HOMO POLITICUS. Экспертно-аналитический доклад Москва, 2013 год

Алексей Мухин

Политика. Зачем это им?

  — Во-первых, Вы – мужчина или женщина?
— Какая разница!?..
Диалог из «Собачьего сердца» М.Булгакова

HOMO POLITICUS. Экспертно-аналитический доклад Москва, 2013 год  Гей-сообщество17 (ЛГБТ, но, прежде всего — гомосексуалы) и политика – крайне тонкое сочетание, которое в традиционных обществах, особенно исламских, вызывает однозначно негативную реакцию. Впрочем, традиция участия представителей гей-сообщества в, том числе, и в большой политике является исторически установленным фактом, как бы это не нравилось и даже не отрицалось вообще, к примеру, советской историографией.

 Справка

 В 2013 году археологи в Чехии обнаружили могилу, в корой был похоронен мужчина в сопровождении женских атрибутов. Археологи, комментируя свою находку, сделали вывод о том, что при жизни этот мужчина в свое время не скрывал своей нетрадиционной ориентации18. Специалисты подсчитали, что захоронение произошло около 5 тысяч лет назад в позднем каменном веке. Это означает, вероятно, что уже в этот период существовал подобный феномен и в то время люди уже относились к своим покойникам очень бережно и тщательно соблюдали устоявшиеся обряды.

Факт принадлежности к ЛГБТ-сообществу того или иного политика, как правило, скрывается, однако информация, циркулирующая на уровне слухов, как правило, беспощадна. Тем не менее, в Западной Европе и в США для эффективного политика эта принадлежность не всегда означала «карьерную смерть». Например, тщательно скрываемая гомосексуальность Эдгара Гувера, создателя нынешнего ФБР, не помешала ему оставаться на своем посту.

На наш взгляд, деление представителей гей-сообщества, участвующих в общественно-политических проектах, представляющих значительную долю в бизнес-сфере, на генетически и социально предрасположенных не очень ярко выражено. Сам факт того, что принадлежность к гей-сообществу скрывается от широкой общественности, делает глубинную природу этого феномена для политической системы и социума так сказать «юридически ничтожной».

Понятно, что факт обнародования подобной информации о том или ином политике или государственном служащем еще не означает автоматически его ухода в отставку или даже т.н. «нерукопожатности». Однако в условиях радикализации некоторых общественных элементов, например, гомобофных групп, публикация подобных данных может служить дополнительным аргументом для препятствования карьерному росту. Собственно, в основном, на это и рассчитаны подобные «вбросы» и

«сливы». Расчет также делается на то, что политик, общественный деятель или представитель бизнес-сообщества не станет подавать иск по такому обвинению, чтобы в дальнейшем не вызвать новый виток скандала. Поэтому обвинения в гомосексуальности часто имеют компрометирующую подоплеку и являются фактором информационной войны.

В этой связи, существует и «другая сторона медали»: т.н. «проблема гомосексуального лобби», которая в последнее время довольно часто обсуждается в неофициальном порядке. Принято считать, что это лобби активно помогает своим единомышленникам, продвигая их по карьерной лестнице. Считается, что это лобби является влиятельным и весьма опасным, так как не останавливается перед самыми разными методами воздействия, включая заказные убийства, использование кислоты для повреждения кожных покровов лица и т.д.

Впрочем, на российской политической площадке таких случаев практически не регистрируется. Во всяком случае, широкой огласки они не получают.

В современных условиях, когда во многих странах мира происходит т.н. глобальный coming out, принципиальным вопросом для ЛГБТ-сообщества является проведение гей-парадов (т.н. «прайд-парадов») и легализация однополых браков с правом усыновления/удочерениядетей19.

Первыми странами, узаконившими однополые браки с правом усыновления, стали: в 2001 году — Нидерланды, в 2003 — Бельгия, в 2005 — Испания, Канада, в 2006 — ЮАР, в 2009 — Норвегия, Швеция, в 2010 -Португалия, Исландия, Аргентина, в 2012 — Дания, в 2013 — Франция, Великобритания (подробнее – см. ниже).

На пути к этому находятся США и Австралия. Например, став президентом США во второй раз, Барак Обама, выполняя свои предвыборные обещания, данные в надежде на дополнительные голоса, выпустил директиву, объявляющую борьбу за права сексуальных меньшинств за рубежом приоритетом американской политики, наряду с утверждением демократии во всём мире.

Очевидно, что подобное заявление следует воспринимать в ключе предыдущего американского опыта «борьбы за демократию»: в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и других странах, серьезно пострадавших от действий США и НАТО.

Конкретно президент США потребовал от Госдепартамента и других ведомств вести борьбу с криминализацией ЛГБТ-статуса за рубежом, оказывать защиту беженцами и искателям политического убежища из числа представителей секс-меньшинств, а также «быстро и ясно» реагировать на «серьёзные инциденты», ставящие под угрозу права ЛГБТ-сообщества по всему миру.

В самих США только 12 штатов либо легализовали однополые браки, либо признают однополые браки, заключённые в других штатах. В 2008 году на референдуме в штате Калифорния однополые браки были запрещены, хотя ранее были легализованы решением суда. В ответ администрация президента США призвала Верховный суд отменить закон о защите брака, как союза мужчины и женщины, и признать неконституционным запрет однополых браков в Калифорнии.

Это создаёт для ЛГБТ опасный прецедент, поэтому к решению этого вопроса «подтянулись» представители т.н. «дружественных» к ним структур: с обращением о запрете закона в Верховный суд обратились такие всемирно известные корпорации, как Microsoft Corp, Google Inc, Starbucks Corp, Pfiser Inc, Aetna  Inc, Amason.com и Citigroup Inc. Эти корпорации, как утверждают источники, финансируют международные программы по сокращению народонаселения.

В этих программах участвуют и фармакологические транс-национальные корпорации, которые финансируют и продавливают в России законы о планировании семьи, о принудительных абортах и принудительной стерилизации по социальным признакам и по медицинским показателям.

То, что ситуация во всем мире принимает принципиально иные масштабы в политическом смысле стало ясно после того, как в июле 2012 года в Лондоне произошло одно довольно знаковое событие.

Когда в столице Великобритании проходил гей-парад, вице-премьер Ник Клегг распорядился вывесить над зданием секретариата правительства радужный флаг ЛГБТ20. Сам он имеет традиционную семью, но стал самым высокопоставленным британским политиком, поддержавшим право не только на однополые браки, но и на венчание таких пар в церкви.

Именно в этом период поддержка ЛГБТ-сообщества руководством США и ЕС стала практически безусловной и массовой. Причем, одновременно проявились тенденции масштабной ЛГБТэкспансии и на территорию бывшего СССР (Россию, Украину, Молдавию и Грузию).

Отметим, что новым премьер-министром Бельгии стал официально объявивший о своей гомосексуальной ориентации Элио ди Рупо. Премьер из Исландии Йоханна Сигурдардоттир открыто живет с 2002 года в гражданском браке с журналисткой Йониной Леосдоттир. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле сочетался узами брака со спортивным менеджером Михаэлем Мронцем: церемонию провел лично обербургомистр Бонна, а одной из первых молодоженов поздравила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

* * *

В этих непростых условиях российскому руководству, конечно, необходимо выработать оптимальные модели поведения, адекватные меняющейся европейской и трансатлантической политической конъюнктуре. Причем, выработать эти модели необходимо еще и с тем учетом, чтобы не ущемить ни прав гетеросексуального большинства, ни прав ЛГБТ-сообщества, гарантированных Конституцией Российской

Федерации.

К сожалению, часто вопрос об интегрированности России в западное сообщество ставится в прямую зависимость от уровня адаптированности ЛГБТ-сообщества в российский социум.

Аналогичные требования уже практически открыто предъявлены со стороны ЕС и США Украине и Молдавии. В Грузии идут схожие процессы. Однако на Украине и в Грузии общественность довольно бурно и негативно отреагировала на подобные претензии, чем создала определенные неудобства для распространения ЛГБТ-влияния

 Примечания:

17. По понятным причинам мы не рассматриваем участия в политике трансгендеров, однако других представителей ЛГБТ (гомосексуалов, бисексуалов и лесбиянок) мы отнесли в категорию гей-сообщества.
18. Мужчин хоронили на правом боку с головой, повернутой на запад. Женщин располагали в могилах на левом боку и лица обращали на восток. Найденный в могиле скелет при жизни точно имел мужской пол.
Голова была повернута на запад, как и подобало мужчине. Но уложен он был на левый бок – по «женскому» обычаю. Более того, вместе с останками археологи извлекли из могилы домашнюю утварь и кувшин — предметы, которые обычно сопровождали в загробный мир женщин. В могилы мужчин тогда клали либо оружие, либо инструменты и немного еды.
19. Проведение гей-парадов является самым распространенным способом вызвать общественный резонанс и передвинуть т.н. ЛГБТ-проблематику на первые полосы в прессе и в прицел общественной дискуссии.
20. Сам он заявил следующее: «Поднять символический флаг в сердце Уайтхолла — это маленький, но важный знак того, что правительство и эта страна выступают за равные права».

Назад    Начало    Вперёд

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий