Либеральное политическое «богословие» против канонов Церкви

Игорь Друзь,
председатель «Народного Собора» Украины

 

Киевские террористы, которые пришли к власти путем вооруженного мятежа, и уже разворачивают грандиозный грабеж страны, очень нуждаются в «идеологическом обосновании» своего господства над рабами евромайдана. Им нужна не только поддержка партий и движений, но и религиозных конфессий. Кроме того, они крайне зависимы от своих западных кураторов, поддержавших бунт против законной власти, а западные кураторы давно вовсю занимаются подчинением различных конфессий: в Госдепе недавно даже создан специальный департамент по работе с ними.

Неудивительно, что «полууниат» Порошенко (причащается и у православных, и у греко-католиков), сектант Турчинов, сайентолог Яценюк, активно взялись за «слияние церквей». Практически это означает уничтожение структур Московского Патриархата на Украине и образование огромной религиозно-политической секты из остатков различных конфессий, которая и станет идеологической опорой режима Порошенко.

Такие же процессы происходят и во всем мире, где под руководством западной олигархии быстро создается единая мировая религия, которую православные справедливо считают религией антихриста.

Архиепископ Александр (Драбинко)

Но для осуществления такого плана необходима не только соответствующая «кадровая политика», захваты храмов, но и новое «богословие», которое сломало бы «устаревшие» каноны, мешающие торжеству пресловутой «толерантности». Тут-то мятежным властям Киева и пригодилась группа «оранжевых богословов» из УПЦ МП. Как известно, наибольшие усилия для приведения непокорных православных христиан от христианства к политкорректности прилагал митрополит Александр (Драбинко), осужденный Синодом УПЦ МП и изгнанным со всех постов за недостойное поведение, интриганство и хулу на Святого Духа.

Недавно мятежные «власти» Украины не только выпустили его из-под домашнего ареста за организацию похищения и попытку убийства монахинь Покровского монастыря (Киев), но и распиарили его «жертвой режима» Януковича. Хотя вообще-то при Януковиче Драбинко «заработал» миллионы долларов и даже получил от «тирана» орден.

Благодарный митрополит Драбинко со товарищи тут же разразился «богословской» статьей «Христианство и империя / УПЦ при Януковиче и после», размещенной на сайте «Киевская Русь» (гл. редактор – штатный драбинкинский богослов прот. Андрей Дудченко). В ней он осудил Русскую цивилизацию, обозвав тысячелетний опыт наших предков «утопией», заявил, что «между православным ополчением Донбасса и православием нет ничего общего», попытался опровергнуть Священное Предание Церкви о равнопостольном императоре Константине. Причем эти свои политические пропагандистские заявления в поддержку идеологии новой мятежной «власти» Украины Драбинко с особым цинизмом закончил словами о том, что «церковное самосознание должно перестать идентифицировать себя с государством и идеологией, освободиться от идеологических влияний...»

Вообще-то вся его статья – это конъюктурно-политическое опровержение Священного Предания Церкви, написанное для поддержки действий репрессивной государственной машины украинских неофашистов. Правда, свои тезисы Драбинко выдвигает в мягкой форме, пытается замаскировать их суть, чтобы не отторгнуть народ.

Для этого сначала Драбинко пытается «богословски» опровергнуть церковное вероучение об идеале Симфонии власти и Церкви, для чего ему необходимо «мягко» (чтобы не отторгнуть верующих сразу) снизить авторитет императора Константина, признанного Церковью не просто святым, а равнопостольным.

Рассмотрим данную антицерковную статью по ключевым пунктам. Драбинко пишет:

«Считается, что Константин увидел на небе знамение: знак креста и слова: “Сим побеждай”. Однако, наиболее близкие по времени описания этого события свидетельствуют об нём в более скромных выражениях. Как полагают некоторые историки, речь идёт о вразумлении, которое Константин получил во сне: сделать новый знак на оружии... Так или иначе, но знак свыше имел место, и он был связан с крестом, после чего император стал считать себя христианином».

Нельзя без улыбки смотреть на манипулятивные приемы Драбинко и его помощников. Вместо слов о том, что ЦЕРКОВЬ УТВЕЖДАЕТ, что св. Константину явился Крест, «богослов» говорит: «Считается, что Константин увидел на небе знамение...». Сразу пафос понижается: кто-то считает, что явился, кто-то – нет. Потому, по мнению Драбинко, «некоторые историки» (какие-такие «историки»? Фамилии в студию! Кто это конкретно пытается опровергнуть агиографию Церкви? И почему?) считают, что Христос только посоветовал равноапостольному Константину сменить дизайн оружия, а не заняться повышением статуса Православия... Кажется еще ни один богослов не утверждал, что Бог может явиться человеку по поводу дизайна предметов...

Далее Драбинко пишет:

«Аскетический дух ослабевает. Если ранее, в эпоху мученичества, жизнь Церкви отображала надмирные реалии Царства Небесного, то теперь, после того как Церковь приобретает статус и власть, – она становится ещё и “иконой империи”. Исповедание христианства перестаёт быть личным выбором и дерзновением. Из религии “избранных” – христианство превращается в религию массы, в самоочевидную и безальтернативную религиозную форму, в смысл которой задумываются далеко не все...»

Когда миллионер Драбинко, который о своих шикарных попойках и европейских турне трубит на весь мир в интернете, вдруг заговорил об «аскетизме» и поплакался, что его стало маловато в Константиновскую эпоху, то это невозможно читать без улыбки. А насчет «необходимости альтернативы» – то это обычный подход либерального политика. Но не христианина. Сложно себе представить, чтобы православный святой «ради альтернативы» Церкви пропагандировал буддизм, сатанизм, или саентологию. Альтернатива в мире, по большому счету, есть одна – быть с Богом или с дьяволом. Православный не захочет альтернатив Богу...

Впрочем, Драбинко вынужден был признать, что «знак свыше» все-таки был, чтобы не отторгнуть церковный народ своей политической пропагандой.

Церковь всегда ценила св. Константина наравне с апостолами, и вовсе не считала явление Креста призывом ему только поменять дизайн оружия, а не сделать христианство государственной религией. Это четко зафиксировано в агиографии, например, в Житии данного святого, которое написал свт. Димитрий Ростовский. И в гимнографии. Приведем, например, тропарь святым равноапостольным Константину и Елене, глас 8:

«Креста Твоего образ на Небеси видев и, якоже Павел, звание не от человек прием, в царех апостол Твой, Господи, Царствующий град в руце Твоей положи, егоже спасай всегда в мире молитвами Богородицы, едине Человеколюбче».

Разумеется, для адепта революционной политической идеологии Драбинко приятнее и важнее мнение г-на Сороса и тов. Ленина, которые полностью совпадают в желании раздавить Церковь под лозунгами «отделения Церкви от государства». Марксизм-ленинизм и либерализм – это идеологии Нового времени, которые так или иначе учат ереси «построения Царства Божьего на земле», оперируют категориями «брюха» – экономики, отрицая христианство. Впрочем, марксизм проповедует чистый атеизм – уничтожение религии вообще, а современный нео-либерализм хочет ее использовать для утверждения политической власти. Коммунисты некогда заставляли людей не ходить в храм вовсе, а либеральные агностики заставляют ходить во все храмы сразу, чем и занимается Драбинко, который ходит и к своим друзьям раскольникам, и к униатам, и требует слияния «церквей» в одну национал-либеральную политическую секту. И все это – под ханжескими лозунгами «уврачевания раскола», который, на деле, от таких действий только усилиться. Но для этого ему необходимо опровергнуть Церковное Предание, особенно – ту часть вероучения, которая говорит о необходимости поддержки государством христианства, нравственности, правильного воспитания детей, института семьи. Поэтому Драбинко при попустительстве тяжко болящего митрополита Владимира Сабодана создал машину церковных СМИ и системы образования, которая систематически подрывала основы Церкви. Недаром же подельник Драбинко протоиерей Георгий Коваленко неоднократно пропагандировал «необходимость» введения осужденной Церковью ювенальной юстиции, поддерживал кощунниц из группы FEMEN, мешая Генпрокуратуре сажать их в тюрьму и даже натравливая их на Святейшего Патриарха Кирилла.

Далее в статье Драбинко отметил:

«Константин искал не истины, а победы над врагом. И когда ему было дано вразумление свыше, он воспринял это не как встречу с Живым Богом, а как освящением небом и Христом его императорской власти. Так, по выражению Шмемана, “христианский император оказался христианином вне Церкви”, а “империя стала христианской, не пройдя через кризис крещального суда”».

Итак, святой Константин, признанный Церковью равноапостольным, по мнению Драбинко, якобы был всего лишь политиком, который искал политической победы, а не возлюбил Христа. Очевидно, что найти подтверждения такому тезису в Предании Церкви совершенно невозможно.

Поэтому он нашел себе в помощь слова известного «богослова»-модерниста протопресвитера Шмемана, который всегда порочил святых в двусмысленной и абсурдной форме, особенно ненавидя св. Константина. Как можно быть «христианином вне Церкви», и что такое «крещальный суд», без коего империя не могла стать христианской?

Уж скорее на примере Драбинко видно, что можно быть формально в церковных структурах, носить сан митрополита, но быть совершенно неверующим человеком, – пьяницей, который о своих попойках радостно сообщает на собственной страничке «ВКонтакте», коррупционером, который уличен собственным Синодом в воровстве денег на строительстве Кафедрального собора, бандитом и похитителем людей, пропагандистом гомосексуализма, на сайтах которого можно найти адреса лучших «гей-клубов» Киева. За все эти вещи по канонам Церкви Драбинко должен был давно лишен сана, и только политическая конъюнктура и покровительство властей помогают ему «держаться на плаву».

А о св. равноапостольном Константине гимнография Церкви говорит в акафисте совсем другое:

«Икос 2

Разум твой, не просвещен еще святым крещением, царю Константине, просвети Господь во сне нощию, научая победити врага крестным знамением, мы же, дивяся таковому Промыслу Божию о тебе, взываем сице:
Радуйся, двукратным видением Креста свыше озаренный.
Радуйся, паче всех царей земных превознесенный.
Радуйся, свыше предызбранный на апостольское служение.
Радуйся, победителю врагов видимых и невидимых.
Радуйся, Крест Господень зело прославивый.
Радуйся, Церкви Христовой вся силы отдавый.
Радуйся, врага спасения человеческаго посрамивый.
Радуйся, честным Крестом главу его сокрушивый...»

Что же касается «богослова» о. Шмемана, то он любил только политическое устройство США, Англии. Зато от всей души ненавидел многих святых, Россию, Грецию, Священное Предание Церкви, пытаясь создать «новое христианство» на основе либеральной политической идеологии, при этом объявлял свою любимую идеологию «возвратом к христаинским корням», следуя в этом Лютеру и другим протестантским еретикам. Наиболее явно идеология протопресвитера Шмемана проявилась в его «Дневниках», причем издатели их русской версии отмечают, что убрали из них наиболее шокирующие моменты. Что же там были за тезисы, если остались факты дикой ксенофобии, которой явно не учил Христос?

«В сущности, у русских нет чувства свободы», – эту мысль Шмеман часто повторял на все лады...

Понимаете? Не то, что свободы, а даже чувства свободы нет у русских! В этом плане протопресвитер превзошел и многих гитлеровских идеологов, которые, наряду с пресловутым «деспотизмом» у русских отмечали все же их стремление к вольности...

Шмеман пишет: «...Искание или ощущение какого бы то ни было смысла уже давно-давно выпало из русского Православия. Русские не только не понимают, не только не хотят понимать, но даже и не догадываются, вполне искренне, что можно понять, что есть смысл...»

То есть русские, оказывается, даже и не догадываются (?!), что в Православии есть смысл!

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий