О счете времени (продолжение)

Беда Достопочтенный

Беда Достопочтенный

С 5-го его года Александра, жена первосвященника Александра, 9 лет правила иудеями после смерти своего мужа. С этого времени иудеев стали преследовать неудачи и различные бедствия. После её смерти Аристовул и Гиркан, её сыновья, сражаясь между собой за власть, дали римлянам повод для вторжения в Иудею. Итак, Помпей, придя к Иерусалиму, захватил город, отворил Храм и, войдя в святая святых, увёл с собой побеждённого Аристовула, а первосвященство утвердил за Гирканом. Затем он назначил Антипатра, сына Ирода Аскалонита, прокуратором Палестины, а Гиркан оставался в должности первосвященника 34 года.

При консулах Помпее и Крассе в округе, что зовётся Анды, неподалёку от Мантуи, родился Вергилий Марон.

Захватив Иерусалим, Помпей обложил иудеев данью.

Вергилий получает образование в Кремоне.

Цезарь покоряет германцев и галлов, а также британцев, которые до него не знали даже имени римлян; получив заложников, он заставил побеждённых платить дань.

3925 г. (= 26 г. до Р.Х.) Клеопатра, сестра Птолемея, 22 года.

Когда между Цезарем и Помпеем вспыхнула гражданская война, Помпей был побеждён, отправился в Александрию и был там убит Птолемеем, от которого надеялся получить помощь. Вскоре в Александрию прибыл Цезарь. Названный Птолемей решил и ему устроить засаду, но был побеждён в начатой против него войне и погиб в водах Нила. Цезарь, овладев Александрией, передал царство Клеопатре, с которой имел обыкновение предаваться разврату.

С третьего года правления он первым из римлян получил единоличную власть; поэтому и римские правители называются цезарями.

Клеопатра с царской свитой вступила в город.

3940 г. (= 11 г. до Р.Х.) За высокомерие нравов Цезарь был заколот в курии составившими против него заговор 70 или более римскими сенаторами и всадниками, через четыре года и шесть месяцев после того как он начал править.

Кассий, захватив Иудею, ограбил Храм.

3966 г. (= 15 г. Р.Х.) Октавиан Цезарь Август, вторым из римлян правил 56 лет и шесть месяцев; от него римские цари называются августами; 15 лет он правил при жизни Клеопатры, после чего прожил ещё 41 год.

В 11-й год Августа, когда в Иудее окончилась власть первосвященников, Ирод, не имея на то никаких прав, а именно, будучи сыном Антипатра Аскалонита и матери Киприды Арабской, получил от римлян власть над иудеями и удерживал её в течение 36 лет.

Дабы не быть случайно уличённым в безродности и чуждости иудейскому семени, он сжёг все книги, в которых писалось о знати иудейского народа и которые хранились в Храме, чтобы ввиду отсутствия доказательств считаться подходящим для царского трона. Кроме того, чтобы смешать своё потомство с их царским родом, он, прогнав Досиду, женщину из Иерусалима, на которой он женился ещё будучи частным лицом, и рождённого от неё сына, Антипатра, взял в жёны Мариамну, дочь Александра и внучку Аристовула, брата Гиркана, который был до него царём Иудейским. Та родила ему пятерых сыновей, двух из которых – Александра и Аристовула – он убил в Самарии; а вскоре после этого точно также погубил и их мать, которая не знала ничего более дорогого. Из них у Аристовула был от Береники сын – Ирод, который, как мы читаем в Деяниях апостолов, был поражён ангелом.

Когда между Августом и Антонием началась третья война, – из-за того, что Антоний, который держал Азию и Восток, отвергнул сестру Августа и взял в жёны Клеопатру, – Антоний и Клеопатра были побеждены и убиты.

Это время некоторые авторы считают первым годом монархии Августа.

До этого времени в Египте в течение 295 лет правила династия Лагидов.

3952 г. (= 1 г. Р.Х.) В 42-м году Цезаря Августа, через 27 лет после смерти Клеопатры и Антония, когда Египет был обращён в провинцию, в третий год 193-й Олимпиады, в 752-м году от основания Города, то есть в том году, когда были усмирены волнения всех народов по всему кругу земному и Цезарь установил по Божьей воле прочнейший и самый что ни на есть истинный мир, Иисус Христос, сын Божий, освятил шестой век мира своим пришествием.

В 47-й год правления Августа Ирод, страдая от водянки и кишащих по всему телу червей, умер жалкой и достойной его смертью; поставленный вместо него Августом Архелай, сын Ирода, правил девять лет, то есть до самой смерти Августа. Ввиду того, что иудеи, не вынося более его жестокости, обвинили его тогда перед Августом, он был выслан во Вьенну, город в Галлии, а вместо него с целью уменьшения силы и значения Иудейского царства была назначены с титулом тетрархов четыре его брата – Ирод, Антипатр, Лисий и Филипп; из них Филипп и Ирод, который прежде звался Антипой, были поставлены тетрархами ещё при жизни Архелая.

3979 г. (= 28 г. Р.Х.) Тиберий, пасынок Августа, то есть сын его жены Ливии, рождённый от её предыдущего мужа, правил 23 года.

В 12-й год своего правления он назначил прокуратором Иудеи Пилата.

Тетрарх Ирод, который удерживал власть над иудеями в течение 24 лет, основал в честь Тиберия и его матери Ливии Тивериаду и Ливиаду.

3981 г. (= 30 г. Р.Х.) В 15-й год правления Тиберия Господь после крещения, которое проповедовал Иоанн, объявил миру о царствии небесном, когда от начала мира прошло, согласно иудеям, 4000 лет, как отмечает в своих хрониках Евсевий, указывая, что к 16-му году Тиберия относится начало 81-го юбилея, согласно иудеям. Почему наше исчисление считает необходимым ставить на 21 год меньше, легко обнаружит всякий, кто прочтёт предыдущие строки этого сочинения. Согласно же той хронике, которую составил названный Евсевий на основании, как ему казалось, обоих преданий, прошло 5228 лет.

3984 г. (= 33 г. Р.Х.) В 18-й год правления Тиберия Господь своими страданиями спас мир, и апостолы, которые впоследствии проповедовали по землям Иудеи, поставили епископом Иерусалима Иакова, брата Господня; они поставили также семерых дьяконов и, после того как был побит камнями Стефан, церковь рассеялась по землям Иудеи и Самарии.

Агриппа по прозвищу Ирод, сын Аристовула, сына царя Ирода, обвинитель тетрарха Ирода, отправившись в Рим, был брошен Тиберием в оковы, но приобрёл там дружбу очень многих людей, в том числе Гая, сына Германика.

3993 г. (= 42 г. Р.Х.) Гай по прозвищу Калигула правил три года, десять месяцев и восемь дней.

Освободив из оков Ирода Агриппу, своего друга, он сделал его царём Иудеи, и тот оставался на троне семь лет, то есть вплоть до 4-го года Клавдия; когда он был поражён ангелом, ему на троне наследовал его сын Агриппа, который занимал эту должность 26 лет, то есть до самого истребления иудеев.

Тетрарх Ирод, добиваясь дружбы Гая, по принуждению Иродиады прибыл в Рим, но обвинённый Агриппой, лишился тетрархии и, бежав в Испанию, погиб вместе с горем Иродиады.

Пилат, который вынес обвинительный приговор против Христа, испытал со стороны Гая столько придирок, что покончил с собой собственной рукой.

Гай, причислив себя к богам, пятнает святые места иудеев мерзостями идолопоклонства.

Матфей, проповедуя в Иудее, написал Евангелие.

4007 г. (= 56 г. Р.Х.) Клавдий, 13 лет, 7 месяцев и 28 дней.

Апостол Пётр, первым основав Антиохийскую церковь, отправился в Рим и занимал там епископскую кафедру 25 лет, то есть до последнего года Нерона.

Марк проповедует в Египте, куда его послал Пётр, то Евангелие, что он написал в Риме.

В четвёртый год Клавдия случился чрезвычайно жестокий голод, о котором упоминает Лука.

В этом же году придя в Британию, которую ни до Юлия Цезаря, ни после него никто не отваживался посещать, Клавдий буквально за несколько дней, без битв и крови принял под свою власть большую часть острова. Он присоединил к Римской империи также Оркадские острова и через шесть месяцев после своего отъезда вернулся в Рим.

В 9-й год своего правления он изгнал из Рима бунтовавших иудеев, о чём сообщает также Лука.

В следующем году Рим поразил страшный голод.

4021 г. (= 70 г. Р.Х.) Нерон, 13 лет, 7 месяцев, 28 дней.

Во второй год его правления Феликса на посту прокуратора Иудеи сменил Фест. Он заковал Павла в оковы и отослал в Рим; там Павел два года оставался под надзором, после чего был отпущен проповедовать, ибо Нерон ещё не погряз тогда в тех чудовищных преступлениях, которые рассказывают о нём истории.

Иаков, брат Господень, после того как управлял Иерусалимской церковью 30 лет, в седьмой год Нерона был побит камнями иудеями, отомстившими ему за то, что не смогли убить Павла.

Феста в должности наместника Иудеи сменил Альбин, Альбина – Флор. Не перенеся его распущенности, жадности и прочих пороков, иудеи восстали против римлян; Веспасиан, отправленный против них в качестве начальника войска, захватывает большинство городов Иудеи.

Нерон сверх прочих своих преступлений впервые преследует христиан; наиболее влиятельных среди них он убил в Риме: Петра – распял на кресте, а Павла – казнил мечом.

В военных делах действуя нерешительно, он чуть было не потерял Британию; ибо при нём были взяты и разрушены два крупнейших тамошних города.

4031 г. (= 80 г. Р.Х.) Веспасиан, 9 лет, 11 месяцев, 22 дня.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий