, ты охраняешь Родину. И даже смотри глубже. Ты охраняешь не правительство, ты охраняешь даже не людей, даже не детей своих охраняешь. Ты охраняешь душу свою от проклятия. Потому как мужчина, убежавший от мобилизации, сам себя проклял. Не выполнил заповедь ХРИСТОВУ и не выполнил первую заповедь мужчины. Понимаешь? В этом смысл службы. Поэтому на Византийских фресках полно мечей, копий, стрел. В этом глубокий смысл духовный.

Конечно, мы имеем примеры многих воевод: Святых Андрея, Георгия, Леонтия, Меркурия и многих других, которые побеждали молитвой. Но посмотри, БОГ не всегда дает войну, чтобы побеждать. Большинство войн посылается БОГОМ, чтобы их проиграть. И в этом премудрость. Посмотрим, кто сегодня пройдет мытарства? Когда нужно было читать утренние молитвы, идти в церковь – спали. Пьянство, блуд, гордыня и прочие грехи. Тогда БОГ шлет войну, и через кровь грехи омываются на мытарствах, и тогда народы входят в Царство Небесное. Потому БОГ дает войну не для того, чтобы победить врага, но чтобы победили сами себя, грехи, демонов – своей кровью и вошли в Царство Небесное. Потому что смысл жизни есть возлюбить БОГА и быть с НИМ в Вечности. А это самый легкий “вбрас”56, и это очень хорошо знакомо Сербскому Народу, именно через кровь, через страдания. Потому что легче умереть за ХРИСТА, чем жить за ХРИСТА. И в этом смысл войны.

Мы говорим: “ГОСПОДИ, хочу быть с ТОБОЮ!” – “Ладно. Вот шлю вам турок, албанцев, американцев – они вам помогут. Без них не придете ко МНЕ, не пройдете мытарств”. Остается только исполнить Святую Волю ЕГО…

Отец Даниил хлопнул себя по колену:

– Слышь, хватит – давай пить кафу. Ты не размешивай – просто дай.
– Ладно.
– Сладкий кафе. Да?
– Хороший…
–Хорошо себя чувствуешь?
– Да. Видишь, в мiру одно… А здесь  совсем иное… Здесь, видишь, все ощущаешь четче …
– Здесь БОЖИЯ Благодать Ангелов скрывает. Хе-хе. Знаешь?..
– Скрывает Ангелов? Почему?
– Скрывает Ангелов, конечно. Если бы мы чувствовали Ангелов, тогда бы демонов не боялись, а когда демонов не боялись бы, тогда бы и ХРИСТА не звали бы.
– Да, страх нам нужен…
– Вот здесь, видишь, как бы обнажается нерв, здесь все чувствуешь, здесь приближаешься особо к тайне, к ИИСУСУ, к присутствию Небесному. Ты как бы возносишься здесь.
– Потому надо бегать людей?
– Соборность как любовь, а если людская стая, ГОСПОДИ помилуй, какая это любовь?!
– А вот новый стиль. Помнишь, ты говорил, что на Небесах служат по старому стилю, и самое страшное то, что происходит несовпадение.
– Да, в этом смысл. Поэтому наша Церковь бросила анафему на новый стиль. Не по злобе, не по фанатизму, нет. Смотреть на солнце — не суть астрономия. Храм не вместо науки. Пусть солнце ходит, как себе хочет. Понимаешь? Делай все то, чтобы попасть на службу, которая совершается на Небесах.
– Должно происходить совмещение?
– Одна Церковь, одна служба, одна Благодать, одно Торжество. Как на Небе, так и на земле. Смотри, есть чудеса БОГОРОДИЦЫ, которые меня сделали зилотом. В 1991 году прочитал, что в VI столетии в Италии жила девушка, была парализована. Ведь тогда Италия была Православная. Святитель Григорий Двоеслов, Папа Римский пишет: ее брали Ангелы на Небеса, возносили на Небеса, и там она причастилась с остальными Духами, Праведниками (видишь, причащаются духи, и там духи причащаются нетварными энергиями). в самый праздник Сретения. Его только в VI столетии стали праздновать. Но это не значит, что на Небесах только в VI столетии стали прославлять Сретение. Наверное, как ХРИСТОС вознесся в СВОЕ лоно, и тогда уже праведники стали прославлять Сретение в Небесной Церкви. И со временем это стало прославляться и в земной церкви. Но раз оно уже проявилось через Святых. Ты не можешь уже эти свидетельства Святых отбросить. Как проявилось, так проявилось, и это и есть смысл календаря. Службу, которая на Небесах, делаем и мы на земле. Потому что она говорит, что пели тропарь праздника на Небесах, БОГОРОДИЦА прочитала Паремии, Апостол Павел – Апостол прочитал, ХРИСТОС САМ причащал.
— Что такое благодать на благодать?
— Благодать на благодать – это православный. Потому, первая благодать, это ветхозаветная благодать, она везде присутствует.
— Везде. “Иже везде СЫЙ и вся исполняй”.
— ДУХ СВЯТЫЙ. ОН просвещает людей, что БОГ есть и надо Креститься, надо быть хорошим. А вторая благодать: благодать на благодать. Это Тело ХРИСТОВО, это в плоти – это только в Церкви Православной бывает. И раз Ее нет – спасения нет. Обожения нет, и это очень важно. Первая благодать не спасает, спасают Церковные Таинства и правильная жизнь.

Даниил задумался на сказанным им самим и потом промолвил, как бы пробуждаясь:

– Сколько еще нам осталось. Что у тебя показывают на часы? Сколько сейчас?
– Без десяти минут девять.
– Надо быть на арсане в 9.40.
– Двадцать минут на ходьбу, то есть в 9.20 выходим.
– Да, а раз и опоздают. Что поделаешь. Воля БОЖИЯ. Есть другая лодка. Есть лодка послеобеденная. В час тридцать. Ничего.
— Но нас там ждут.
— Ничего. Ждут… Ну, не получилось. Судьба. Что поделаешь. Они вас в Уранополисе найдут. В 20 минут десятого пойдем. Есть время еще. Так много времени…
— Спаси ГОСПОДИ за беседу
— Ну, вставай, собирайся. Пойдем потихоньку на цепи.

Поднявшись по цепям и лестницам до келии отца Харитона, оттуда уже по мощеным ступеням спустившись на арсану, дождались фери-бота “Агиа Анна” и увидели, что там второй половины наших паломников, с кем мы должны были начать подъем на вершину Афона, не оказалось. Тут же приняли решение грузиться на фери-бот и плыть до Агиос Павлос — монастыря Святого Павла, чтобы выяснить, куда пропали наши собратья. Когда мы подплыли к монастырской арсане, всё оказалось банально. Братия просто опоздали. Бывает. Это Афон…

Соединившись, мы поплыли в сторону Дафни, глядя с борта на вершину Святой Горы. Она была полностью закрыта густыми тучами. Дороги в этот раз туда и не было. Мы поняли, почему наши спутники опоздали к нашей встрече.

— Ну что ж?.. — решили мы. — Поднимемся в следующий раз. Аллилуйя!

Примечание:

56. Баскетбольный термин.

 

Назад   Начало

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий