HOMO POLITICUS. Экспертно-аналитический доклад Москва, 2013 год

Алексей Мухин

ЛГБТ-активность в России на современном этапе

HOMO POLITICUS. Экспертно-аналитический доклад Москва, 2013 год Во второй половине 2000-х годов ЛГБТ-сообщество участия в политической жизни общества практически не принимало. Это было связано, напомним, с серьезными ограничениями, наложенными на политические партии со стороны государства. В результате, из 170 зарегистрированных официально установленным порядком политических структур, пройти перерегистрацию удалось лишь 7. И среди этой «семерки» не было ни одной партии, которые взяли бы на себя смелость отстаивать права ЛГБТ.

Нельзя сказать, что попытки проводить ЛГБТ-идеи, тем не менее, не предпринимались. Например, они должны были пропагандироваться
партией «Либеральная Россия», которую в свое время организовал ныне покойный Борис Березовский для «раскрутки» в партийно-политической поле.

Ключевую роль в этом проекте играл Владимир Головлёв, сопредседатель партии и депутат Государственной Думы, не особенно
скрывавший свою нетрадиционную ориентацию. Источники внутри партии, конечно, неофициально, утверждали, что официальное
руководство практически полностью составляли гомосексуалы, так что Б.Березовскому якобы даже пришлось формировать альтернативный «теневой исполком» для управления структурой21.

21 августа 2002 года В.Головлев был убит выстрелом в голову во время выгула своих собак. После этого скандала, партию «раскрутить» так и не удалось. Тема оказалась «закрыта» на долгое время. Впрочем, это убийство не было связано с его нетрадиционной ориентацией.

Отметим, что наиболее благоприятной, так сказать, gay-friendly средой сегодня является российская журналистика.

Среди журналистов довольно много явных и скрытых представителей ЛГБТ-сообщества и атмосфера, так сказать, «протестного
праздника» в последнее время стимулировала их для принятия смелого решения: недавно пресловутый coming out совершили Антон Красовский (тележурналист), либертарианской активисткой называет себя Вера Кичанова (Дождь ТВ) и т.д.

Такой феномен объясняется гибкостью позиций в журналистской среде, восприимчивостью к различным социальным течениям (т.н.
метросексуалы, хипстеры и т.д.), бывшим модными одно время в США и в Европе.

Со смягчением режима существования и регистрации российских партий с 2012 года, появились и инициативы, направленные на создание
ЛГБТ-партийных проектов и это – дело не такого отдаленного будущего. Однако на современном этапе ЛГБТ-сообщество направило свои политические усилия, преимущественно, на стимулирование интереса к гомосексуальной проблематике, только готовя, так сказать, почву для партийного coming out`а.

Одним из первых инцидентов, связанных с проявлением этих усилий, стала упомянутая нами выше акция панк-группы Pussy Riot,
проведших т.н. «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, чем вызвали сильных общественный и религиозный резонанс.

Очевидно, что в результате, усилий некоторых групп поддержки Pussy Riot, общественные позиции Русской православной церкви были
подорваны. Однако одна из ее инициатив – законопроект по запрету пропаганды гомосексуализма среди молодежи, собственно послуживший причиной «панк-молебна» — тем не менее, рассматривается в Государственной Думе.

Усилия ЛГБТ-сообщества по противодействию продвижению данного законопроекта и любых других gay-friendly инициатив
продолжились. Так, 30 ноября 2012 года российская ЛГБТ-сеть начала кампанию «Против статьи 6.13.1»22. Среди участников и организаторов акции ЛГБТ, как утверждали организаторы, была заявлена партия «Яблоко».

В рамках международной поддержки акции в России, еще за месяц до ее начала, Комитет ООН по правам человека признал запреты гей-
пропаганды в России нарушающими Пакт о гражданских и политических правах23.

Следует отметить, что такого рода мероприятия (инцидент с Pussy Riot, напомним, также сопровождался массированной поддержкой в ЕС и в США) имеют мощную информационно-правовую подпитку и поэтому являются крайне опасными и обременительными для национальных бюджетов – в смысле судебных перспектив с учетом того, что российская сторона до сих пор довольно аккуратно выплачивала компенсации, назначенные международными судебными инстанциями.

С 30 марта по 6 апреля 2013 года (на Великий пост у православных, что подчеркнуло антицерковную направленность акции)24 была проведена всероссийская кампания «Неделя против гомофобии — 2013», в ходе которой состоялась серия просветительских, художественно-культурных и развлекательных мероприятий, направленных на снижения уровня гомофобии и трансфобии в обществе.

Как утверждали организаторы, мероприятия затронули территории всех федеральных округов страны — от Мурманска до Владивостока.
Впрочем, склонность этого контингента к преувеличениям масштаба акций с собственным участием, известна.

Подготовка к мероприятиям предусматривала, в частности, запись и размещение в YouTube или открытом доступе в социальной сети
видеообращения на русском или, что характерно, на английском языке со словами поддержки ЛГБТ25. Собранные ролики распространялись наряду с прочими видеообращениями солидарных артистов, писателей, общественных деятелей (см. Приложение №1).

Описанная в Приложении №1 «Кухня мероприятия» и состав участников, в принципе, не оставляют сомнений в масштабности акции и
уровне международной поддержки российского ЛГБТ-сообщества.

Примечания:

21.  Пост kungurov, 8 марта 2013-03-08.
22.  Иван Леонов, Русская народная линия, 09 03 2013. По его информации, ещѐ до начала самих акций кампанию поддержали такие известные российские и международные правозащитные организации как Молодежное Правозащитное Движение, Московская Хельсинкская группа, Норвежский Хельсинкский комитет, Civil Rights Defenders, United for intercultural action, Amnesty International, ИЛГА-Европа, Front Line Defenders, SETA, Интергруппа по правам ЛГБТ Европарламента. Непосредственное участие в акции принимал Комитет за рабочий интернационал (Committee for a Workers' International, CWI), которая имеет секции в 40 странах — в США, Канаде, Новой Зеландии, Португалии, Германии и др.
23.  Этим своим решением Комитет ООН удовлетворил жалобу Ирины Федотовой на законы Рязанской области, обязав Россию компенсировать размер штрафа (1000 руб.), издержки и моральный вред. Напомним, что 30 марта 2009 года гей-активисты правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru и Московского гей-прайда Николай Баев и Ирина Федотова провели в Рязани акцию против гомофобии и против запрета пропаганды гомосексуализма. Они вышли на улицы города с плакатами «Гомосексуальность это нормально» и «Я горжусь своей гомосексуальностью. Спроси меня об этом». Акция проводилась в течение дня около школ Рязани, а также около Рязанской областной детской библиотеки.
24.  Психологическая выверенность акции была довольно точной: в период поста христиане чувствуют сострадание довольно тонко.
25.  Рекомендованная длина роликов — 1,5 минуты. Ссылки на видеообращения можно прислать по адресу andrey@lgbtnet.ru. Организаторами самарской акции стали региональное отделение «Российской ЛГБТ-сети» и общественное движение «Аверс». Подробнее: http://zasekin.ru//v-samarenachal

Назад  Начало     Вперёд

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий