«Мір безумствует...» Архиепископ Аверкий (Таушев)

«Настанет время, когда люди будут безумствовать, а кто не безумствует, тому будут говорить: ты безумствуешь, потому что ты не похож на нас».

Так гласило одно из весьма древних предсказаний о том, что будет происходить на земле незадолго до кончины мipa.

Уже многие древние пророчества сбылись и продолжают сбываться на наших глазах.

Не сбывается ли уже теперь и это пророчество?

Ведь то, что сейчас происходит в мiре, нельзя объяснить иначе, как повальным, массовым безумием, от которого свободны лишь очень немногие. И это — во всех областях современной жизни, далеко ушедшей от здравого смысла, с полным попранием разума, дарованного Богом человеку в отличие его от безсловесных, неразумных существ.

Так — в жизни личной, так — в семейной, общественной, политической, государственной и даже в жизни религиозной, церковной.

Все перевернулось вверх дном. Черное называют белым, а белое — черным, свет называют тьмой, а тьму — светом, истину называют ложью, а ложь — истиной, добро называют злом, а зло — добром... И делают это далеко не одни только явные и открытые атеисты-богоборцы, называющие себя коммунистами, в которых многие наивные люди склонны видеть главное и чуть ли не единственное Зло современной жизни. Нет! не уступают им в своем подлинном безумии и люди, как-будто противоположного лагеря, противоположного настроения и идеологии — люди, которые направо и налево всем с пафосом твердят, что они — «антикоммунисты» и даже будто бы борются с коммунизмом, желая спасти от поглощения им этот мiр.

Лицемерие, фальшь, обман и лукавство сделались как бы общей повальной болезнью, охватили сейчас огромные массы безумствующих людей, и верить в честность и искренность их стало, в подавляющем большинстве случаев, невозможно, ибо говорят они одно, а делают совершенно другое, часто прямо-противоположное.

Утверждая это, мы намеренно не касаемся слишком уже конкретных безчисленных фактов, ибо факты эти и так более или менее всем известны, но вызывают нередко разную до противоположности оценку, именно потому, что современные люди в большинстве безумствуют, потеряв разум и утратив здравый смысл, и становятся неспособными к справедливой оценке всего происходящего, а судят обо всем пристрастно, под углом своей собственной точки зрения, в полной зависимости от своего духовно-нездорового настроения.

Но жизнь, которая с каждым днем становится все более и более зловеще-мрачной, сама свидетельствует о правоте наших утверждений, а также и о том, что все древние пророчества удивительно точно теперь сбываются, в полном смысле слова, на наших глазах, для тех, кто еще способен видеть это, кто сам еще не безумствует и не пытается, с пеной у рта и каким-то неистовым ожесточением твердить, что все в мiре обстоит прекрасно, что все идет вполне нормально и естественно, своим чередом, по пути несомненного «прогресса».

И ведь немало таких, подлинно слепых безумцев, которые пытаются убедить нас, что это мы — безумцы, а не они!

Начнем с будущего человечества — с молодежи. Ведь до чего дошла современная молодежь, лишенная по указке «сверху» религиозного или хотя бы просто морального воспитания и образования! Поразительная, неслыханная прежде моральная распущенность, невоспитанность, дерзость, грубость, хамство, полное пренебрежение к авторитету старших и начальствующих, наркомания, безстыдный разврат, преступность с самых ранних лет детства, участие во всякаго рода бунтарствах, хулиганских выходках, поджогах, насилиях, грабежах и убийствах, даже своих родных. И в то же время, никто всего этого по-настоящему не пресекает, не обуздывает, не карает — как-будто все это вполне законно, естественно, в порядке вещей. Договариваются даже до того, что «молодежь притеснять не следует», что во имя «свободы» и «конституции» все это можно терпеть и допускать. Родители лишены права наказывать своих строптивых, непослушных детей, и за естественное проявление своей родительской власти они сами могут подвергнуться наказанию.

Неужели такое настроение современной молодежи и отношение к этому «власть имущих» имело когда-нибудь место в прошлом и может почитаться нормальным?

И не безумствуют ли те, которые все это с легким сердцем допускают?

А что происходит сейчас с семейной жизнью, которая фактически почти перестала существовать, ибо ее вытеснила и заменила так наз. «свободная любовь», многими сейчас открыто восхваляемая и пропагандируемая? Иметь своих детей, а особенно заботиться о том, чтобы их вырастить и воспитать, теперь редко кто желает, разве только если можно на каждого ребенка получать регулярную выплату государственного пособия. Разводы производятся теперь весьма легко и быстро. И многие многократно меняют мужей и жен, тяготясь однообразием, или находят себе «развлечения» на стороне. Богом и Церковью благословенная семейная жизнь стихийно заменяется в наши дни кратковременным чисто-скотским сожитием, а официально узаконенные аборты облегчают это, устраняя необходимость заботиться о детях.

Где это и когда было в таких устрашающих размерах, как теперь?

И все это явно покровительствуется «свыше» «власть имущими»!

А как часто и легко случается теперь, что муж убивает свою жену и детей или жена убивает мужа и детей или дети убивают своих родителей!

И мало кого это по-настоящему смущает или потрясает, ибо становится уже каким-то обычным явлением.

Общественная, а с нею и политическая и государственная жизнь людей почти лишена идейности, принципиальности и честности — черт, которые были свойственны этим сторонам жизни еще совсем недавно. Честных и идейно-настроенных людей теперь к власти и руководящим должностям не допускают, ибо это не устраивает тех, которые хотят «в мутной воде ловить рыбку». Власть и руководящие должности — в наше время удел честолюбцев и властолюбцев да еще корыстолюбцев (там, где можно хорошо поживиться!), которые не брезгают никакими средствами, даже самыми безчестными, чтобы добиться своей цели, прибегая и к лживым лозунгам, и обманным обещаниям, и к подкупам, а в известных случаях — и к устранению путем организации убийств неугодных им и стоящих им на пути лиц. Чисто-моральные принципы в общественной, политической и государственной жизни теперь у подавляющего большинства современных «деятелей» вовсе отсутствуют, признаются «отжившими», «не отвечающими духу времени», а потому «непригодными для успеха дела», «непрактичными» и даже «вредными». Безусловно глубоко-верна мысль, что столь модная все еще «демократия» лишена этичных основ, не говоря уже о «социализме» и «коммунизме», начисто отвергающих всякую мораль и разсматривающих человека просто как одну из разновидностей животных.

«Общественная благотворительность» для многих только способ тешить свое тщеславие, приобретать популярность, а иногда и просто — кормиться у «общественного корыта».

«Политика» тоже — только средство выдвинуться, стать известным, «сделать себе карьеру» «Служение отечеству», «служение благу ближних» и «жертвенность» — все это теперь только красивые слова, нужные для пропаганды, но ничего в действительности не выражающие. Высокие посты и государственные должности многими разсматриваются только как легкие способы хорошей материальной наживы.

Бывают, конечно, и счастливые исключения, но они встречаются все реже и реже.

В частности, наша русская политика, которая всегда была теснейшим образом связана с верой в Бога, с Христовой Церковью, с нашим исконным традиционным Православием. Ведь от этого ничего не осталось не только там на Родине, где воцарилась власть безбожников, но и в эмиграции, где речи о Православии, если они еще и произносятся, одни только красивые слова, никого ни к чему не обязывающие!

Одни хотят сделать Россию интерконфессиональной страной с полным отделением Церкви от государства, а другие договорились до такого абсурда, что «Церковь должна быть служанкой монархии» и хотя поют наш старый гимн со словами «Царь Православный», но будущего царя представляют себе каким-то над-конфессиональным существом, которому совершенно все равно — Православие, латинство, протестантизм, иудаизм, мусульманство, язычество или атеизм.

Не сущее ли это безумие? Не безумствуют ли такие наши горе-«политики», которые хотели бы ввергнуть нашу несчастную Родину из одной беды в другую?

Неужели они не понимают, что, если мы — христиане и притом православные, то и в политике нашей на первом месте, выше всего другого, должна стоять христианская православная мораль, что без этого политика будет лишь безчестной игрой, удовлетворяющей чьим-то эгоистическим греховным страстям, но не больше?

А уж почитать статьи в современной так называемой «свободной русской прессе» на политические темы, это все равно, что окунуться на несколько мгновений в обстановку дома умалишенных: сплошное безумие! Всякая мораль здесь исключена, ложь, инсинуации и самая гнусная клевета нагло выдают себя за истину. И вот русские люди пичкают себя этой мерзостью, отравляют этим духовным ядом свои души и начинают еще больше безумствовать. Кто-то, видимо, ставит себе специальной задачей изготовлять этот яд и травить им души несчастных запутавшихся в сетях лукавого русских людей!

Страшно становится за будущее, ибо если все так и будет идти дальше, оно, конечно, безпросветно. Чего уж ждать хорошего, если, вместо святых угодников Божиих, в земле Российской просиявших, мы будем руководствоваться такими писаниями явных и скрытых врагов нашей святой веры и отечества — Святой Руси, хитро и лукаво оплевывающих и поносящих наши вековые святыни?

Но что самое страшное, это, конечно, то, что происходит в религиозной и церковной жизни современных людей. Прежде всего мы видим повальное отступничество — стихийное Отступление от Христа и одновременно — злобный поход против христианства, и не только у нас на Родине, где создан был «Союз воинствующих безбожников» и возник так наз. «Противобожественный фронт», но и повсюду — во всем остальном мiре. У нас на Родине как бы воскресли первые века христианства и обильными потоками потекла кровь мучеников за Христа, разрушались и осквернялись храмы и монастыри, нагло попирались всякие исторические святыни, всеми способами искоренялась в душах людей вера в Бога и во Христа Его. Но то же видим мы и на «свободном» будто бы Западе, только не в таких страшных по виду, а в более мягких формах, без явного, по крайней мере, пролития крови и физических истязаний и мучений, но по существу — все одно и то же, та же злобная ко Христу непримиримость и преследование всех хранящих безстрашную верность Ему, всех искренно-верующих и стремящихся жить по вере людей. Для таких теперь нет места на земле. В лучшем случае их только терпят, давая им возможность крайне-стесненного существования, со всевозможными лишениями и ограничениями.

Зато пышным цветом расцвело явное и тайное поклонение сатане, вплоть до официального признания «власть имущими» капищ сатаны и сатанослужителей, уже нередко открыто отправляющих культ сатаны и даже пропагандирующих его посредством прессы и всех средств современной техники. Идет интенсивнейшая подготовка к объединению всех религий и всех наций и государств мiра, конечно, с определенной целью возглавления всего этого мiрового объединения врагом Христовым — Антихристом, о чем имеется немало предсказаний у древних Отцов Церкви. Вся современная мiровая политика ведет именно к этому, чего не замечают только духовно-слепые и отрицают только те, кто сами принимают участие в этой работе вольно или невольно, сознательно или безсознательно, живя лишь сегодняшним днем и закрывая глаза на последствия такого своего участия в этом сатанинском делании.

Ужаснее всего, конечно, то, что и церковная жизнь современных «христиан» не отстает от этого общего повального безумия — устремленности к Антихристу, хотя, само собой разумеется, прикрываясь всевозможными благовидными мнимо-христианскими лозунгами. Тут мы часто видим жуткую картину, ничего общего с истинным христианством, со служением Богу и Христовой Церковью не имеющую. Одна обманчивая видимость — без содержания. И тут на первом месте — личная выгода, корысть, тщеславие, властолюбие и честолюбие и угождение отнюдь не Богу, а своим собственным греховным страстям, под лицемерным прикрытием религиозности, церковности.

Мы не говорим уже о таком неслыханном еще в истории явлении, как служение Церкви, в лице ее высших иерархов, воинствующему безбожию, что в сущности не что иное, как какая-то безумная самоликвидация. Не будем останавливаться и на всем достаточно известных фактах принадлежности многих иерархов к тайным антихристианским организациям, ставящим себе целью уничтожение христианства и скорейшее возведение на трон всечеловечества противника Христова — Антихриста.

Даже если всего этого и нет в полной мере, то нет и самого главного, самого необходимого — твердого стояния в истинно-христианской вере и исповедничества, столь важного особенно в наши дни все растущего Богоотступничества. Нет искренности, честности, строгой идейности и принципиальности, готовых идти на самопожертвование, а вместо всего этого — только искание карьеры, возвышения и своих личных материальных выгод, лукавство, иезуитство, лицемерие — все с единственной целью получения как можно больше всяких земных благ, благосостояния и довольства здесь на земле, с полным забвением о загробном воздаянии и ожидающей всех нас жизни вечной.

Вот как рисует эту печальную картину современного духовного кризиса в Церкви один из светильников нашей Российской Церкви еще в конце прошлого столетия, наблюдая уже в то время начавшееся все большее и большее оскудение подлинной духовной жизни в недрах самой нашей Православной Церкви:

«В высших пастырях Церкви осталось слабое, темное, сбивчивое, неправильное понимание по букве, убивающей духовную жизнь в христианском обществе, уничтожающей христианство, которое есть дело, а не буква. Тяжело видеть, кому вверены в руки овцы Христовы, кому предоставлено их руководство и спасение!..»

Если так было уже тогда, то во сколько раз это хуже теперь! И действительно! О духовной жизни теперь никто почти и не помышляет и нисколько не заботится. Все сводится только к внешней декорации, более или менее благоприличной и благопристойной, а часто и этого уже не бывает, ибо полная безпринципность и безыдейность с откровенным служением своим страстям, прорываются наружу, становятся всем очевидными и дают о себе знать тем, кто не утратил еще чуткой совести, весьма чувствительно и порою очень болезненно.

И не удивительно, что многие в наше время, не имея никакого в сущности духовного руководства и видя перед собою лишь одни соблазны и дурные примеры, совсем отпадают от Церкви и даже теряют веру в Бога.

И разве все это — не настоящее безумие?

А попробуй только решительно и откровенно заговорить об этом, как все тотчас же с ожесточением на тебя набросятся и станут говорить в духе вышеприведенного нами древнего пророчества.

«Ты безумствуешь, ибо ты не похож на нас!»

Вот до какого поистине страшного времени мы дожили!

Мiр действительно безумствует и этого даже не замечает или не хочет замечать!

Что же нам делать?

Единственное, что остается нам делать в такой обстановке — это всем сердцем молить Бога о сохранении непоколебимой своей собственной веры и веры близких нам людей и о даровании нам терпения, посреди этого почти всеобщего уже повального безумия, доходящего порою до неистового беснования, приводя чаще себе на память многозначительный, дошедший до нас из глубины веков призыв:

«Спасаяй, да спасет свою душу!»

Архіепископъ Аверкій. Современность въ свѣтѣ слова Божія. — Къ 45-лѣтію священнослуженія и 25-лѣтію служенія въ Америкѣ въ Св. Троицкомъ монастырѣ. — Слова и рѣчи. Томъ IV. 1974—1975 гг. — Jordanville: Тѵпографія преп. Іова Почаевскаго, 1976. — С. 336-343.

ruskline.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий