HOMO POLITICUS. Экспертно-аналитический доклад Москва, 2013 год

В России случаи открытой пропаганды гомосексуализма пока крайне редко придаются огласки в СМИ, однако ряд фактов указывает на то, что такая работа ведется представителями ЛГБТ-организаций.

Например, в марте 2009 года активисты проекта GayRussia.Ru Николай Баев и Ирина Фет были задержаны милицией в Рязани за то, что организовали одиночные пикеты около детской библиотеки и школ города с плакатами «Гомосексуальность это нормально» и «Я горжусь своей гомосексуальностью»104.

В 2012 году трое гей-активистов GayRussia.Ru были задержаны полицией около Архангельской областной детской библиотеки (активисты митинговали за предоставление в школах информации о ЛГБТ- сообществе)105.

В 2012 году Центральная городская библиотека г.Воронежа и Молодёжное Правозащитное Движение (МПД) объединились, чтобы создать единую для Воронежа программу гражданского образования и правового просвещения для школьников106. По данным собственных источников, данный проект также предполагал проведение семинаров о ЛГБТ – проблематике.

Как мы уже отмечали, с 1-го по 7-е апреля 2013 года в России прошла акция «Неделя против гомофобии и трансфобии-2013». Координатором акции выступила «российская ЛГБТ-сеть», которая решила презентовать около полусотни различных проектов, посвящённых «информированию населения» о проблемах ЛГБТ-сообщества107.

Ниже приведен список наиболее характерных акций и мероприятий в регионах (важно отметить, что организаторы никаким образом не обозначают возрастной ценз для участников):

Архангельск

6 апреля, 11:00 — Тренинг «Камин-аут: до и после».

Астрахань

6 апреля — Презентация Российской ЛГБТ-сети и НПГ-2013 для новых участников Сети;

6 апреля — Просмотр и обсуждение видеороликов на правозащитную тематику (закон о запрете пропаганды, камин-аут, однополые семьи).

Владивосток-Находка

1 апреля — Семинар «Образ ЛГБТ-семьи глазами студентов».

Екатеринбург

1-7 апреля — Акция «Самое время сказать»;

6 апреля, 11:00 — Дискуссия «Основы гендерной идентичности».

Краснодар

2 апреля – презентация Городского комикса;

4 апреля — Родительская встреча.

Москва

1 апреля, 19:00 – Презентация выставки живописных и графических работ ЛГБТподростков;

4 апреля, 20:00 — Вечер игр и знакомств;

5 апреля, 19:00 — Семинар «Как важно быть открытым!» Тема: Гомосексуальная открытость: личностные границы и социальные ограничения».

Мурманск

2 апреля — Выпуск 1 номера газеты «FRIENDLY»;

3 апреля — День открытых дверей в Доме Равенства и «Живая библиотека»;

4 апреля — СЕМИНАР «ГОМОФОБИЯ – БОЛЕЗНЬ ОБЩЕСТВА»;

5 апреля — Уличный перфоменс «Другие».

Новосибирск

6 апреля — Психологический тренинг для ЛГБТ по теме камин-аута.

Омск

6 апреля, 19:00 — Дискуссионная встреча «Самое время сказать»;

7 апреля, 14:00 — Интерактивное занятие «Эмансипация ЛГБТ».

Пермь

4 апреля — Кинопоказ и дискуссия «Пришло время сказать?».

Петрозаводск

3 апреля – Флешмоб «Стереотип, с которым я готов проститься»;

5 апреля – Семинар по сексуальности.

Самара

1-8 апреля — Акция «Сейчас самое время сказать!».

Санкт-Петербург

1-7 апреля — Акция «Посылка Губернатору»;

4 апреля — Дебаты «Отношение к ЛГБТ — тест для демократической оппозиции»;

6 апреля — Семинар «Пропаганда трансгендерности: повседневная практика идентичности и политическое высказывание».

Тюмень

1 апреля — Акция «Может быть ты следующий?»;

3 апреля — Кинопоказ и дискуссия «Последствие принятия гомофобных законов для ЛГБТ-сообщества».

Важно отметить, что Верховный суд РФ еще в октябре 2012 года, рассматривая гражданское дело по апелляционной жалобе «ЛГБТ-организации «Выход» о признании незаконной статьи 7-1 и примечания к ней Закона Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 года №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», установил следующее108:

«Согласно статье 3 Модельного закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, принятого на 33-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (постановление от 3 декабря 2009 года No 33-15) под пропагандой понимается деятельность физических и (или) юридических лиц по распространению информации, направленной на формирование в сознании установок и (или) стереотипов поведения, либо имеющая цель побудить или побуждающая лиц, которым она адресована, к совершению каких- либо действий или к воздержанию от их совершения.

В этой связи, Судебная коллегия в оспариваемой норме не усматривает неопределенности правового регулирования, поскольку пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних предполагает активные публичные действия с указанными выше целями, связанные с формированием привлекательного образа нетрадиционной сексуальной ориентации, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений…».

Немаловажно также, что суд определил, что:

«Запрет пропаганды мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности не препятствует реализации права получать и распространять информацию общего, нейтрального содержания о нетрадиционных сексуальных отношениях, проводить публичные мероприятия в предусмотренном законом порядке…».

На сегодняшний день в России уже сформировано достаточно предпосылок для принятия Закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних на федеральном уровне.

Одной из таких предпосылок, и весьма важной, является тот факт, что подобные законы уже приняты в ряде регионов РФ.

24 мая 2006 года Дума Рязанской области приняла дополнение к местному Закону об дминистративных правонарушениях: «Статья 3.13. Публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма (мужеложства и лесбиянства) среди несовершеннолетних».

Законом Архангельской области № 336-24-ОЗ от 30 сентября 2011 года запрещается проведение «публичных действий, направленных на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних».

27 декабря 2011 года депутаты Костромской областной думы приняли в первом чтении закон о введении крупных штрафов за «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних». В 2012 году закон вступил в действие.

7 июня 2012 года в окончательном чтении Законодательное собрание Новосибирской области по инициативе «Единой России» утвердило запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Аналогичный закон был одобрен в окончательном чтении депутатами Магаданской области 5 июня 2012 года и уже 9 июня подписан губернатором области Николаем Дудовым.

В Петербурге закон «о запрете гей-пропаганды» вступил в действие 17 марта 2012 года.

26 июня 2012 года депутаты Самарской Губернской думы сразу в двух чтениях единогласно приняли закон о запрете на пропаганду гомосексуальности, бисексуальности, трансгендерности среди несовершеннолетних.

20 июня 2012 года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края единогласно приняли в первом чтении закон о защите здоровья и духовно-нравственного воспитания детей.

В июле 2012 года закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Республике Башкортостан» был дополнен статьёй 14-4 о недопущении публичных действий, направленных на пропаганду гомосексуализма, бисексуализма, трансгендерности.

Аналогичный закон действует также в Чукотском автономном округе Калининградская областная Дума 24 января 2013 года большинством голосов приняла во втором чтении законопроект, запрещающий пропаганду педофилии, сексуальных отношений с несовершеннолетними, мужеложества, лесбиянства, бисексуализма среди населения области.

Законодательное собрание Иркутской области 24 апреля 2013 года единогласно приняло закон «Об отдельных мерах по защите детей от факторов негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области».

Таким образом, уже в 12 регионах России пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних запрещена на законодательном уровне. Очевидно, что несмотря на отсутствие законодательных запретов, к числу регионов, которые не испытывают дружественного отношения к представителям ЛГБТ, стоит отнести и Северо-Кавказский федеральный округ — в силу сложившихся религиозных традиций.

Отношение к представителям ЛГБТ-сообщества в Москве и Санкт- Петербурге нельзя назвать полностью недружественным. Скорее наоборот, оба города привлекательны для гей-движения наличием развитой инфраструктуры.

 Рис. 3 Регионы России, уже запретившие «пропаганду гомосексуализма»109

 

Рис. 3 Регионы России, уже запретившие «пропаганду гомосексуализма» 109

Еще одной немаловажной предпосылкой к принятию запрета гей- пропаганды на федеральном уровне, является в целом негативное отношение российского общества к представителям ЛГБТ-сообщества. Такое положение вещей сформировалось с середины 90-х годов и не  имеет обратной тенденции (см. раздел «Занимательная социология»).

О том, что сегодня насаждение извне ЛГБТ-толерантности российскому обществу не соответствует его реальным настроениям, говорят не только данные российских социологических служб. Об этом также свидетельствуют результаты опроса исследовательского центра Pew Research. На вопрос, должны ли однополые отношения приниматься обществом, 74% респондентов в России ответили отрицательно, что является наиболее высоким показателем среди всех европейских стран110.

Таким образом, закон о запрете гей-пропаганды будет отвечать интересам большинства населения РФ.

Примечания:

104.  GayRussia.ru. Свобода выражения. (дата обращения 05.06.2013).
105.  GayRussia.ru. Галерея. URL: http://www.gayrussia.eu/gallery/107/ (дата обращения 05.06.2013).
106. Группа движения в Вконтакте. URL: https://vk.com/shcool_civic_vrn (дата обращения 05.06.2013).
107.  Сайт Российской ЛГБТ-сети. «Неделя против гомофобии и трансфобии-2013».  (дата обращения 05.06.2013).
108 Сайт Верховного суда РФ. Дело No78-АПП2-16. URL: http://www.supcourt.ru/stor_pdf.php?id=508846 (дата обращения 05.06.2013).
109.  Википедия. Законодательные запреты пропаганды гомосексуализма в России. (дата обращения 05.06.2013).
110.  Pew Research Global Attitudes Project. The Global Divide on Homosexuality URL:  (дата обращения 05.06.2013).

Назад  Начало   Вперёд

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий