Иисус Христос. Книга третья. Апостольство в Галилее. Царствие Божие

Анри Дидон, Иисус Христос

Глава восьмая. Наставление Апостолам. Смерть Иоанна Крестителя

Пока Иисус, приветствуемый народом и проклинаемый фарисеями, проповедовал в Галилее, ученики не переставали служить предметом Его неусыпных попечений; они составляли Его Церковь, Его Царство.

Число учеников возрастало; Иисус отделил из них двенадцать, которых и назвал Апостолами; Он показал им, по собственному таинственному выражению, ангелов небесных, восходящих и нисходящих над Его главой; Апостолы сопровождали Учителя во всех путешествиях; их же, считая достойными высшего доверия, решил Иисус послать благовествовать Евангелие и таким образом приучить на Его глазах к проповеднической деятельности. Появление двенадцати среди еврейских городов должно было, по мысли Иисуса, расширить Его собственное значение.

Дни Сына Человеческого были сочтены. Несмотря на кратковременную деятельность, нужно было оповестить всему народу радостную весть пришествия Мессии, наступления Его Царствия. Жатва созрела, делатели умножились.

Итак, Иисус призвал к Себе двенадцать1. Евангельские сказания не указывают на место этого собрания. Надо полагать, что оно происходило в Капернауме, в доме Петра и в той самой верхней комнате, где Иисус с учениками уже собирались однажды вечером после утомительного дня,
посвященного делам Божиим.

В качестве руководителя Иисус определил, прежде всего, поле действия.

«... К язычникам не ходите, и в город Самаря некий не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева».

Ограничивая таким образом их деятельность известными пределами, Иисус облегчает труд учеников, приспосабливая его к силам избранников. Это, впрочем, вполне соответствовало и предначертанию Божию. Израилю было обещано спасение, он первый должен услышать провозвестников его; затем настанет час для самарян и язычников.

И Иисус прибавил:

«Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное».

Вот в нескольких словах все учение Апостолов. Для них не существует другого более возвышенного или необходимого. Оно исчерпывает собой все. Это учение Самого Иисуса. Он уже преподавал его Своим ученикамв поучениях, сказанных в синагогах, в притчах, обращенных к народу, наконец, в задушевной беседе с ними самими, и хотя ученики не постигали еще всей его глубины, тем не менее могли сказать утвердительно, что Царство Божие есть вместе с тем и Царство Мессии, уже явившегося к ним, учениками Которого они были, и что раскаяние и вера считаются необходимыми условиями для вступления в это Царство.

Проповедническая деятельность осталась и поныне тем, чем сделал ее Иисус в тот день, когда впервые отправил несколько человек избранных, чтобы свидетельствовать во имя Его.

Царство Божие всегда близко. Высшая обязанность и предназначение человека заключается в том, чтобы непрестанно носить в сердце своем Духа Божия живого, посылаемого Иисусом; но чтобы обладать таким даром, требуется вера в слово Иисуса и отречение от самого себя, своих взглядов, желаний, выгод, пороков и даже своих сил, словом, полнейшее раскаяние и жертва.

Однако новым борцам нужно и новое оружие.

— Даю вам власть, — сказал им Иисус,— изгонять нечистых духов и исцелять больных и увечных.

Слово это, очевидно, божественное слово. Человек может делиться с другими своими мыслями, планами, надеждами, знаниями, зажигать в родственной душе священный огонь восторга, но он бессилен передавать свой гений или добродетель. История не упоминает ни об одной подобной
попытке со стороны наиболее могучих деятелей на поприще философии, религии или политики. А между тем Иисус передает ученикам присущий Ему Дух Божий и отправляет их, вооружив следующей властью:

«Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте».

Единственным оружием Апостолов является, таким образом, власть божественная, данная для блага человечества. Люди страдают; Апостолы могут облегчить их мучения. Люди изнемогают от борьбы; посланники Иисуса возбудят их упавший дух. Наконец, люди умирают или подпадают под иго сатаны; провозвестники Царствия Божия возвращают их к жизни, освобождают от уз бесовских. Чудеса милосердия, творимые Апостолами, послужат доказательством их призвания, проявлением их могущества. Они последуют по стопам Учителя. Его Дух, руководящий ими, скажется в них. Вера побудит Апостолов прилепиться к Иисусу и явится причиной их сверхчеловеческой деятельности. Сила исцелять физические недуги и повелевать над мертвыми может еще пресечься в них, но влияние над душами и власть изгонять бесов не отнимется никогда. Да и что нам мучения телесные и смерть, когда душа успокоена, бодра, свободна от терзаний.

Установлением Апостольства Иисус только продолжает Свою деятельность Мессии. Установление это является великим делом освобождения, правосудия и милости, направленных главным образом против всяких лжеучений, способных только осквернять слабый разум, подчинившийся им. Пробуждая заглохшую совесть, успокаивая всех отчаявшихся надеждой на милосердие Божие, исцеляя больных и убогих, Его избранники расчищали путь человечества.

Сообщая Апостолам силу Своего духа, Иисус объявляет им в то же время, каких требует от них качеств: их доброта должна доходить до расточительности, бескорыстие до самозабвения, презрение к благам земным должно выражаться полнейшим пренебрежением ко всему; они должны носить в себе беспредельное доверие к Богу и непоколебимое постоянство и мужество.

«Даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви (кроме простых сандалий.—Авт.) и никакой трости (кроме обыкновенного посоха.—Авт.)2, ибо трудящийся достоин пропитания».
Вот образ Апостола, каким его желает видеть Иисус. Существо доброе, получившее все от Бога, он должен давать не задумываясь, подражая милосердию Бога. Ведь его личное достоинство было бы так ничтожно без щедрот, которыми осыпал его Господь. Полученное же даром —даром и раздается. Дух Божий не покупается и не продается. Блажен восприявший Его, но еще более счастлив сообщивший Его другим. Избыток радости послужит для него истинным сокровищем и наилучшей наградой.

Общительность есть следствие доброты. Наиболее откровенные люди бывают всегда и лучшими. Дух Божий делает человека особенно общительным. Озаренные им души всегда вызывают любовь; открываясь для других, они вызывают такое же доверие и в ближнем. Это-то и составляет
главную добродетель Апостола.

Великодушный —он будет всегда и бескорыстным. Никакие заботы земные не должны касаться его. Что ему до всех богатств этого мира, когда он обладает нетленными сокровищами Бога. Если же люди увидят избранников Иисуса свободными от любви к преходящим благам, они поймут, что все помыслы их сосредоточены на благах небесных; нищета только подтвердит веру людей в нетленность благ Царствия Божия, провозвестниками которого они являются. И к чему им заботиться о нуждах житейских? Бог устроил все так, что трудящийся, достойный пропитания, находит его. Все бесполезное исчезает; человек же трудящийся и достойный своего существования будет жить по воле Провидения. Душа Иисуса преисполнена этой сыновней доверчивостью; Он хочет, чтобы и Апостолы прониклись ею, как выражением любви к Отцу Небесному, бесконечной доброте Которого поучал их.
Апостол должен существовать даянием тех, среди которых проповедует; это все, на что он может рассчитывать, чего может спрашивать. При этом он не будет ощущать недостатка в признательности тех, кого исцелил или спас. Благодеяния земные могут создавать людей неблагодарных; дары небесные влияют совершенно иначе. Первые не улучшают человека; вторые заставляют его проникаться благоговейным чувством.

Каких же приемов будут придерживаться эти воинствующие посланники?

Иисус указывает им все это до мельчайших подробностей. В этот первый опыт проповеднической деятельности Апостолов Он не отпус кает их поодиночке, а по двое, чтобы в случае нужды поддерживать друг друга3.

Он не послал их также проповедовать в общественных собраниях, синагогах или перед толпой народа; Иисус боится подвергнуть их, робких и неопытных, всем опасностям всенародной и чересчур гласной проповеди; Он слишком хорошо знает пылкость народных страстей, способных быстро возбуждаться и не легко охлаждающихся; Ему знакомы все ухищрения старейшин; и вот Иисус хочет пока избавить Своих посланников от слишком тяжелых столкновений; прежде, нежели предоставить им просвещать вселенную, Учитель, со свойственной Ему проницательностью, поручает им дело более простое и мирное, нечто вроде посольства, исходной точкой которого и центром будет служить тесный семейный круг.

«В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; будут они для вас городом или домом нечестивых; и так как ничто не соединяет вас, поступайте с ними, как с язычниками».

«Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому».

Посланник Иисуса есть вестник мира. Так же, как и Учитель, он не знает насилия и гнева: он принадлежит к поколению сынов Божиих, снисходительных и добродушных. Его приветствие является не простой формулой приличия, оно носит в себе особый таинственный смысл как выражение самого Духа Божия, присущего Апостолу; Дух этот переполняет существа животворимые им и при посредстве их изливается на окружающих; сообщаясь другим, он обогащает не только приемлющих его, но и дающих; будучи же отвергнут, он возвращается на благо давшему.

Однако судьба душ, противящихся божественному призванию, ужасна. Опустошение городов, на которых лежит печать проклятия, менее страшна, чем то состояние, в которое повергается душа человека, когда оскорбленная любовь Божия отвращается от нее, оставляя коснеть в пропасти, созданной отсутствием Господа.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий