Иеромонах Савва (Янич). Вероотступничество, глава 7-я

Продолжение. Начало Здесь.

Встреча в Иерусалиме

Вероотступничество. Иеромонах Савва (Янич) Встреча папы Павла VI и патриарха Афинагора в Иерусалиме была первой встречей глав Рима и Царьграда за последние 526 лет, если не считать встречи в Ферраре патриарха Иосифа II и папы Евгения IV.

Прочитав совместно с папой молитву «Отче наш», обменявшись с ним поцелуем мира и благословив собравшихся, патриарх преподнес ему драгоценную архиерейскую панагию, с изображением Христа-Спасителя – символ епископской власти православных иерархов. Присутствующие греки закричали: «Святейший, повесьте ее ему на шею!». Эти слова были переведены папе, и тот со слезами снял часть своего облачения наподобие епитрахили, а патриарх трясущимися от волнения руками повесил ему на шею панагию. Тогда все воскликнули: «Аксиос!»1 – члены папской свиты были удивлены, вероятно, впервые услышав громкий возглас православной хиротонии. Этот возглас был самым красноречивым признанием единства священства мировой Церкви.

Патриарх Афинагор подписывает хартию об отмене анафемыПатриарх Афинагор подписывает хартию об отмене анафемы

Папа Павел VI был признан первопрестольными клириками и представителями церковного народа их собратом-архипастырем. Подаренную ему панагию папа не снимал и по возвращении в Рим, а также он надевал ее и по случаю последующих встреч с патриархом. После этого патриарх еще подарил папе прекрасной работы золотой крест с празднования тысячелетия Святой Горы, членам его свиты – другие подарки. Обменявшись речами, содержавшими выражения взаимной благодарности, они вышли на балкон патриаршего дворца и оттуда благословили собравшихся. Затем благословение повторилось, последовал еще один поцелуй мира, после этого первоиерархи удалились.

Примечание:

1. Достоин (греч.). еретиков-латинян

 

Продолжение следует

Савва (Янич), иеромонах
Вероотступничество. — © Издательство «Русская идея», 2004
EKUMENIZAM I VREME APOSTASIJE

Фото на обложке: Константинопольский патриарх Варфоломей и кардинал Эдвард Кассиди
Иллюстрации из коллекции Ю.В.Сапронова

Перевод с сербского Е.В.Рубино

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий