Как сохранить семью?

Как сохранить семью?

Советы священников

Часто с вопросом: «Как сохранить семью?» люди обращаются к священникам. В этом случае тем, кто обращается с вопросом, надо помнить, что существует такое явление, как «младостарчество». Младостарчество — это когда духовно неопытный священник принимает на себя роль некоего старца, который может решать своей властью судьбы других людей.


Перечислю несколько явных ошибок, которые должны предупредить людей о том, что они попали к младостарцу и к его словам надо очень осторожно относиться.

Прежде всего не должно быть излишнего вмешательства священника в личную жизнь человека, а особенно в интимную часть семейных отношений. Если сам человек на исповеди не касается этой темы, священник не должен этой стороной жизни интересоваться и вмешиваться в нее. Касаться этой темы
священник может только в том случае, если кто-то сам спрашивает его совета в этой сфере.

Но и в этом случае совет должен быть крайне взвешен.

Например, встречаются священники, запрещающие вступление во второй брак. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» этот вопрос раскрывается следующим образом.

Священный Синод Русской Православной Церкви в Определении от 28 декабря 1998 года осудил действия тех духовников, которые «запрещают своим духовным чадам вступление во второй брак на том основании, что второй брак якобы осуждается Церковью; запрещают супружеским парам развод в том случае, когда в силу тех или иных обстоятельств семейная жизнь становится для супругов невозможной». При этом Священный Синод постановил
«напомнить пастырям о том, что в своем отношении ко второму браку Православная Церковь руководствуется словами апостола Павла: Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены ?не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит... Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе (1 Кор. 7, 27-28; 39)».

Еще одним примером неразумного поведения духовников является тушение телом или половой близостью как таковыми, ибо телесные отношения мужчины и женщины благословлены Богом в браке, где они становятся источником продолжения человеческого рода и выражают целомудренную
любовь, полную общность, «единомыслие душ и телес» супругов, о котором Церковь молится в чине брачного венчания.

Иногда приходится встречаться со случаями, когда священник говорит своим духовным чадам, расписанным в ЗАГСе: «Или венчайтесь, или не живите с мужем, а иначе вы будете жить в блуде». Если это говорится супругам, которые оба ходят в храм, — это хоть как-то объяснимо, поскольку для церковной пары жить невечанными — это серьезный грех. А если один из супругов неверующий и не хочет венчаться? В «Основах социальной концепции» четко сказано, что Церковь относится с уважением к законному браку, заключенному по светским законам. Называть такой брак блудом никак недопустимо. Блудным сожитием можно назвать случай так называемого «гражданского брака», когда не имеется даже росписи в ЗАГСе. Тем более нельзя требовать
вступления в церковный брак под угрозой необходимости в противном случае не иметь с мужем супружеской близости. Такие требования являются грубейшим превышением священнической власти над прихожанами. Если жена приходит домой и говорит неверующему мужу, что либо они повенчаются, либо у них не будет телесной близости, то нормальные семейные отношения практически неминуемо разрушаются. А вина за разрушение будет лежать как на священнике-младостарце, так и на жене, которая заявляет такие вещи мужу.

Категорически невозможно совершение венчания без росписи в отделе ЗАГСа. Обычно молодые пары часто подходят и спрашивают, а можно ли повенчаться без росписи. Мол, что такое роспись — бумажка, штампик в паспорте, а вот венчание — это брак, который заключается на небесах. Если человек не хочет принимать меньших обязательств, которые возникают после росписи, то что говорить о тех больших обязанностях, которые возникают
после венчания. Такие просьбы о венчании без росписи — это просто желание красиво отпраздновать свадьбу, но при этом не брать на себя никаких юридических обязательств. Как только человек поставит штампик в паспорте, сразу какая-то ответственность появляется.

Еще одним признаком младостарчества является распространение некоторых нездоровых представлений. Например, поддерживают мнение о том, что супруги страдают за то, что расписывались во время поста или во время поста был зачат ребеночек. И начинают бедные прихожане искать пасхальные таблицы, чтобы подсчитать, в пост все это было или нет. Но на самом деле, если люди в молодости были нецерковными и расписались в пост, и ребенка
зачали в пост, то Господь им это в грех не вменит, поскольку делали они это неосознанно.

А вот если церковный человек так поступит, то это серьезный грех, поскольку человек идет осознанно против церковных обычаев и заповедей Божиих.

 Заключение

Несмотря на то, что ситуация с семьей в России удручающая, все же мне не хотелось бы, чтобы мы наполнялись духом уныния. Уныние обладает большой разрушающей силой. Возрождение же возможно только там, где есть вера, надежда и любовь.

Меня очень вдохновили слова известных детских психологов И.Я. Медведевой и Т.Д. Шишовой в их книге «Разноцветные белые вороны» (сейчас она переиздана как «Книга для трудных родителей»). В главе «Сознательное отношение к бессознательному» они говорят о том, что у каждого народа есть своя «душа», которую можно научно назвать национально культурным архетипом или еще как-нибудь.

«Душа» народа гораздо крепче и устойчивее того или иного государственного строя, ее невозможно изменить даже за несколько десятилетий. Русский человек, как и сто-двести-триста лет назад, с презрением смотрит на богатство, хотя и постоянно говорит о «баксах».

Русский человек все так же ценит целомудрие и чистоту, ведь даже тот, кто смотрит грязные фильмы, мечтает о том, чтобы его жена была целомудренной. И даже самые хулиганистые дети замирают перед настоящим подвигом. Надеюсь, что, если нашему народу удастся остановить поток грязи, который льется в наши души, прежде всего в души наших детей, то довольно скоро вновь возродятся крепкие семьи, где будет много милых детей, которые будут слушать добрые сказки и смотреть русские мультики о добрых молодцах и красных девицах.

 

Назад                            Начало

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий