HOMO POLITICUS. Экспертно-аналитический доклад Москва, 2013 год

Алексей Мухин

О пропаганде ЛГБТ-ценностей

HOMO POLITICUS. Экспертно-аналитический доклад Москва, 2013 год Пропаганда ЛГБТ-ценностей, ранее проводившаяся только в узком кругу, среди, так сказать, «посвященных», теперь начитает проводиться в общеобразовательных учреждениях и ВУЗах. Эта работа представлена, как приобщение к европейским ценностям и образу жизни.

В европейских магазинах одежды, например, уже давно представлены целые линии, предназначенные для вполне себе гетеросексуальных покупателей, однако совершенно точно отражающие все тенденции и тренды гей-моды. Так, не очень навязчиво, осторожно гетеросексуалам предлагается «быть похожими» на ЛГБТ.

За скобками остается то, что в самой Европе и в США дела обстоят не всегда gay-friendly. Более того, формируется и оформляется противодействие ЛГБТ-экспансии. Вполне вероятно, что ЛГБТ-сообщество, в этой связи, ищет, что называется «запасные аэродромы», чтобы было куда мигрировать, избегая фронтального противостояния с гетеросексуальным большинством.

В качестве такой «тихой гавани» рассматривается и Россия, на будущее. Однако у нас есть основания утверждать, что ей станет, все-таки Латинская Америка. И, в этой связи, вполне вероятно, что попытки смягчить позиции некоторых латиноамериканских лидеров со стороны США носят, в том числе неслучайный характер.

Факты неофициальных гей-браков (втихую), в том числе, и в России, также можно рассматривать как элемент пропаганды ЛГБТ: женитесь, но не заявляйте об этом громко и официально.

Данная сторона гей-жизни имеет коммерческую подоплеку. В США индустрия организации однополых свадеб переживает настоящий расцвет. В частности, Эмили Лестер (Emily Lester), владелица EM Event Management, нью-йоркской фирмы, занимающейся планированием свадеб, утверждает, что в 2012 году однополые свадьбы составили 30% от общего числа церемоний, организованных ее фирмой, и что ей уже поступают заказы от гомосексуальных пар на 2014 год89. При этом, исследования показывают90, что гомосексуальные пары, как правило, вступают в брак немного позже и тратят на свадебную церемонию намного больше, чем гетеросексуальные пары – этим и обусловлена их коммерческая привлекательность.

В России индустрия гей-браков, не афишируемо, но также начинает привлекать предпринимателей. В феврале 2013 года, владелец cети секс-шопов «Точка G» (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск) Александр Донской открыл в своих заведениях новый коммерческий сервис регистрацию браков гомосексуальных пар91.

Между тем, российские представители ЛГБТ-сообщества уже давно заключают однополые браки в странах, которые их легализовали. В этом направлении, особой популярностью у россиян пользуются Аргентина и Канада, которые предоставляют возможность регистрации однополого брака, в том числе и для «нерезидентов», то есть людей, не являющихся гражданами страны92.

Наиболее характерным примером ЛГБТ-пропаганды является издание  специализированной литературы по тематике, а также другие факты попытки «воспитательной работы» в дошкольных, школьных заведениях и ВУЗах.

Изданием специализированной литературы о положении сообщества в России занимаются НКО, организованные ЛГБТправозащитниками. Наиболее активно в данном направлении действует российское межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТсеть».

На данный момент в российской ЛГБТ-сети созданы и действуют региональные отделения в 16 субъектах Российской Федерации93. ЛГБТ- сеть поддерживают94 (в том числе и финансово) такие международные организации как ILGAEurope, Amnesty International, Open Society Institute («Фонд Сороса»), Civil Rights Defenders и Freedom House. Распространением литературы по ЛГБТ-проблематике также занимается санкт-петербургская АНО «ЛГБТ организация Выход». Акции в поддержку ЛГБТ-сообщества в некоторых регионах России активно ведет правозащитный ЛГБТ-проект «GayRussia.Ru». Именно активисты данного ресурса с 2006 года регулярно пытается провести гей-парад в Москве.

Возвращаясь к деятельности «Российской ЛГБТ-сети» и организации  «Выход», стоит отметить, что в их информационных материалах также фигурируют вопросы, затрагивающие тему ЛГБТ-просвещения в школьных учреждениях:

 «Не стоит опасаться и того, что если ребёнок будет учиться у гомосексуального учителя, то он непременно станет геем или лесбиянкой. Гомосексуальность не заразна и не передаётся воздушно-капельным путём и для основной массы детей сексуальная ориентация учителя не представляет никакого интереса…

Если же среди учеников учителя-гомосексуала будут дети геи, лесбиянки или бисексуалы, то наглядный пример успешного, уверенного в себе человека и профессионала будет способствовать развитию в детях чувства собственного достоинства и пониманию того факта, что они не одни, того, что они не маргинальны.

То, что действительно существует, – это информирование, но информирование и пропаганда, совершенно разные вещи»95.

«Неоднократно звучала идея о необходимости уроков толерантности в школах. Однако все участвовавшие в исследовании согласились, что это совершенно нереально на данном этапе развития российской системы образования, уровня диалога между ЛГБТ-сообществом и представителями власти РФ и общественной дискуссии (вернее её отсутствия, либо нагнетания моральных паник) …

Институционализированная и бытовая гомо/би/трансфобия,  гомонегативизм и гетеросексизм – основные препятствия для открытости ЛГБТ- семей, их полной интеграции в общественную жизнь…

Преодоление всех этих негативных тенденций и достижение социальной интеграции ЛГБТ и членов семей, включая детей, – основная цель в работе с обществом. Работа в данном направлении должна носить преимущественно информационно-просветительский, разъяснительный характер.

Для предоставления релевантной информации в работе с обществом может быть выделено несколько специфических групп: работники системы образования (воспитатели, учителя, школьные психологи и социальные педагоги и др., кто, так или иначе, может встречаться с детьми из ЛГБТ-семей); работники здравоохранения; работники органов опеки и попечительства; журналисты; родители, друзья, коллеги ЛГБТ-граждан»96.

ЛГБТ-активисты противостоящие принятию федерального закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних ссылаются, в частности, на Рекомендации CM/Rec (2010) 5 Комитета Министров Совета  Европы, в которых отмечено, что:

«Государства-члены должны предпринимать надлежащие законодательные и иные меры, направленные на работников образования и учеников для обеспечения того, чтобы право на образование действительно осуществлялось без дискриминации по признакам сексуальной ориентации или гендерной идеен тичности; в частности, такие меры должны включать в себя защиту прав детей и молодежи на образование в безопасной среде…

Эти меры должны включать в себя обеспечение объективной информации о сексуальной ориентации и гендерной идентичности, например, в школьных учебных планах и образовательных материалах, а также обеспечение учеников и студентов необходимой информацией, защитой и поддержкой для того, чтобы дать им возможность жить в соответствии с их сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью» (пункты 31 и 32 Приложения к Рекомендации)»97.

ЛГБТ-активисты утверждают, что вопреки этому, предложенный закон лишает гомосексуальных, бисексуальных или трансгендерных подростков возможности получить адекватную информацию о составляющих их идентичности.

Таким образом, ЛГБТактивисты в России считают крайне необходимым ввести в российских школах работу по информированию учащихся об этой проблематике. Понятно, что в этом вопросе ЛГБТ- активисты хотели бы распространить в России опыт других стран.

Например, еще в 2010 году сообщалось, что комиссия тельавивского муниципалитета приняла решение ввести в школьную программу старшеклассников новый курс — ознакомление с «гей-культурой». Предполагалось, что курс будет даже давать дополнительные 5 баллов к общей сумме аттестата зрелости98.

В штате Калифорния (США) с 1 января 2012 года вступил в силу закон, который требует от школ рассказывать детям об общественном вкладе не только инвалидов, этнических и религиозных групп, но и представителей ЛГБТ. «Помочь школам» может Университет Фресно, насчитывающий 500 книг по ЛГБТ-тематике. Учебное заведение планирует создать мобильную библиотеку, которая будет посещать разные школы99.

Уже в феврале 2013 года в палату представителей Конгресса США был внесен новый законопроект о сексуальном образовании, в котором особенно отмечены ЛГБТ-учащиеся100. Законопроект внесли член палаты от Калифорнии, демократ Барбара Ли (Barbara Lee), и уходящий со своего поста сенатор от Нью-Джерси, демократ Фрэнк Лаутенберг (Frank Lautenberg). Новый законопроект предусматривает пропаганду «здорового отношения» к гендерной идентичности.

Со схожим предложением в 2012 году во Франции выступила министр по правам женщин Нажат Валло-Белкасем. Она предложила авторам школьных учебников раскрывать гомосексуальность известных исторических личностей с целью борьбы с дискриминацией101. Учитывая то, что Франция недавно легализировала однополые браки, дискуссия по данному вопросу, вероятно, будет продолжена.

Большое распространение в Европе получила специальная программа Gender Loops102, которая, например, описывает «Половое просвещение, которое предлагает естественную интеграцию однополых отношений… Знакомство с сексуальным разнообразием в раннем детстве является одной из самых сложных тем проекта Gender Loops». В рамках этого проекта используется книжка «Король и Король», где вместо принцессы — принц женится на другом принце103.

Примечания:

89 . inoСМИ.ru. Расцвет индустрии однополых свадеб в США. URL: http://www.inosmi.ru/world/20130322/207238379.html (дата обращения.05.06.2013).
90.  Там же.
91.  Известия. В России появится коммерческая регистрация однополых браков. URL: http://izvestia.ru/news/544371 (дата обращения 05.06.2013).
92.   Вкурсе.ru. Города-геи: где могут пожениться русские гомосексуалисты? URL: http://vkurse.ru/article/6448950/ (дата обращения 05.06.2013).
93.   Сайт Российской ЛГБТ-сети. Региональные отделения. URL: http://lgbtnet.ru/node/21 (дата обращения 05.06.2013).
94.  Сайт Российской ЛГБТ-сети. Партнеры Сети. URL: http://www.lgbtnet.ru/ru/content/partnery (дата обращения 05.06.2013).
95.  Созаев В.В., «Мифы и факты о геях, лесбиянках и бисексуалах», 4-е изд., СБП: МОД «Российская ЛГБТ-сеть» Спб. 2011, с. 35-36.
96.  Созаев В., Семенова С., Гудзовская Н., «ЛГБТ-родительство: проблемы, потребности, перспективы». СПБ: АНО «ЛГБТ организация выход». 2010, с. 14, с. 18.
97.  Созаев В., Кириченко К., Кочетков И. Чего хотят ЛГБТ-активисты? СПБ: Межрегиональное общественное движение «РОССИЙСКАЯ ЛГБТ-СЕТЬ», 2011, с. 42
98.  Gay.ru. Добровольцы будут читать лекции о гомосексуальности в школах Израиля. URL: http://www.gay.ru/news/rainbow/2011/10/14-21912.htm (дата обращения 05.06.2013).
99.   GayRussia.ru. Школьникам в Калифорнии начинают преподавать ЛГБТ-вопросы. URL: http://www.gayrussia.eu/world/3392/?phrase_id=499085 (дата обращения 05.06.2013).
100.  Gay.ru. США. Новый законопроект о сексуальном образовании признает существование ЛГБТ-учащихся. URL: http://www.gay.ru/news/rainbow/2013/02/20-25442.htm (дата обращения 05.06.2013).
101.  GayRussia.ru. Французский министр предложила раскрывать гомосексуальность известных исторических личностей в школьных учебниках. URL:
http://www.gayrussia.eu/world/5098/?phrase_id=499085 (дата обращения 05.06.2013).
102. Православие и мир. Закон о запрете пропаганды и некоторые факты о реальном мире. URL: http://www.pravmir.ru/zakon-o-zaprete-propagandy-i-nekotorye-fakty-o-realnom-mire/ (дата обращения 05.06.2013).
103. Сайт программы Gender Loops. URL: http://www.genderloops.eu (дата обращения 05.06.2013).

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий