Православная Церковь при новом Патриархе, часть 15

Продолжение. Начало Здесь

Русская православная церковь и армия: опыт истории и современные проблемы

Анатолий Пчелинцев

Введение

Настоящая статья является попыткой подвести итоги в об­ласти исследований военно-религиозной проблематики, которая находится на стыке права, религиоведения, во­енной истории и педагогики.

Первые статьи на эту тему были опубликованы автором в период службы в органах военной юстиции в конце 80-х — начале 90-х годов про­шлого столетия. Более ранние его попытки разместить в центральных военных журналах статьи по данной про­блематике и обратить внимание общества на нерешен­ность подобных проблем были безрезультатны. В то время сделать это было довольно трудно. При наличии цензуры и ст. 6 Конституции СССР о направляющей и руководящей роли КПСС любые публикации подобного рода рассма­тривались как посягательство на атеистическую природу Советской армии. Однако гласность и перестройка позво­лили приступить к освещению этой темы, сначала в виде историко-правовых публикаций, а затем и в форме науч­ных рекомендаций по внедрению исторического и зару­бежного опыта реализации свободы совести и вероиспове­дания в практику современных Вооруженных сил1.

Последующее участие в законотворческой деятель­ности в рабочих группах по подготовке проектов феде­ральных законов «О статусе военнослужащих», «Об аль­тернативной гражданской службе», «О свободе совести и о религиозных объединениях», в комиссии Конституционно­го совещания по доработке проекта Конституции Россий­ской Федерации подвело автора к необходимости сформу­лировать собственный взгляд на данную проблему.

Актуальность настоящей работы связана также с тем, что сейчас в Вооруженных силах России начал формиро­ваться институт военного духовенства. Однако действу­ющая нормативно-правовая база при этом существенно отстает от реальных потребностей и не выдерживает критики. Конституционные принципы светскости госу­дарства, равенства религиозных объединений перед за­коном, недопустимости дискриминации по признаку от­ношения к религии, гарантированности свободы совести и свободы вероисповедания для каждого на практике подвергаются серьезным испытаниям, поскольку убеж­дения верующих неправославных конфессий либо неве­рующих военнослужащих часто в расчет не берутся. Такое положение вызывает серьезную озабоченность не только юристов и правозащитников, но и многих граждан. Од­нако и оппоненты нередко становятся на крайние пози­ции вплоть до отрицания всякого права на религиозную жизнь внутри армейских и флотских коллективов. Пред­ставляется, что истина, как всегда, находится посереди­не. Поэтому автор постарался сосредоточиться прежде всего на историческом и сравнительно-правовом анализе военно-конфессиональных отношений с учетом как тра­диционных национально-культурных и религиозных цен­ностей, так и ценностей современного демократического общества.

Публикации и источники

Проблема обеспечения свободы вероисповедания воен­нослужащих в течение длительного исторического пе­риода была практически недоступна для объективного научного анализа. Поскольку православие имело статус государственной религии, а реальные традиции веротер­пимости в России стали зарождаться только во второй половине XIX в., абсолютное большинство работ на ин­тересующую нас тему до октября 1917 г. носило описательный и конфессионально ориентированный характер. Авторы рассматривали существующую модель военно-­конфессиональных отношений без критического осмыс­ления с позиций доминирующей церкви. Вряд ли такие исследования можно считать в полном смысле научными и идеологически беспристрастными. При этом роль рели­гиозного фактора в отечественной военной истории не­редко мифологизировалась.

Основными трудами в дореволюционное время в дан­ной области являются работы Т. В. Барсова, В. Ф. Невзоро­ва, Ф. М. Ласкеева и ряда других авторов, которые обобщи­ли обширный исторический материал, освещающий опыт становления института военного духовенства российской армии и флота и управления им2.

Определенный интерес представляет мемуарная лите­ратура, в которой описывается практическая деятельность военных и военно-морских священников. Особо выделя­ются богатые по фактологическому содержанию мемуары последнего протопресвитера российской армии и флота о. Георгия Шавельского3.

Однако необходимо иметь в виду, что работы указан­ного периода были направлены не только на обеспечение гарантий свободы вероисповедания, но и на формирование с помощью института военного духовенства необходимых религиозно-нравственных качеств военнослужащих.

В советский период большинство публикаций на тему религии и роли военного духовенства были посвящены разоблачению «реакционной» сущности «офицеров в ря­сах». Эти публикации относятся главным образом к концу 1920-х — началу 1930-х годов4. Именно это время было кульминацией борьбы с «опиумом для народа», небывалого размаха деятельности Союза воинствующих безбожников, массового закрытия и уничтожения православных храмов и святынь, иных культовых зданий, политических репрес­сий в отношении священнослужителей.

Последующая историческая и философская наука рас­сматривали эти вопросы исключительно с атеистических позиций, а правовая наука их сторонилась, делая вид, что такой проблемы не существует. И только на рубеже 1990-х годов стала возможна открытая дискуссия в обществе о том,какими должны быть взаимоотношения армии и религи­озных организаций. Появилось немало публикаций как в светских, так и в религиозных изданиях, в которых с раз­личной степенью детализации и глубины освещаются са­мые разные аспекты реализации свободы вероисповедания в Вооруженных силах и иных силовых структурах. Среди них можно особо выделить две крупные работы — моно­графию С. М. Чимирова «Русская Православная Церковь и Вооруженные Силы России в 1800—1917 гг.» (СПб.: Не­стор, 1999. — 272 с.) и коллективный сборник под редакци­ей полковника А. Е. Савинкина «Христолюбивое воинство. Православная традиция Русской Армии» (М.: Воен. ун-т, 1997. — 496 с.).

За последние годы также защищено немало диссерта­ций на данную тему. Среди них можно выделить работы Г Н. Королева, П. А. Денисенко, Н. X. Юскаева, С. А. Моз­гового, А. М. Кузнецова, Н. Ю. Григорьева и ряда других авторов5.

Однако надо заметить, что абсолютное большинство публикаций и диссертаций посвящено историческим и фи­лософским аспектам проблемы реализации свободы верои­споведания военнослужащими. Юридические же аспекты данной проблематики остаются малоизученными.

В 2001 г. был опубликован сборник «Европейский суд по правам человека: процедура и практика по делам воен­нослужащих», в котором впервые в систематизированном виде были среди прочего рассмотрены вопросы реализа­ции и защиты религиозных прав военнослужащих в кон­тексте Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод6.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий