Астрология: ее сущность и происхождение по учению Православной Церкви

Космос, Вселенная

О. Родион1

ВВЕДЕНИЕ

Когда исчезает вера, то ее место занимает суеверие. Человеческая душа в этом отношении не терпит пустоты. Человек, созданный по образу Божию (Быт. 1, 27), изначально направлен к своему Творцу. Когда он теряет Бога в своем сердце, образующийся вакуум требует заполнения, и человек легко усваивает те суррогаты, которые предлагает ему окружающий мир.

Вот почему в наше безрелигиозное, эклектическое время такое широкое распространение получили казалось бы давно уже забытые течения оккультных наук. Астрология, хиромантия, магия, феномен НЛО (пришельцы из космоса), экстрасенсы, культ восточных религий — все это занимает умы миллионов людей. Отсутствие твердой христианской веры, отсутствие знания и понимания сути оккультизма и восточных религий, а также их активная и широкомасштабная пропаганда определенными силами обеспечивает успех оккультизма и в современном обществе.

Особенно сильный интерес в настоящее время у людей вызывает такая разновидность оккультных наук, как астрология. Покрытая ореолом таинственности, сказочности, она манит человека возможностью узнать свою судьбу, познать себя, заглянуть в грядущее. Мало кто задумывается о ее происхождении и сущности, это уходит в тень в свете казалось бы великой древней мудрости, позволяющей предвосхитить будущее. Но, как известно, чтобы распознать плод, следует обратиться к дереву, которое его приносит, ибо привлекательная внешне ягода часто оказывается ядовитой. Обратимся же и мы к истории происхождения астрологии.

ЧТО ГОВОРИТ ОФИЦИАЛЬНАЯ НАУКА ОБ АСТРОЛОГИИ

В словаре Брокгауза и Ефрона мы читаем: «А. — мнимая наука, пытавшаяся предсказать будущее отдельных личностей и человечества из наблюдений над положением светил на небе (и большей частью неудачно — Прим.авт.). ...Выделяют натуральную и юдициарную А. Натуральная А. занимается воздействием светил на животный и растительный мир... Юдициарная А. пытается предсказать по взаиморасположению светил судьбы как народов, так и отдельных людей... Существовавшие в то время разнообразные культы поклонения светилам, которые рассматривались как личностные могущественные существа, вера в неизменное предначертание судьбы, фатума, царившее в религиозных течениях того времени должны были поддерживать юдициарную А.» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. II, статья «Астрология»).

Как мы дальше читаем в словаре, «в древности астрология, алхимия и магия были тесно связаны между собой». (Об этой же связи говорится и в энциклопедическом словаре Гранат, т. III, с. 169). В древнем мире маг, жрец, волхв обычно совмещал в своем лице обязанности астролога, колдуна и гадателя снов. Так, по сообщению Геродота (cм. ст. «Астрология» в словаре Брокгауза и Ефрона), маг Остан, сопровождавший Ксеркса в его походах на Элладу, распространил некоторые сведения по астрологии между эллинами.

Жрец Ваала Берозос пользовался такой популярностью в Афинах, что ему был воздвигнут памятник, где он изображался с золотым языком как драгоценный прорицатель. Подтверждение единства магии и астрологии мы находим также и в книге пророка Даниила (Дан. 2, 27) и во многих других источниках. Можно сделать, вероятно, вывод о тесной связи астрологии с магией и другими видами оккультизма, а также об одном и том же источнике их происхождения. Фактическое подтверждение этого вывода будет приведено ниже.

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ МАГИИ И АСТРОЛОГИИ

Корни магии и всех оккультных наук уходят в далекое прошлое. Время ее зарождения можно отнести к моменту жизни Каина и его потомков. После убийства брата и проклятия его Богом (Быт. 4, 8-16) «пошел Каин от лица Господня... И построил он город... Потомками его были Иувал, «он был отец всех играющих на гуслях и свирели», и Тувалкаин, «который был ковачом всех орудий из меди и железа» (Быт. 4, 21-22). «Когда люди стали умножаться на земле (Здесь, как видно из контекста, целое берется вместо части: «каинитяне» обозначены общим понятием людей), тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены» (Быт.6,2).

Согласно одному из толкований этого места, которое разделяли многие отцы и учителя Церкви (напр. Иустин Философ, Ириней, Афинагор, Тертулиан, Амвросий и др.), а также согласно апокрифической книге Еноха «сыны Божии» — это духовные существа, которые вошли в преступный союз с женщинами земли и научили их волшебству и заклинаниям. От этого «явилось великое несчастие» (Енох, 7,8). Поскольку брак в Библии нередко обозначает единение с Богом, т.е. веру (см. Осия, 2, 16; Еф. 5, 22-23), то в браке духов и людей можно усматривать символ зародившегося язычества с его почитанием демонов, языческих богов, магией, астрологией и другими видами волхования. Здесь падший человек пытается проникнуть в тайны мира независимо от воли Творца, стать богом без Бога. То есть повторяется искушение Евы в Едеме, когда сатана, явившись Еве в виде змея, соблазнил ее вкусить запретный плод, пообещав, что после этого они с Адамом станут как боги, знающие добро и зло (Быт. 3, 4-5).

Но вместо того, чтобы стать «как боги», они просто увидели, что они голые и подверглись великим бедствиям за предательство Бога и связь с сатаной. Так и в этом случае: получив запретное знание, принесенное падшим ангелом из высших сфер (подробнее см. «Настольная книга священнослужителя», т. 2, М., 1978, с. 253-256), они попали под еще большее его влияние и еще дальше удалились от Бога. Здесь необходимо заметить, что согласно церковному преданию чины ангельские разделяют на три иерархии — высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую входят Серафимы, Херувимы, Престолы. Среднюю ангельскую иерархию составляют Господства, Силы, Власти. В низшую входят Начала, Архангелы и Ангелы. Все чины Небесных сил носят общее название Ангелов — по сути своего служения. Господь открывает свою волю высшим Ангелам, а они в свою очередь просвещают остальных. Таким образом, тайны Божии идут по нисходящей иерархии от Серафимов к Ангелам, причем каждая последующая иерархия посвящается только в те знания, которые способны вместить на данном уровне своего духовного развития. Людям же тайны Божии открываются по мере их духовного просвещения или иначе говоря, по мере стяжания Духа Святого. Чем больше человек открывается и предается Богу, тем больше он начинает жить жизнью Христа, мыслить, чувствовать и действовать подобно Христу. Как сказано в Евангелии от Иоанна: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим... да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино...» (Иоан, 14, 23; 17, 21). Человек, соединяясь с Богом Духом Святым, этим же Духом познает и тайны Божии, получает силы и дарования, которые использует только на добрые дела в соответствии с волей Божией.

Падшие же ангелы, в силу своей принадлежности в прошлом к разным чинам ангельской иерархии, в той или иной степени посвящены в тайны бытия. Эти знания после своего падения они сохранили. В силу этого демоны пытаются подчинить себе человека, привлекая его внимание и интерес к себе путем открытия некоторых «тайных» знаний и наделения своих последователей сверхестественными способностями (более подробно об этом см. Свят. Игнатий Брянчанинов. «Слово о Ангелах» — Богословские Труды, N 30, М., 1990). Овладев этими тайными магическими знаниями, человек оказывается в силах воздействовать на окружающих людей и стихии мира, но при этом становится полным рабом нечистых духов, от которых получил эти дарования. В силу своего отпадения от Бога демонические силы создать ничего не могут, а могут только разрушать. Поэтому и их последователи носят в мир разрушающую, деструктивную силу, причиняют зло окружающим их людям, гибельно воздействуют на материальный мир. Вот как об этом свидетельствует книга Бытия: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил...» (Быт. 6, 5-7).

Это произошло из-за того, что человек от общения с нечистыми духами и использования их «даров»: магии, колдовства, астрологии и прочего окончательно развратился, т.е. отпал от Бога и оказался не в состоянии выполнять ту задачу, для которой был создан, не смог реализовать себя в добре, любви и истине, восходя по лестнице духовного развития к богоуподоблению. Дальнейшее существование его стало бессмысленно.

Поэтому Господь сначала сокращает дни жизни человека до 120 лет (Быт. 6, 3) — Адам и его дети и внуки жили до 1000 лет (Быт. 5), — а затем при дальнейшем умножении нечестия уничтожает и все развратившееся человечество, оставив только лучших его представителей в лице праведного Ноя и его сыновей с женами (Быт. 6, 9-10).

Как видно из всего вышеприведенного, магия, астрология и прочий «дары» демонов не только не привели к процветанию человечества, к установлению счастья на земле, а наоборот, умножили злобу, нечестие, разврат, что привело к гибели практически всего древнего мира.

Однако после потопа тайные знания по магии и астрологии не исчезают, по многочисленным свидетельствам древних (см. А. Горбовский. Факты, догадки, гипотезы. «Знание», М., 1988, с. 52-53) эти знания были надежно укрыты, а после потопа вновь предложены развивающемуся человечеству.

Если мы проследим историю человечества после Ноя, то увидим, что те древние цивилизации, в которых магия, астрология и другие «тайные знания» получают наибольшее распространение и входят в структуру общества, гибнут и исчезают с лица земли как только расцвет оккультизма в них достигает своего апогея. Примером тому являются Вавилонское, Ассирийское и Персидское царства.

Подробнее остановимся на истории древнего Вавилона. В клинописях, происходящих оттуда, которых в музеях мира насчитывается до полумиллиона, содержатся сведения, что жрецы Вавилона наследовали знания в особенности в области астрологии и строения вселенной. Вавилонский историк и жрец Берос (III в. до н.э.) также свидетельствует о сохранении магических знаний после потопа. Наконец, память народов доносит сведения о начальных создателях вавилонской традиции родах халдеев, обладателях культуры некоего внеземного знания, бывших первыми математиками, астрологами, алхимиками, теософами земного мира, исполнявших службу чернокнижников, гадателей и толкователей снов при дворах древних владык. Халдейское же древнее предание настаивает на том, что десять их первых царей происходили с неба.

Также известно, что ниневийские цари не предпринимали никаких важных дел без совещания со звездами. Они имели при себе астрологов, которые наблюдали небо и объясняли течение планет, как об этом часто упоминают надписи. Из одного памятника мы узнаем, что Сеннахериб отказался от похода только потому, что сочетание звезд оказалось неблагоприятным. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. 2, статья «Астрология».). Занятие астрологией в Вавилоне было столь распространено, что само название халдеев означало у многих писателей древности астролога. Всем известна судьба Вавилонского царства, претерпевшего страшное крушение и гибель. Такая же участь постигла Ассирийское и Персидское царства.

ЦЕРКОВЬ И АСТРОЛОГИЯ

Теперь давайте посмотрим на отношение Ветхозаветной и Новозаветной Церкви к астрологии. В великих кодексах Моисея мы читаем о запрещении заниматься всякими видами волшебства под страхом смерти. «...Не ворожите, не гадайте. Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь ваш. И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее» (Левит. 19,31;20,6).

Во Второзаконии мы также читаем о строгом предупреждении Господа не заниматься никакими видами волшебства и не общаться с теми, кто этим занимается, ибо именно за это увлечение волшебством (которое есть по сути союз с демонами) Бог и изгоняет народы с их земли, обрекает их на гибель, землю же ту отдает Израилю, который был верен Ему. «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим. Ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей; а тебе не то дал Господь Бог твой. Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет Господь Бог твой, — Его слушайте...» (Втор. 18,9-15).

Пророк Исайя, предрекая гибель Вавилона за его нечестие и пагубное занятие магией и астрологией, от имени Господа с иронией говорит: «Оставайся же с твоими волшебствами и со множеством чародейств твоих, которыми ты занималась от юности твоей; может быть, пособишь себе, может быть, устоишь. Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома; огонь сожег их; не избавили души своей от пламени...» (Ис. 47, 12-14).

Здесь мы имеем прямое указание на бессильность всех видов волшебства перед волей и силой Божией и на неминуемую кару, постигающую тех, кто занимается магией и астрологией или прибегает к помощи оккультистов. При столкновении магов и волхвов с пророками и другими духоносными мужами сыны тьмы неизменно терпят поражение. Так, в книге Исход (7-9) мы читаем о том, как волхвы и чародеи противясь Моисею, творили чудеса многие перед фараоном при помощи колдовских чар, но не смогли противостоять силе Божией и в конце концов вынуждены были признать свое поражение от пророка Моисея. В книге Бытия (41) повествуется о торжестве праведного Иосифа над волхвами и мудрецами египетскими, не возмогшими при всем своем магическом искусстве верно истолковать сон фараону. Пророк Даниил также многократно посрамляет халдейских мудрецов и магов (Дан. 2-4, 5).

Все это объясняется тем, что свои чудеса и пророчества сыны света совершают всегда силой Божией, Духом Святым; противящиеся же им волхвы, маги, астрологи, используя искусство волшебства, действуют силой демонической и естественно терпят поражение, противодействуя Богу.

В Новом Завете мы видим такое же непримиримое отношение ко всем видам чародейства, как и в Ветхом и такую же постоянную победу сил Божиих при столкновении с чародейством. Так, апостол Павел изгоняет духа прорицательного из служанки, предрекавшей будущее (Деян. 16, 18), хотя казалось бы она возвещала правду, следуя за апостолами и говоря, что те «рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения». Но апостол не желал и истины из нечистых уст бесовских, давая тем самым пример отношения к демонам, даже пусть иногда вещающим правду. Ибо за этим стоит только одно желание вовлечь в общение с целью завоевать доверие, чтобы потом погубить.

Тот же апостол Павел наказывает слепотой Елиму — волхва, противящегося евангельской проповеди и старающегося отвратить людей от истинной веры (Деян. 13, 8-11). И наконец, из книги Деяний Апостольских мы узнаем о том, что под действием апостольской проповеди «...из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли пред всеми» (Деян. 19, 19). Таким образом они отреклись от связи с демонами и засвидетельствовали несовместимость веры во Христа и чернокнижие.

В Номоканоне (своде церковных правил и постановлений) сказано предельно ясно: «Которые ходят к волхвам или волхвуют или звездословят (т.е. занимаются астрологией — Прим.авт.), шесть лет да не причастятся по 1-му правилу Трульского собора и по 80-му правилу Василия Великого, священник же, творящий это — да извержится». (Требник, 1904, с. 195).

Здесь мы видим явное указание церковного сознания на демоническое происхождение всех видов волшебства, включая астрологию, на недопустимость общения с ними верующих христиан и на строгое наказание тех, кто по каким-либо причинам решится на связь с демонами.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий