Записки монаха Иосифа Григориатского (1915—2008)

Монах Иосиф Григориатский

«Господи, познакомь меня с этим незнакомцем. Я знаю свое имя, возраст, вес, цвет глаз и волос, но сути своей не ведаю. Она пребывает во мне, скрытая и неизведанная.

Однако Ты, Господи, “испытывающий сердца и утробы”, знаешь ее. Ты знаешь каждого человека, приходящего в этот мир, от чрева матери его. Ты держишь в своих руках Создателя фотографию нашей таинственной и неизвестной сути, изображенной в мельчайших деталях. Чего бы я только не отдал, Господи, чтобы получить эту фотографию! Подержать ее перед глазами и увидеть, наконец, кто я. Некий тайный голос говорит мне, что я не выдержал бы вида этой фотографии. А если бы я и смог рассмотреть ее, то не узнал бы на ней себя. Потому, Господи, я благодарен, что Ты, преисполненный любви ко мне, хранишь в тайне это истинное отображение моей сущности. И я знаю, что Ты будешь работать в моей душе, чтобы восстановить мой подлинный образ и представить его без пятен и морщин, но в святости и непорочности. Господи, я желаю дать тебе возможность проявить мою истинную сущность.

Сущность моя, погрузись глубоко в колодец самопознания. Проникнись волей Божьей в своей жизни. Отправляйся на поиски жемчужин и золотоносного песка на золотых рудниках слова Божьего. Ищи и открой сферу своего бытия, чтобы умножались внутри тебя запасы Божественной благодати. Заложи глубоко в себе “основание, которое есть Иисус Христос” (1 Кор. 3:11). Если желаешь подняться высоко, опустись, заройся. Копай все глубже и глубже. Открой, Господи, глубоко во мне колодец самопознания и смирения…

Зачем я молюсь? Конечно, не для того, чтобы перечислить Богу мои грехи. И не с тем, чтобы похвалиться своими делами. И не успокоить свою совесть выполнением своего молитвенного долга. И не для того, чтобы осудить других “грешников”, которых я повстречал на своем пути, или начать и окончить свой день “религиозно”. Но для того, чтобы попросить многоблагоутробного Господа покрыть своей неистощимой милостью мои многочисленные ошибки и грехи. Для этого я молюсь! Чтобы обновилось во мне осознание моей греховности, равно как и мое доверие милости Божьей. И когда я молюсь, я ощущаю себя рядом со Святым Богом!”

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий