Астрология: ее сущность и происхождение по учению Православной Церкви

СВЯТЫЕ ОТЦЫ, УЧИТЕЛЯ ЦЕРКВИ И ИХ ОТНОШЕНИЕ К АСТРОЛОГИИ

Святые отцы Церкви на протяжении всей ее истории также уделяли большое внимание борьбе с волшебством и астрологией. Из-за недостатка места позволю себе остановиться только на некоторых работах святых отцов и учителей Церкви. Так, Тертулиан в своей работе пишет: «Между различными людскими занятиями нельзя не заметить некоторых искусств или профессий, благоприятствующих идолопоклонству. Об астрологах даже говорить не стоит, но так как один из них вздумал оправдать себя в том, что продолжает заниматься этой профессией, то я намерен сказать несколько слов по этому поводу. Я не скажу, чтобы помещать имена ложных богов на небе, приписывать им как бы всемогущество и отклонять людей от вознесения молитв Богу, внушая им веру, будто их судьба неизменно определена звездами, — чтобы все это было равносильно поклонению ложным богам. Но я утверждаю, что астрология в этом случае уподобляется падшим ангелам, отошедшим от Бога для обольщения рода человеческого... Если магия наказуема, а астрология — ее разновидность, то вместе с видом подлежит осуждению и разновидность. Так со времени появления Евангелия всякого рода софисты, астрологи, чародеи, маги, волхователи должны быть неминуемо наказаны» (Об идолах. — В кн.: А. Б. Ранович, Первоисточники по истории раннего христианства. М., 1990, с. 167).

Татиан в «Речи против эллинов» пишет: «Демоны сделали людей жертвою своего отступничества. Они, показавши людям порядок расположения звезд, как играющие в кости ввели судьбу, которая чужда справедливости, ибо судья ли кто или подсудимый, такими сделались по определению судьбы... демоны изобрели судьбу. Основанием к этому для них послужило помещение животных на небе. Ибо они удостоили небесной почести животных, с которыми жили по низвержении с неба, — пресмыкающихся, плавающих в водах, четвероногих, живущих в горах, — для того, чтобы думали, что и они пребывают на небесах, и чтобы посредством расположения звезд убедить, что жизнь на земле, чуждая разума, согласна с разумом: таким образом, гневлив ли кто или терпелив, воздержан или не воздержан, богат или беден кто, таким бывает от назначения тех, которые располагают рождением; ибо распределение Зодиака есть дело богов. Если свет одного из них, как говорят, сильнее, то он отнимает славу у прочих, и кто побежден ныне, опять может быть победителем. Они с удовольствием занимаются семью планетами как игроки в кости. Но мы выше судьбы, и вместо блуждающих демонов знаем одного Господа неизменного и, не подчинясь судьбе, отвергаем и ее законоположителей». (Татиан. Речь против эллинов. — В кн.: Ранние отцы Церкви. Брюссель, 1988,с.376-378.).

Минуций Феликс в своем «Октавии», говоря о римских гаданиях и предсказаниях, пишет, что если в редких случаях эти предсказания и сбывались на деле, то это можно объяснить тем, «что между множеством ложных предсказаний какое-нибудь из них случайно могло попасть на истину», и что чародеи и астрологи, которые промышляют предсказаниями «не только знают демонов, но и при помощи их совершают все свои проделки, похожие на чудо: по их внушению и влиянию они производят свои чары, заставляют видеть то, чего на самом деле нет или наоборот не видеть того, что есть. Первый из таких магов по словам и делам своим Сосфен (Остан)...» (Марк Минуций Феликс. Октавии. — Там же, с. 574-575), т.е. тот самый маг, который, как мы уже указывали, явился одним из первых распространителей астрологии в Элладе.

Св. Иоанн Златоуст в своем поучении «О лечащихся от болезней волхованием» строго предупреждает, что нельзя ходить ко врагам Божиим волхвам и чародеям, ибо лучше умереть, чем к врагам Божиим идти. И что те, кто пользуются их услугами, умирают прежде времени и в муку вечную идут.

Св. Максим Грек пишет целую работу, направленную на разоблачение астрологии как разновидности магии, связывающей человека с демонами. В письме неизвестному лицу, сопровождавшем ее, он пишет, что посылает труд, «низлагающий убо прелесть звездочетную и всякое волшебное неистовство, бесами изобретенное» (Максим Грек. Послание неизвестному, сопровождающее одно из сочинений Максима Грека против астрологии. — В кн.: Д. М. Буланин. Переводы и послания Максима Грека. Ленинград, «Наука», 1984).

Итак, мы видим, что святые отцы Церкви единодушно выступают против астрологии, обличая ее как разновидность магии, средство общения с демонами, а астрологов сравнивают с «падшими ангелами, обольщающими род человеческий» и строго запрещают общение с этими «врагами Божиими». Особого внимания заслуживает высказывание Татиана, показавшего безумие астрологов, которые нарекли созвездия именами животных, планеты — именами ложных богов, а потом из характера последних стали выводить судьбу человека или государства в зависимости от расположения этих «небесных тварей». Очень убедительно звучат и доказательства Менуция Феликса, показавшего, что некоторые предсказания сбываются по двум причинам: 1) из-за случайного совпадения; 2) из-за чародейских действий гадателей, которые в ряде случаев могут узнать о грядущих событиях от демонов, которые или увидели или узнали об этих событиях, или сами принимали непосредственное участие в их подготовке.

ПРИЧИНЫ СОВПАДЕНИЯ НЕКОТОРЫХ АСТРОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСКАЗАНИЙ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Кроме вышеприведенных высказываний святых отцов и учителей Церкви о причинах совпадений некоторых положений астрологических гороскопов с реальностью, нам хотелось бы привести еще один фактор, объясняющий суть этих совпадений.

По законам, данным Богом, в мире происходит взаимодействие материальных объектов, и в частности, воздействие солнца, луны и других небесных светил и планет на живую и неживую материальную природу земли. Человек, будучи своеобразным микрокосмосом, соединяющим в себе духовные и материальные начала, естественно, испытывает на себе это воздействие. Так, например, профессор Чижевский в своих работах показал зависимость эпидемий холеры и некоторых других заболеваний от уровня солнечной активности (А. А. Чижевский. Земное эхо солнечных бурь. «Мысль», 1976). Известно влияние фаз луны на психическое состояние определенного контингента людей (так называемое явление лунатизма при полнолунии). Видимо, по аналогии можно говорить и о воздействии других небесных тел на физическое и психическое состояние человека и даже, в определенной степени, на формирование его характера, индивидуальных физических и психических способностей.

Вероятно, указанные знания были также даны астрологам падшими духами. При знании определенных физических и психических свойств человеческого организма, а также возможных результатов влияния на него космических излучений в определенный момент времени можно предполагать то или иное поведение, физическое или психическое состояние человека. Отсюда случаются некоторые совпадения между предсказаниями гороскопа и реальностью.

Но характерно, что большинство предсказаний астрологов не исполняется. Это объясняется тем, что, кроме астрономического фактора, индивидуальные психофизические особенности человека определяют его наследственность, географическое место рождения, воспитание, питание и множество других второстепенных факторов. Что же касается судьбы человека, его жизни и смерти, то ко всем вышеперечисленным факторам прибавляется еще один, который и является главным и определяющим — промысел Божий о человеке. Особенно о человеке верующем, христианине, который предается воле Божией и постоянно ищет ее. Такой человек находится под особым водительством Господа. Сказано в Евангелии от Матфея: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И не одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены;» (Мф. 10, 29-30). Не христиане же, в силу отпадения от истинного Бога, в определенной степени преданы на волю случая, и их жизненный путь складывается из многих составляющих, в которых физические и психические природные задатки, а также космическое воздействие небесных тел играют уже большую роль. Вот почему для христианина верность астрологических предсказаний имеет практически нулевую вероятность, а для язычников определенную, хотя и довольно низкую, степень совпадения.

ВОЛХВЫ И РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Некоторых смущает вопрос: если астрология носит демонический характер и использование ее является грехом, как же волхвы узнали время Рождества Христова при помощи астрологий

На этот вопрос существуют два ответа, которые не противоречат, а скорее дополняют друг друга.

Первый ответ. Причину, по которой ожидали эту звезду на Востоке и следили за ее появлением, ставят в связь с предсказаниями, сделанными в книгах Ветхого Завета. В книге Чисел мы читаем: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля...» (Числ. 24, 17).

У пророка Исайи (Ис. 60, 1, 3, 6) сказано: «Восстань, светись Иерусалим, ибо пришел Свет твой, и слава Господня взошла над тобою. И придут народы к Свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. Все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господню».

В псалме 71 мы читаем: «Цари Фарсиса и островов поднесут Ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары».

Пророк Даниил (здесь необходимо четко понимать, что сам пророк Даниил никакой магией и астрологией не занимался, а поступал так, как вразумлял его Бог, в этом-то и было его преимущество перед волхвами, которые на многие вопросы не могли дать ответ), который был назначен в вавилонском плену начальником волхвов (Дан. 2, 48), естественно знал эти предсказания и не скрывал их. Кроме того, лично ему принадлежит пророчество о времени Рождества Богомладенца (Дан. 9, 25). Эти данные, указывающие на события чрезвычайной важности (время, место и обстоятельства Рождества Христова) были зафиксированы и надежно хранимы той жреческой школой, во главе которой в силу сложившихся обстоятельств стоял пророк, и по преемственности передавались волхвами из поколения в поколение.

Второй ответ. Премудрость Божия, обратившая злобу людей в средство для приведения Иосифа в Египет, также могла дать астрологии возможность привести волхвов ко Христу. Ибо известно, что Бог «...хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (Тим. 2, 4), все без исключения, и Он старается спасти каждого только Ему одному ведомыми, оптимальными для этого человека путями.

Из всего вышесказанного о волхвах, пришедших поклониться Христу, можно сделать вывод, что не благодаря магии и астрологии узнали они время и место Рождества Христова, а благодаря тому, что Сам Господь открыл им это тем путем, который посчитал для них и их спасения лучшим. Так что никакой заслуги астрологии в факте пришествия волхвов по звезде к месту Рождества Христова нет.

Небо и звезды — такое творение рук Божиих, которое видимо всем. Поэтому в определенных случаях Господом посредством их даются знамения, возвещающие важные события в грядущей судьбе человечества.

Так, во время крестных мук Спасителя, перед самой Его смертью «...сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце...» («Лк. 23, 44-45). «Людям возвещалось, что человеческими руками убит Тот, Который пришел спасти род человеческий, возвестить и открыть путь ко спасению, к Царству Небесному. Произошла временная победа тьмы, совершилось дело беззакония и в знак этого земля покрылась тьмой. Умер Иисус Христос — солнце правды, источник, дающий людям вечную жизнь, померкло чувственное солнце — источник материальной жизни.

Мы читаем также в Евангелии о том, что при кончине века, перед вторым пришествием Христовым «будут знамения в солнце и луне и звездах. И ужасные явления и великие знамения с неба» (Лк. 21, 25, 11), которые в сочетании с другими предсказанными событиями и явлениями не оставят сомнения в том, что приблизилось время второго пришествия Христова и конца существующего мира. Таким образом, для понимания знамений небесных, посылаемых от Господа, не требуется знание астрологии или толкований астрологов; каждый, кто принял сердцем Священное Писание, не усомнится в происходящем.

АСТРОЛОГИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Теперь, когда в виду всего вышеизложенного мы можем сделать вывод о демоническом происхождении астрологии и магии, об их губительном влиянии на земные цивилизации, их воспринимающие, об однозначно отрицательном отношении христианской церкви ко всем видам оккультизма, давайте рассмотрим картину развития астрологии в современное время в нашей стране.

Здесь прежде всего необходимо обратиться к таким известным и популярным астрологам, как супруги Глоба. Они часто выступают по телевидению и радио с лекциями по астрологии, широко вещают на эту же тему в прессе, покрыли почти всю страну сетью астрологических школ. Кто же они такие и каковы их задачй Сначала дадим слово им самим.

В журнале «Работница» в статье «С кем разговаривают звезды» (N 12, 1989, с. 25) мы читаем: «Предки Павла по материнской линии — персияне из рода гебров в Иране — издревле посвящали свою жизнь астрологии; дед также учил Павла астрологии, а умирая, дедушка передал внуку слова-пароль, который открывает ученику доступ к учителям, великим астрологам... И завещал их искать в Индии». Когда Павел вырос, то отправился в Индию, и вот что он говорит об этом путешествии: «Я нашел... Учителя признали меня — заветные слова-пароль помогли. Допустили к учению — самому сокровенному, что передается тысячелетиями из уст в уста, дали книги... научили, как найти жену и добавили, что, когда ваши жизни соединятся, ты посвятишь ее в то, чем владеешь сам и на вас будет возложена великая миссия».

Как видно из сказанного Павлом Глобой, им были последовательно пройдены все виды ритуального магического посвящения в «тайные знания».

Первое — предки-персияне, наследственные астрологи, у которых тайные знания путем обучения и посвящения передавались из поколения в поколение. (Для лучшего понимания в качестве аналогии можно привести пример наследственного колдовства, когда наговоры, заговоры и вместе с ними «бесы-помощники», помогающие осуществлять это колдовство, передаются по наследству). Дед, умирая, передает заклинания (а также, по-видимому, и беса-помощника), которые открывают путь к «учителям», т.е. магам высокой степени посвящения, у которых начинающий астролог должен пройти соответствующую стажировку.

Второе. Павел едет в Индию, творит заклинания, являются «учителя», и Глоба проходит новый курс магического обучения, получает высокую степень посвящения, снабжается необходимой литературой и посылается с «великой миссией» в страну, где еще не развита астрология. Чтобы легче было творить задуманное, ему подыскивается при помощи определенных сил жена, которую он должен посвятить в то, чем владеет сам.

А дальше происходит самое страшное. С радостью для него открываются страницы журналов и газет, по телевидению под постоянной рубрикой «Школа астрологии» Глобами проводится широковещательная пропаганда астрологических идей; страна покрывается сетью школ, где люди с большим энтузиазмом слушают пленки, наговоренные астрологами Глоба, а после этого активно вовлекают в занятия астрологией своих родных и знакомых. Та магическая зараза, из-за которой во многом и погиб допотопный мир, все более и более охватывает умы и сердца миллионов людей, формируя их сознание и стиль поведения в обществе.

И это наше утверждение не голословно. Для примера приведем высказывание Тимура Свиридова, одного из ярких представителей школы Глоба. В статье «Что нам готовит Водолей?» он вещает: «Сегодня на планете формируется новый тип людей, новая раса, которая будет обладать неизвестными нам способностями — оккультными... И нам нужно развить у людей сильное астрологическое мышление». И далее: «Павел Глоба предсказывает, что в 1999 году придет Мессия, который родится в России, и даст новой эпохе Водолея свое мировоззрение, другой тип религии». («Что нам готовит Водолей», газ. «Аномалия», N 2, 1990).

Из этого видно, что пропаганда астрологии и магии в нашей стране играет строго определенную роль и преследует свою цель — астрология и магия призваны стать еще одним средством в формировании людей в нехристианском, демоническом духе. Идет атака оккультизма на современный мир, ожесточенная борьба за завоевание умов и сердец людских, которые проходят на заранее подготовленном фоне безбожия. Сначала из душ людских сознательно вырывали Христа, преследовали, ссылали и казнили за веру. Над верой смеялись, храмы разрушали, религиозные книги сжигали. Образовавшийся в душе вакуум старались заполнить атеистическим бредом, материалистической белибердой. И многие люди в силу своего воспитания приняли это и стали этим жить. Сейчас безумность этих идей стала очевидна для всех. Современный человек потянулся к духовной жизни, и ему тут же широковещательно предлагают новую духовную пищу — оккультизм. Не вооруженный христианской верою, знанием Священного Писания и пророчеств о будущем мира и пришествии антихриста, современный человек не в состоянии правильно оценить навязываемых ему оккультных учений. Изголодавшийся по духовной пище, он всеядно поглощает всякую мистическую отраву, предлагаемую ему определенными силами. Этим пользуются уловители душ, которые подобно Свиридову даже часто и не скрывают своих намерений. Им нужно воспитать новый тип людей «с оккультными способностями». Нужно воспитать людей в том духе, который определит возможность прихода лже-мессии, антихриста, который попытается, как и предсказано в Апокалипсисе, уничтожить христианство и насадит» «другой тип религии», заключающийся в поклонении ему, антихристу.

Все это требует в настоящее время особой бдительности, внимательности христиан к себе и ко всем проявлениям внешнего мира, необходимости помнить, что борьба идет не на жизнь, а на смерть, причем смерть вечную для прельщенных, ибо, как указывает апостол Петр, необходимо быть бдительным, помня, что «...противник ваш — диавол — ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить; Противостойте ему твердою верою...» (1 Пет. 5, 8, 9).

С-ПБ-1992 г.

1. Протоиерей Алексий Мороз

 

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий