О счете времени (продолжение)

4259 г. (= 308 г. Р.Х.) В третий год гонения, после того как умер Констанций, Галерий Максимиан сделал цезарями Максимина и Севера. Из них Максимин усугубил преследования христиан своими злодействами и распущенностью.

В это время пострадал Пётр, епископ Александрии, вместе со многими другими египетскими епископами. Был замучен также Лукиан, антиохийский пресвитер, муж знаменитый своими нравами, умеренностью и образованностью, а также Тимофей в Риме 22 июня.

4290 г. (= 339 г. Р.Х.) Константин, сын Констанция от наложницы Елены, провозглашённый императором в Британии, правил 30 лет и 10 месяцев.

В четвёртый год гонения Максенций, сын Геркулия Максимиана, был провозглашён августом в Риме.

Лициний, муж сестры Константина Констанции, провозглашён императором в Карнунте.

Константин из преследователя становится христианином.

На Никейском соборе изложена католическая вера в 636-м году после Александра, в 19-й день греческого месяца десий, то есть 22 июня, в консульство Павлина и Юлиана, и т.д.

Константин построил в Риме, в месте, где был крещён, базилику блаженного Иоанна Крестителя, названную Константиниана, а также базилику блаженному Петру в храме Аполлона и блаженному Павлу, обведя тела их обоих медной решёткой толщиной пять футов. Он построил также: базилику в Созорианском дворце, что зовётся Иерусалимским, и положил там от дерева Креста Господнего; базилику святой мученицы Агны, по просьбе своей дочери, и баптистерий в том месте, где была крещена его сестра Констанция вместе с дочерью Августой; базилику блаженному мученику Лаврентию на Тибуртинской дороге, в поле Верано; базилику мученикам блаженному Петру и Марцеллину на Лабиканской дороге, между двух лавров, и мавзолей, где похоронил в мраморном саркофаге свою мать; базилику блаженных апостолов Петра и Павла, а также Иоанна Крестителя в городе Ости, возле гавани города Рима; базилику святого Иоанна Крестителя в городе Альбано; а также базилику в городе Неаполе.

Город Депрану в Вифинии Константин восстановил в честь погребённого там мученика Лукиана и назвал его Еленополем по имени своей матери. Построив также во Фракии город своего имени, он решил сделать его столицей Римской империи и главой всего Востока.

Он также без всякого насилия над людьми постановил закрыть языческие храмы.

4314 г. (= 363 г. Р.Х.) Констанций вместе с братьями Константином и Константом, 24 года, 5 месяцев и 13 дней.

Известностью пользовался Иаков, епископ Нисибина, молитвами которого город часто спасался от опасностей.

Арианское нечестие, пользуясь поддержкой царя Констанция, преследовало ссылками, тюрьмами и различными утеснениями сначала Афанасия, а затем и всех епископов противной партии.

Известностью пользовался Максимин, епископ Трирский, который с честью принял Афанасия, епископа Александрии, когда Констанций пытался его наказать.

Монах Антоний умер в пустыне в возрасте 105 лет.

Мощи апостола Тимофея были доставлены в Константинополь.

Когда Констанций вступил в Рим, жители Константинополя с удивительным расположением приняли кости апостола Андрея и евангелиста Луки.

Иларий, епископ Пуатье, который был изгнан арианами и сослан во Фригию, после того как представил Констанцию в Константинополе книгу в свою защиту, вернулся в Галлию.

4316 г. (= 365 г. Р.Х.) Юлиан, 2 года и 8 месяцев.

Обратившись к идолопоклонству, Юлиан стал преследовать христиан.

В Севастии, городе Палестины, язычники разорили могилу Иоанна Крестителя, разбросали его кости, а затем, вновь собрав, сожгли и широко развеяли пепел. Однако, благодаря промыслу Божьему там оказались некие монахи из Иерусалима; смешавшись с теми, кто собирал [кости], они всё, что смогли собрать, отнесли к своему отцу Филиппу. Тот, считая выше своих возможностей хранить у себя такое сокровище, тут же отправил его через дьякона Юлиана к великому епископу Афанасию. А тот, приняв мощи, при нескольких свидетелях закопал их под стеной святилища, с прозорливостью сохранив их для блага будущего поколения. Его пророчество исполнилось при Феодосии благодаря Феофилу, епископу этого города, который, разрушив могилу Сераписа, освятил там церковь святого Иоанна.

4317 г. (= 366 г. Р.Х.) Иовиан, 8 месяцев.

В Антиохии Мелетием и его сторонниками был проведён собор, на котором было отвергнуто «единосущие» и «неединосущие» и одобрено среднее между этим «единосущием» учение македониан.

Учтя ошибки своего предшественника, Констанция, Иовиан почтеннейшими и любезнейшими письмами вернул Афанасия и принял от него формулу веры и правило устроения церквей. Но эти столь благочестивые и столь отрадные начинания прервала его внезапная смерть.

4328 г. (= 377 г. Р.Х.) Валентиниан вместе с братом Валентом, 11 лет.

Аполлинарий, епископ Лаодикеи, написал множество сочинений, посвящённых нашей религии, но позднее, отклонившись от веры, основал ересь своего имени.

Дамас, епископ Рима, построил одну базилику св. Лаврентию возле театра, а другую – в катакомбах, где лежали тела святых апостолов Петра и Павла. В этом месте он украсил стихами мраморную плиту, под которой лежали тела святых.

Валент, приняв крещение от Евдоксия, арианского епископа, стал преследовать наших.

Грациан, сын Валентиниана, стал в Амьене императором в третий год своего отца.

В Константинополе освящён мартириум апостолов.

После запоздалой смерти Авксентия, когда епископом Милана был поставлен Амвросий, вся Италия обратилась к истинной вере.

Умер Иларий, епископ Пуатье.

4332 г. (= 381 г. Р.Х.) Валент вместе с Грацианом и Валентинианом, сыновьями своего брата Валентиниана, 4 года.

Валент издал закон, согласно которому монахи обязаны были служить в армии, и приказал бить палками тех, кто отказывался.

Народ гуннов, долго живший за неприступными горами, охваченный внезапной яростью, воспламенился против готов и, приведя их в полное смятение, изгнал с прежних мест обитания. Бежавшие готы, перейдя Дунай, были приняты Валентом, но оружие не сложили и в скором времени были вынуждены восстать из-за голода и жадности полководца Максима; разбив войско Валента, они рассеялись по Фракии, наполнив всё вокруг убийствами, пожарами и грабежами.

4338 г. (= 387 г. Р.Х.) Грациан вместе с братом Валентинианом, 6 лет.

Феодосий, став императором благодаря Грациану, победил во многих тяжких битвах великие скифские народы, то есть аланов, гуннов и готов.

Не вынося его согласия, ариане через 40 лет оставили те церкви, которые удерживали силой.

При Дамасе, епископе Рима, в царственном граде состоялся собор 150 епископов против Македония.

Феодосий сделал соправителем своего сына Аркадия.

От второго года Грациана, когда консулами были сам Грациан в шестой раз и Феодосий, Феофил составил пасхальный цикл.

Максим, муж деятельный, честный и в целом достойный быть августом, если бы не поднялся тираническим путём и вопреки клятве верности, чуть ли не против воли был провозглашён войском в Британии императором, переправился в Галлию и там, коварно обманув, убил в Лионе августа Грациана, а его брата Валентиниана изгнал из Италии. Тот, правда, вместе со своей матерью понёс в результате изгнания справедливейшую кару, ибо она и его осквернила арианской ересью, а Амвросия, выдающийся оплот католической веры, тревожила нечестивой осадой, оставив нечестивые замыслы не раньше, чем благодаря откровению Божьего были обнаружены нетленные мощи блаженных мучеников Гервасия и Протасия.

4349 г. (= 398 г. Р.Х.) Феодосий, который ещё при жизни Грациана 6 лет правил Востоком, после его смерти правил 11 лет.

Он и Валентиниан, которого он радушно принял, после того как тот был изгнан из Италии, убили тирана Максима у 3-го камня от Аквилеи.

Поскольку он лишил Британию почти всего могучего юношества и вооружённых сил, которые пошли по следам его тирании в Галлию, чтобы никогда уже не вернуться домой, свирепые заморские народы – скотты с запада и пикты с севера, видя, что остров лишён воинов и защитников, пришли и, опустошая и грабя, угнетали его на протяжении многих лет.

Иероним, толковник священной истории, довёл до 14-го года полного правления Феодосия книгу, которую он написал о знаменитых мужах церкви.

4362 г. (= 411 г. Р.Х.) Аркадий, сын Феодосия, вместе с братом Гонорием, 13 лет.

Тела святых пророков Аввакума и Михея были обнаружены благодаря Божьему откровению.

Готы вторглись в Италию, а вандалы и аланы – в Галлию.

Иннокентий, епископ Рима, освятил базилику блаженнейших мучеников Гервасия и Протасия по набожному завещанию одной славной женщины – Вестины.

Пелагий, бритт, выступал против благодати Божьей.

4377 г. (= 420 г. Р.Х.) Гонорий вместе с Феодосием Младшим, сыном своего брата, 15 лет.

Аларих, король готов, захватил Рим и часть его сжёг огнём 24 августа в 1164 году от его основания, а на шестой день после того, как вошёл, разграбив город, вышел оттуда.

Пресвитер Лукиан, которому Бог открыл в 7-й год императора Гонория место погребения и мощи святого первомученика Стефана, а также Гамалиила и Никодима, о которых можно прочесть в Евангелии и деяниях апостолов, на греческом языке написал это откровение ко всем церковным особам.

Пресвитер Авит, испанец, перевёл это откровение на латинский язык и, присовокупив своё послание, через пресвитера Орозия передал жителям Запада. Тот же Орозий, придя в святые места, куда Августин отправил его на обучение к Иерониму, получил мощи блаженного Стефана и, вернувшись на родину, первым доставил их на запад.

Бритты, не вынося враждебности скоттов и пиктов, отправили послов в Рим и, обещав своё подчинение, умоляли о помощи против врага. Тут же отправленный к ним легион поверг огромное множество варваров, а прочих изгнал из пределов Британии; собираясь вернуться домой, он велел союзникам ради обуздания врагов построить между двумя морями через остров стену. Но, построенная без умелого начальника скорее из дёрна, чем из камней, она ничем не помогла работникам. Ибо как только римляне ушли, прежний враг, приплыв на кораблях, всё, что встречалось ему на пути, словно созревшие хлеба, рубил, топтал, пожирал. Римляне вновь примчались к просящим о помощи и, побив врага, прогнали его за море и, присоединив к себе бриттов, поставили от моря до моря стену, не рыхлую – из земли, как прежде, но крепкую – из камня, между городами, которые построены там из страха перед врагами. Но и на южном берегу моря, поскольку и с той стороны боялись врагов, они через определённые промежутки установили башни ввиду моря. Они попрощались с союзниками таким образом, словно не собирались более возвращаться.

Бонифаций, епископ Рима, построил часовню на кладбище святой Фелицитаты и украсил гробницу её и святого Сильвана.

Пресвитер Иероним умер в 12-й год Гонория, 30 сентября, на 91-м году своей жизни.

 

Назад / Начало  /   Далее

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий