Иисус Христос. Книга третья. Апостольство в Галилее. Царствие Божие

Нагорная проповедь (Sermon on the Mount)

Нагорная проповедь

Анри Дидон

Глава четвертая. Нагорная проповедь

 По мере того, как усиливался протест со стороны учителей и книжников, увеличивалось и число учеников Иисуса. Окружавшая Его толпа росла. К Нему стекались в Капернаум из Галилеи, Переи, от городов Десятиградия и Иерусалима, из Иудеи, Идумеи.

Тира, Сидона, Финикии и Сирии. Это было какое-то повсеместное движение. Каждый жаждал видеть и слышать Его; больные стремились дотронуться до Него. Он исцелял их единым прикосновением; Его сила изливалась в доброте. Но Ему приходилось иногда скрываться, чтобы избегать постоянного наплыва толпы. Проходя берегом озера, Он сказал ученикам Своим, чтобы для Него всегда была готова лодка1.

Вид этой толпы, утомленной, блуждающей, рассеянной, подобно стаду без пастыря, вызывал сострадание в душе Иисуса. Он приравнивал ее к полю, усеянному колосьями.

«Жатвы много,— говорил Он Своим ученикам, — а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою»2.

Чтобы найти большее успокоение, Он удалялся в горы; так в те дни Он взошел на одну из них вечером тайно ото всех3.

Гора Искушения

Гора Искушения

Евангелисты не называют имени той горы; но древнее предание указывает в данном случае на Джебель-Корун-Хаттин4. Это уединенная возвышенность, лежащая на западе в трех часах пути от Капернаума.

Тивериадское озеро в наши дни

Тивериадское озеро в наши дни

Она поднимается над широким плоскогорьем, пересекающим дорогу из Акры к Тивериадскому озеру, и защищает вход в ущелья Эль-Гамам. Две остроконечные вершины, венчающие ее, дают горе и свое наименование5; они отделены узким проходом. Между их крутыми, усеянными щебнем склонами лежит зеленеющая долина, которая точно предназначена для того, чтобы собрать жаждущую уединения толпу. Вершины эти заслоняют горизонт с севера и юга, предоставляя взорам одно только небо. Они залиты светом. А вокруг далеко раскинулась плодородная равнина, превращающаяся во время жатвы в целый океан колосьев. Корун-Хаттин выделяется среди нее подобно островку. К северу картину замыкает Ермон, снеговая вершина которого теряется на бесконечном фоне неба; с востока на заднем плане виднеются высокие плоскогорья Джолана, древняя страна Галадов и красивая цепь Горана, белый хребет которого рисуется подобно легкому облачку. Впереди Геннисаретское озеро, сверкающее подобно шлифованному металлу и принимающее, сообразно с переливами света, самые разнообразные окраски. Весной холмы покрываются цветами ветряницы, златоцветника и тех самых лилий, белым нарядом которых так любовался Иисус; а по небу и до сих пор проносятся те же птицы, беззаботные и веселые, что не сеют, не жнут и не собирают в житницу, а которых питает Отец Небесный.

Иисус пробыл на горе всю ночь в молитве. Он подготовлял событие, которое должно было иметь великое значение в истории христианства. Ученики и народ последовали за Учителем. Рано утром Он созвал известное число учеников; те подошли, и Он избрал из них кого хотел.

Их было двенадцать, взятых попарно. Вот их имена, тщательно сохранившиеся на страницах первых трех Евангелистов6: Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его; Иаков Заведеев и брат его Иоанн, названные Иисусом «Воанергес», то есть «сыны Громовы», Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.

Ни одного богатого, ни одного книжника или ученого, ни одного родовитого, ни одного раввина не было между ними. Все это были люди темные, мало известные даже в той местности. Никто из них не занимался наукой; самым ученым из них оказался мытарь Левий7, единственный, быть может, умевший писать; все остальные были лодочниками или простыми ремесленниками. Ни богатством, ни знанием, ни властью не обладали эти сыны народа; а Иисус поставил их Своими апостолами.

«Я сделаю из вас ловцов человеков», — сказал Он Симону и исполнил обещание. Он приказал ученикам молить Отца Небесного, чтобы послал делателей на жатву Свою; Сам Иисус молился всю ночь; и Отец Небесный услышал Сына: это были делатели первых времен.

Апостолы никогда не расстанутся с Иисусом. Его Дух всегда пребудет с ними и на них; Он станет их силой, их разумом, их властью. Они начнут возвещать слово Царствия Божия; а чтобы вселить больше доверия к Своим посланникам, Иисус передал им дар исцеления бальных, увечных и дар изгнания бесов.

Все человеческие средства, политическая мудрость и грубая сила, красноречие и богатство — все было отвергнуто. История не знает ничего более смелого; чтобы спасти мир, Иисус обладал только силой собственного Духа и, посылая апостолов на служение, Он только вдохнул в них эту силу. Окончив выбор, Он спустился с вершины, окруженный двенадцатью, и остановился на нижней площадке8; оставшиеся ученики и толпа народа ожидали Его. Проникнутые духом Учителя, избранники трепетали; дары небесные возбуждали их и вдохновляли.

Иисус присел. Лицо Иисуса сияло; уста и сердце Его отверзлись. Он стал учить.

И, подымая взоры на учеников, Он сказал:

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»9.

Никогда еще идеал и учение о счастии, жаждой которого переполнена душа человека, не выражались в подобной форме и более сильно.

Счастье возможно только в соприкосновении человека с Царствием Божиим. Тот обольщается, кто ищет его в другом — в богатстве, радостях и пресыщениях земных, в упоении славой человеческой. Тот подготовляет себе только в будущем горькие разочарования, душевную пустоту, плач и рыдания. Бог-Отец Небесный — вот суть всего земного; быть утешенным Им, насыщенным, прощенным, видеть Его, сделаться Его сыном, ощущать власть Его над собой — вот вечное, беспредельное блаженство.

Но как труден путь в Царствие Божие! Нужно отказаться ото всего приобретенного, быть бедным, нищим духом, не дорожить ничем земным.

Только кроткие духом и чистые сердцем, те, для которых не существует иной воли, как воля Отца Небесного, унаследуют землю обетованную.

Святое утешение обещано плачущим и полное успокоение духа — алчущим и жаждущим правды. Милостивые заслужат помилованье; только чистые сердцем узрят Бога; для того же, чтобы именоваться сынами Божиими, следует быть миротворцами, избегать гнева, подавлять ненависть, успокаивать спорящих, способствовать созданию братства между людьми, как между сынами единого Отца Небесного.

То, что является, по-видимому, отрицанием самой жизни, становится ее условием, даже залогом. Нищета, смирение, слезы, страх осуждения, отрешение ото всех прав, отчуждение от всего, что способно смутить чистоту сердца, любовь к миру, кротость, запрещающая резкое противление, гонение в этом мире, где сильные всегда готовы обижать слабых или оскорблять справедливость,—вот путь, ведущий в Царствие Небесное.

Ученики сделали уже первые шаги; чтобы следовать за Учителем, они покинули все. Они познали от Него доброту и кротость; сердца их очистились. От одного прикосновения к Иисусу они ощутили жажду правды, забыли гнев, глядя на Того, Кого пророки назвали Князем мира: гонения уже коснулись их; из-за Учителя фарисеи преследовали их своей ненавистью.

Итак, Иисус настаивает на счастье всех гонимых за правду.

«Блаженны вы...— говорит Он им,— когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня».

«Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах».

Так говорит уже не человек, так говорит Сын Божий. Его личность отождествляется с высшим правосудием. Страдать из-за Него, значит пострадать правды ради и достигнуть Царствия Небесного.

—К тому же,—прибавляет Он,—«так гнали и пророков, бывших прежде вас».

Он говорил им о великой миссии апостолов, об их обязанностях.

«Вы —соль земли,—сказал Он. —Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы —свет мира... И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме».

Думая о будущности Своего дела, о Своих бесчисленных учениках, Он сравнивал их с городом, построенным на горе подобно тому, какой виднеется с Корун-Хаттина на вершинах Сафеда. Гора —это Он Сам. Может ли укрыться город, построенный таким образом?

«Так да светит свет ваш пред людьми (как светильник в доме), чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

В Своем учении, каки в делах, Иисус, всегда отличал законы и пророков от различных преданий, добавленных к ним, в особенности со времени Еэдры. Иисус подчиняется Закону, но действует совершенно свободно по отношению к преданиям, которые часто осуждает и отстраняет, как совершенно произвольное иго.

Фарисеи, смешивавшие оба эти элемента, не прощали Его самостоятельности. Они обвиняли Его в нарушении Закона, коварно распространяли эту клевету среди народа и силились умалять значение Его деяний, противопоставляя новому Учителю Моисея.

Чтобы предостеречь Своих учеников, Иисус говорит им о святости Закона и пророков. Не нарушить пришел Он их, а исполнить. Он не мятежник, Он —ниспосланный с небес Преобразователь. Закон, выразителем которого Он является, должен свершить начатое и дополнить несовершенное.

«Не думайте,—говорил Он,—что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йога или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном».

Все Его действия подтверждали эти слова. Вся жизнь Его, частная и общественная, имела целью осуществить Закон и пророков до малейшей черты. Только воспроизведя их во всей полноте, Он принимается за определение законов нового Царствия.

Древний закон — мертвая буква, начерченная на камне. Новый — живое слово, Его собственное дыхание. Первый приковывает наружно, второй связывает духовно. Один создает рабов, другой — свободные сердца. Один ужасает, другой внушает любовь. Первый лишает энергии, второй воодушевляет силой Самого Бога. Один изливается в символах и образах, другой вносит сущность и правду. Тот обещает, а этот исполняет. Древний, наконец, требует от человека относительного усовершенствования, новый настаивает на безусловном.

«Ибо,— прибавляет Иисус, обращаясь к ученикам,— ...если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».

И начал объяснять им различными примерами некоторые постановления Закона и все, что было несовершенного и ошибочного, формального и настойчивого, слепого и эгоистичного в преданиях этих лицемерных мудрецов, с таким усиленным рвением говорящих о правосудии.

«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду»10. Книжники спорили о различных случаях смертоубийства,  допуская обстоятельства, когда оно могло быть совершено, а также и наказание за преступление; они останавливались на самом проступке, не задумываясь над тайной причиной, руководящей им.

1.  Марк, 111,9.
2.  Матф., IX, 36-38.
3.  Матф., V, I; Лука, VI, 12.
4.  Робинзон, который, как кажется, задался целью опровергнуть все местные предания, считает гору Блаженства главенствующей над равниной Геннисарета. Его последователем был Толюк (Anlegung der Beigpred. Nach Matth.).
5.  Отроги Хаттина.
6.  Матф., X, 2-4; Марк, III, 16-19; Лука, VI, 14-16; Деян., 1,13.
7.  Левий — древнееврейское имя апостола Матфея.
8.  Кажущееся разноречие между сообщениями св. Матфея и св. Луки пропадает само собой. Проповедь Иисуса происходила действительно на горе, как говорит св. Матфей, но ниже вершины Корун-Хаттин, площадь которого разделяется равниной, как говорит св. Лука, и составляет часть холма.
9.  Матф., V, 2 и след.; Лука, VI, 20 и след.
10.  Исход, XX, 13; Второз., V, 23.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий