Ты чего стал?

Свт. Тихон Задонский

Бывает, что когда люди, собравшиеся на какое дело работают и трудятся, и один из них разленившись стоит; тогда другой ему говорит: ты чего стал?

Тако наченшему, но ослабевающему в подвиге благочестия, можно к поощрению сказать: прочии христиане в деле своем трудятся, а ты чего стал?

Прочии со усердием каются и воздыхают за грехи своя: ты чего стал?

Прочии подвизаются противу греха, диавола, мира и страстей: ты чего стал?

Прочии прилежно делают в винограде Господни: ты чего стал?

Прочии со усердием работают Господеви: ты чего стал?

Прочии со тщанием молятся, просят и толкут в двери милосердия Божия: ты чего стал?

Прочии сеют семена своя духовная: ты чего стал?

Прочии щедрят и дают милостыню: ты чего стал?

Прочии благотворят ближним своим: ты чего стал?

Прочии богатство, честь, славу и всякую суету мира сего презирая, на вечное блаженство взирают и текут к тому: ты чего стал?

Прочии смиряются пред Богом и человеками: ты чего стал?

Прочии с любовию работают ближним своим: ты чего стал?

Прочии к почести вышнего звания идут и текут: ты чего смотришь, чего стал, и не идешь?

Прочии емлются за вечную жизнь: ты чего стал и не емлешися?

Прочии, отрекшеся себе и вземше крест свой, идут за Христом и последуют Ему терпением, любовию, кротостию и смирением, и идут за Ним в вечную жизнь, жизнь, идеже есть радость, веселие, сладость, честь, слава и блаженство вечное; идеже видится Бог лицем к лицу; откуду отбеже болезнь, печаль и воздыхание; где слышится глас радости и веселия, слышится глас и шум празднующих и веселящихся, где поют непрестанно и сладко песнь: аллилуия. Где сладкое и блаженное дружество со ангелами, туда идут последующие Христу, яко овцы пастырю: овцы Моя гласа Моего слушают, и Аз знаю их, и по Мне грядут. И Аз живот вечный дам им, и не погибнут во веки, и не восхитит их никтоже от руки Моея, глаголет Господь. Ты чего стал?

Для чего туда же в покойное, мирное и сладкое место не спешишь? Туда пошли и вошли вси святии; вошли патриархи, пророки, апостоли, святители, мученицы, преподобные и вси, от века верою угодившии Богу, и водворяются тамо, и радуются и веселятся, и ожидают общего воскресения и совершеннейшего блаженства, по неложному Божию обещанию: ты чего стал?

Чего для туда же не поспешаешь?

Они ожидают нас с великим желанием, чтобы туда шли и пришли мы. Ждет и небесный Отец; ждет, Который Сына Своего ради нас не пощадил, но на смерть предал Его; ждет, которых по образу Своему и по подобию сотворил; ждет, да ублажит нас вечным блаженством во царствии Своем. Чего убо стоим мы? чего ради дремлем? чего ради не идем? чего ради туда не спешим? какое блаженство видим в мире сем? какой покой, мир и добро? какое веселие и радость?

Суета суетствий и всяческая суета. Беды во градех, беды в селех, беды в пустынях, беды на земли, беды на море, беды от явных, беды от тайных врагов, беды от языка, беды от рук человеческих, беды от плоти и страстей, воюющих на душу, беды от диавола, который, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити; беды от лживых прелестников и обманщиков, беды от сродников и от лжебратии, беды от мира всего. Мир весь во зле лежит. Что в мире не горестно? Богатство с нищетою сопряжено, слава с бесславием, честь с бесчестием, покой не без беспокойствия, мир не без смущения и мятежа, любовь лицемерна, дружество не без подозрения, сладость растворенная горестию. Отвсюду страх, отвсюду боязнь, подозрение, опасность и печаль. Нет истины, нет верности. Умалишася истины от сынов человеческих. Воистину весь мир во зле лежит. Чего убо чаем в мире сем доброго?

Суета суетствий и всяческая суета. Суетная глагола кийждо ко искреннему своему; устне льстивыя в сердце, и в сердце глаголаша злая.

Увы мне! яко пришельствие мое продолжися.

О Иисусе, сладосте жизненная, радосте и утехо любящих Тя! К Тебе, живущему на небеси, плачевныя моя очи возвожу от горькой и плачевной сей юдоли: влецы мене за Собою!.. Побежим, идеже есть всех веселящихся жилище. К Тебе возведох очи мои, живущему на небеси. Се яко очи раб в руку господий своих, яко очи рабыни в руку госпожи своея: тако очи наши ко Господу Богу нашему, дондеже ущедрит ны. Помилуй нас, Господи, помилуй нас, яко по многу исполнихомся уничижения: наипаче наполнися душа наша поношения гобзующих и уничижения гордых.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий