Река огненная, главы I- VII

Примечания:

1. «Зло есть отчуждение от Бога» (Св. Василий Великий. О том, что не Бог виновник зла. EPE /Греческие Отцы Церкви/ 7, 112). «Тех, которые по собственной воле отделяются от Бога, Он удаляет от Себя; а удаление от Бога есть смерть» (Св. Ириней Лионский. Против ересей 5, 27, 2). «Люди, отвергшие вечное и по совету диавола обратившиеся к вещам тленным, сами для себя стали причиной тления в смерть» (Св. Афанасий Великий. О воплощении 5. Migne. PG 25, 104-105). «Насколько он удалился от жизни, настолько приблизился к смерти. Бог есть жизнь, лишение этой жизни есть смерть. Так что Адам, добровольно удалившись от Бога, сам стал причиной собственной смерти» (Св. Василий Великий. PG 31, 345).
2.  Например: «Искупительная Жертва: была совершена, чтобы восстановить первозданную гармонию между Небом и землей, которую извратил грех, чтобы загладить рукописание греха, чтобы удовлетворить оскорбленное божественное правосудие» (Циркулярное письмо на Пасху 1980 г. Вселенского Патриарха Димитрия. Episkepsis (in Greek), no. 229, 15. April 1980).
3.  «Воистину безумным и ограниченным в разумении является тот, кто говорит, что Бога нет. Не менее безумен тот, кто говорит, что Бог — причина зол. Я считаю, что заблуждения эти опасны в равной мере, так как каждое из них одинаково отрицает высшее благо; и если первое вообще отрицает, что Бог существует, то второе утверждает, что Бог не благ, ибо если Он — причина зла, то, естественно, Он не добр; так что в обоих случаях налицо отрицание истинного Бога» (Св. Василий Великий. О том, что не Бог виновник зла. EPE /Греческие Отцы Церкви/ 7, 90).
4.  «Но кто-то недоумевает, почему из-за того, что Адам, презрев божественное повеление, пал и был предан тлению и смерти, многие стали грешными? Какое отношение его проступки имеют к нам? Почему же мы оказались проклятыми вместе с ним, если нас тогда даже не было, а ведь Господь говорит, что отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление (Втор. 24, 16)? Очевидно, что душа грешная умрет; мы же стали грешными по причине непослушания Адама следующим образом. Адам был создан для нетления и жизни, его жизнь в раю была свята и непорочна, его сознание было наполнено божественными образами, его тело было спокойно и безмятежно, его телесные пожелания были чисты, в нем не было волнения необузданных чувств. Однако, когда он подпал под власть греха и подвергся повреждению, вследствие чего нечистые пожелания проникли в его плоть, тогда во всех наших собратьях был насажден дикарский закон. Таким образом наша природа заболела грехом из-за непослушания одного Адама; многие стали грешными, но не как отступившие вместе с Адамом — так как их тогда вообще не существовало — но как обладающие его природой, которая пала по закону греха: из-за непослушания; человеческая природа стала по причине повреждения в Адаме тленной, и таким образом в нее вошли страсти» (Св. Кирилл Александрийский. Толкование на Послание к Римлянам. PG 74, 788-789). «И более того, если все, рожденные от Адама, стали грешниками из-за его согрешения, то, по всей справедливости, они не несут за это ответственности, так как стали грешниками не сами по себе; поэтому термин „грешники“ используется в данном случае вместо „смертные“, ибо смерть есть расплата за грех. Так как в первом человеке природа стала смертной, все те, кто обладает природой своего праотца, соответственно, также наследуют смертность» (Евфимий Зигабен. Толкование на Послание к Римлянам 5, 19).
5.  Это означает нечто совершенно отличное от того, что мы обычно подразумеваем под словом «справедливость». Незнание этого факта явилось причиной того, что мы рассматриваем как краеугольные камни Православия некоторые очень странные теории, особенно юридическую концепцию спасения, в основании которой лежит понятие справедливости, очень напоминающее закон Необходимости древних, который подчиняет себе не только человека, но и Бога. Все это придает христианству мрачный вид. Смотрите следующее исследование: S. Lynonnett. «La Soteriologie Paulienne». Introduction a la Bible /Предисловие к Библии/ 11. Belgium: Desclees & Bower. P. 840.
6.  «Если человек с готовностью и радостью принимает во имя Божие любое лишение, он внутренне очищается. Если человек не смотрит свысока даже на явного грешника, он поистине свободен. Если человек не прельщен теми, которые воздают ему почести, равно как и не разочарован в тех, которые презирают его, он мертв для мира и этой жизни. Трезвость и рассуждение в распознании добра и зла — выше всякого подвига, каким бы способом и в какой бы мере он не совершался.
Не питай ненависти к грешнику, так как все мы обременены грехом. Если тебя во имя Бога побуждают выступить против него, лучше оплачь его грехи. Почему же ты ненавидишь грешника? Ненавидь его грехи, а за него самого молись, чтобы уподобиться Христу, Который не гневался на грешников, но вступался за них. Разве не видишь, как Он оплакивал Иерусалим? Это диавол издевается над всеми нами, так за что же ненавидеть того, над кем он издевается, если он также издевается и над нами самими. Почему же, о человек, ты ненавидишь грешника? Может быть, это потому, что он не столь праведен, как ты? Но где же твоя праведность, если ты не имеешь любви? Почему ты не проливаешь над ним слез? Напротив, ты гонишь его. По неведению многие гневаются, позволяя себе судить дела грешников.
:Как можно называть Бога справедливым, когда читаешь главу о плате, данной работникам: Друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр (Мф. 20, 13-15)?
Как можно именовать Бога справедливым, когда читаешь главу о блудном сыне, который расточил свое состояние, живя неправедно, и все же за одно только раскаяние, явленное им, отец выбежал ему навстречу, пал на шею его и дал ему власть над всем своим богатством (Лк. 15, 20-22)? Никто иной произнес о Боге эти слова, но Сам Сын Его засвидетельствовал это о Нем, чтобы мы не сомневались. В чем же тогда справедливость Божия? В том, что мы были грешниками, а Христос за нас умер? И если Он так милостив здесь, то будем веровать, что Он не изменится. [Последние слова относятся к нашей посмертной участи, о чем св. Исаак упоминает немного ниже - А. Каломирос.]
Да не помыслим никогда такого беззакония, что Бог может стать немилостивым: божественные свойства не изменяются подобно смертному. Бог не приобретает того, чего у Него не было ранее, не лишается того, что имеет, и не получает приращения, подобно сотворенным Им существам. Что имел Бог от начала, то всегда имеет и будет иметь до бесконечности, как писал блаженный Кирилл в толковании на книгу Бытия: бойся Бога, говорит он, по любви к Нему, а не из-за сурового имени, которое Ему дали. Люби Его, как ты должен Его любить; не за то, что Он даст тебе в будущем, но за то, что мы уже получили в этом мире, сотворенном ради нас. Кто в состоянии расплатиться с Ним? Могут ли наши дела быть такой платой? Кто побудил Его в начале вызвать нас к жизни? Кто ходатайствует за нас перед Ним, когда мы не вспоминаем о Нем, будто никогда не существовали? Кто пробудит наши тела к будущей жизни? И еще, откуда способность ведения нисходит в земной прах? О, как чудно милосердие Божие! О, как изумительна благодать Бога и Творца нашего! О, как могущественна сила, для которой нет ничего невозможного! О, безмерная благость, которой Он снова возводит нашу природу, хотя мы и грешники, к воссозданию и покою! Кто достоин прославить Его? Он возводит преступника и хулителя Своего, обновляет неразумную персть, наделяя ее разумом и способностью познания, рассеянную и бессловесную персть и разрозненные чувства превращает Он в разумную природу, достойную божественной мысли. Грешник даже не в силах представить себе благодать Его воскресения. Где геенна, которая могла бы причинить нам страдание? Где вечные муки, ужасающие нас и охлаждающие в нас радость Его любви? И что такое геенна в сравнении с благодатью Его воскресения, когда воздвигнет Он нас из ада, призовет нашу тленную природу, чтобы облечь ее в нетление, и падшего во ад восстановит в славе?
Придите, рассудительные, и изумитесь! Чей ум настолько мудр и необыкновенен, чтобы достойно подивиться милости нашего Создателя? Его воздаяние грешникам в том, что вместо справедливого возмездия Он награждает их воскресением и вместо тех тел, которыми они попирали Его закон, Он облачает их в совершенную славу нетления. [Св. Исаак говорит здесь о тех, которые раскаялись, что очевидно из других сходных отрывков в его книге - А. Каломирос.] Милость Его, посредством которой мы воскреснем после того, как согрешили, более велика, чем милость, которая вызвала нас к существованию из небытия. Слава, Господи, Твоему неизмеримому милосердию! Вот, Господи, волны Твоей благодати запечатывают мои уста, и всякая мысль во мне умолкла, побежденная благодарностью к Тебе! Какие уста могут воздать Тебе хвалу, Царь благой и любящий нашу жизнь? Слава Тебе за эти два мира, которые Ты создал для нашего возрастания и наслаждения, возводя нас через все, созданное Тобою, к познанию Твоей славы и ныне, и присно, и во веки веков! Аминь» (Св. Исаак Сирин. Слово 60 /в русском переводе — Слово 90/).
7.  Там же.
8.  «Так возлюбил Бог мир, что отдал сына Своего Единородного на смерть за него (см.: Ин. 3, 16). Не то, чтобы Он не мог нас искупить с помощью другого средства, но Он хотел явить нам Свою безграничную любовь и сделать нас родными Себе через смерть Своего Сына. В самом деле, если бы у Него было что-либо более ценное, чем Его Сын, Он все бы отдал ради нас, чтобы любой ценой приблизить наш род к Себе. По Своей всеобъемлющей любви Он не хотел насиловать нашу свободу, хотя для Него это было возможно; но Он сохранил ее, чтобы мы приблизились к Нему из любви и по собственной воле» (Св. Исаак Сирин. Слово 81 /в русском переводе — Слово 48/).
9.  «В периоды уныния никогда не забывайте заповедь Господа, данную Петру, о необходимости прощать ближнему до седмижды семидесяти раз (см.: Мф. 18, 22). Ибо Тот, Кто дал такую заповедь, Сам простит намного больше» (Св. Иоанн Лествичник. Лествица. Ступень 26).

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий