HOMO POLITICUS. Экспертно-аналитический доклад Москва, 2013 год

Алексей Мухин

Занимательная социология

HOMO POLITICUS. Экспертно-аналитический доклад Москва, 2013 год Отношение российского общества в целом к данному явлению отражены данными социологических служб: ФОМ, ВЦИОМ и Левада-Центра.
Несмотря на специфичность проблемы, в российском обществе, к удивлению, существует устойчивое мнение по этому вопросу. Примечательно также, что настрой населения практически не подвержен изменениям с конца 1990-х годов и, заранее отметим, что общий контекст общественного мнения к данной проблематике — негативен.


Сравнительный анализ результатов социологических опросов ЛЕВАДА-Центра, проведенных в разные годы, показал, что в большинстве ответов респондентов (в независимости от поставленных вопросов) изменения практически не выходят за границы статистической погрешности данных, которая не превышает 3,4%. Такую же тенденцию можно отметить и в исследованиях службы ФОМ.

Статичность общественного мнения по отношению к ЛГБТ-сообществу, представляется весьма важной по двум причинам.

Во-первых, такое положение вещей говорит о пока еще доминировании в российском обществе консервативных (традиционных) семейных ценностей.

Во-вторых, получается, российское общество мало подвержено пропаганде ЛГБТ-ценностей.

Очевидно, что такое положение вещей весьма волнует само ЛГБТ- сообщество — именно этим, в частности, можно объяснить усиление информационного давления на общественные, религиозные институты и государство, которое мы наблюдаем в последнее время.

Источники формирования мнения о гомосексуалах

Согласно опросам ЛЕВАДА-Центра10, по состоянию на апрель 2013 года, 43% россиян считают, что гомосексуализм — это вредная привычка. Данное мнение постепенно становится превалирующим (исследования  показывают рост с 35% в 1998 году до 43% в 2013). Еще 35% полагают, что
гомосексуализм — это болезнь или результат психической травмы. Лишь 12% опрошенных считают, что гомосексуализм — это сексуальная ориентация, имеющая равное с обычной право на существование (тенденция опросов показывает снижение числа подобных ответов с 18% в 1998 году до 12% в 2013). И только 1% заявляет о том, что гомосексуализм — это признак особой одаренности, таланта. Затруднились ответить на поставленный вопрос 10% опрошенных.

Рисунок 1. Данные опросов ЛЕВАДА-Центра

Рисунок 1. Данные опросов ЛЕВАДА-Центра

Статистику ЛЕВАДА-Центра также могут дополнить данные опроса ВЦИОМ11, согласно которым, большинство россиян считает, что гомосексуализм является приобретенной под влиянием общества (61%), а не врожденной (25%) особенностью человека. Причем, этого мнения чаще придерживаются мужчины (64%), нежели женщины (58%).

Согласно данным того же опроса, ключевым фактором формирования у человека нетрадиционной сексуальной ориентации респонденты считают средства массовой информации и пропаганду (47%).

При этом, мнение россиян, у которых есть знакомые с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и тех, у кого нет таких знакомых, в этом вопросе различается. Первые склонны считать самыми значимыми факторами присутствие в кругу общения гомосексуалистов (44%) и принадлежность к определенным кругам (41%). Вторые указывают на влияние средств массовой информации (49%).

Психологическое и этическое отношение
к представителям ЛГБТ-сообщества

Исследования ЛЕВАДА-Центра показывают, что гомосексуальные связи по взаимному согласию между взрослыми людьми считают морально недопустимыми 52% опрошенных, 11% придерживаются противоположного мнения, а 25% респондентов ответили, что гомосексуальные связи не являются вопросом морали.

Рисунок 2. Данные опросов ЛЕВАДА-Центра

Рисунок 2. Данные опросов ЛЕВАДА-Центра

Данные ВЦИОМ (апрель 2012 года) говорят о том, что людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией россияне воспринимают более негативно, чем представителей другой национальности, веры, социального статуса, людей с другими ценностями.
Так, при общении с гомосексуалистами 45% испытывают негативные эмоции (для сравнения, при контакте с представителем другой национальности так ощущают себя лишь 10%). 38% признаются, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией не вызывают у них особых эмоций. И только 3% отметили, что испытывают положительные эмоции при общении с такими людьми.

Довольно консервативное настроение россиян демонстрируют также исследования ФОМ (март 2012 года)12. 54% опрошенных считают, что человеку следует скрывать свою сексуальную ориентацию, если он принадлежит к сексуальным меньшинствам, 20% считают, что не следует, а 26% затруднились ответить. Согласно данным того же опроса, 51% опрошенных относится к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией с осуждением (без осуждения 32%, 17% — затруднились ответить).

Рисунок 3. Данные опросов ФОМ
Рисунок 3. Данные опросов ФОМ

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий