Книги нашего детства. Девочки дерутся

Девочки дерутся. Вера Смирнова

Вера Смирнова

Началось все с Аленки. Я очень люблю Аленку. Она смешная, очень подвижная, но немного косолапая, оттого на все натыкается, на каждом шагу спотыкается, шлепается на ровном месте.

Все время она крутится, не может посидеть спокойно, — оттого ее шутя прозвали Крученой. Но характер у нее легкий, покладистый. Она не упряма, как Иришка, — ее всегда можно уговорить. Она никогда не грубит, как случается с Анночкой. Она веселая и добрая. Когда Аня болеет и плачет оттого, что ей больно, или оттого, что приходится принимать невкусное лекарство, Алена тоже начинает тереть кулаком глаза и просит, чтобы и ей дали касторки. Вообще она видеть не может чьих-нибудь слез — и плачет «за компанию». Но и веселится Алена охотнее и больше, чем другие девочки, — «со смаком», как говорят у нас в Киеве.

Но иногда на Аленку точно что-то находит — и тогда она начинает приставать ко всем. Есть такое растение — репейник: кругленькие его плоды как прицепятся к платью, к чулкам — с трудом отцепишь. Так и Аленка.

С утра она стала приставать к Анке:

— Анночка... Ну, Анночка!

Анка сдвигала брови, спрашивала нетерпеливо:

— Что тебе?

Алена не отвечала. Но через минуту опять тянула:

— Анночка... Ну, Анночка же...

— Отвяжись! — сердилась Анка и уходила в другую комнату.

Алена вздыхала, на минуту задумывалась, потом, переваливаясь, неторопливо шла за Анкой и, подкравшись, шептала у нее за спиной:

— Анночка...

У Анки вздрагивали плечи, она резко оборачивалась:

— Ну что?

Алена молчала и смотрела на Анку хитрыми-хитрыми глазами.

— Что она хочет? — волнуясь, спрашивала Анка Иришку.

Иришка удивленно поднимала тоненькие брови и старалась отвлечь Аленку.

— Аленушка, — говорила она сладким голосом, — ты, наверное, уже голодная... Может быть, ты пока пойдешь за чем-нибудь к Пашеньке? Может быть, уже пора завтракать?

Но Аленка качала головой, не уходила и не унималась.

Наконец Паша позвала девочек завтракать. Они уселись за свой круглый столик под окном в столовой: Анка — нахмуренная, мрачная, Иришка — обеспокоенная, Алена с хитрой улыбкой. На завтрак была цветная капуста — любимое кушанье Анки. Но только что Анка взяла в рот первый кусочек, Аленка снова:

— Анночка... ну, Анночка...

Анка чуть не подавилась, глаза ее наполнились слезами. С трудом проглотила она несколько кусков и отодвинула тарелку. Иришка быстро ела, поглядывая на Анку и Аленку, стараясь «до грозы» благополучно покончить с завтраком,— она вообще любила покушать.

Алена же не притронулась к еде. Она оперлась руками на край стола, положила на них свою кудрявую голову, смотрела Анке в рот и ныла:

— Анночка...

Анка вскипела:

— Говори сейчас же, что тебе нужно... дура!

Иришка сказала предостерегающе:

— Девочки, мама не позволяет ругаться.

— Разве я ругаюсь? — удивилась Алена. — Это же Аня.

— Паша, — сказала Анка решительно, — возьмите вашу любимую Аленку! У меня кусок в горле останавливается.

— Аленка! — закричала Пашенька из кухни. — Сейчас же оставь свои штучки!

Но Аленка только улыбалась.

— Еще смеется, глупая... — прошептала Анка.

Девочки, мама не позволяет ссориться, — испуганно сказала Иришка, поспешно доедая кисель.

— Это не я, — прищурилась Алена, — это же Анка... Это же все Анночка...

Анка наморщила лоб, побледнела и — бац кисельной ложкой Алену по голове. Алена скатилась с табуретки, зацепилась за ножку стола, столик опрокинулся, тарелки покатились на пол, потекла кисельная река...

Иришка закричала:

— Мама, иди скорей, девочки дерутся!

На крик прибежала Паша, и мы вдвоем с трудом растащили девчонок.

— Точно собачонки, — ворчала Паша. — У нас на даче, в прошлом году, вот так же... Щенку, бывало, хочется повозиться, сила в нем бродит, он и давай приставать к большому псу: то за хвост его схватит, то за ухо щипнет. Пес умный, терпит-терпит да как обозлится всерьез — такая драка пойдет, только шерсть клочками летит...

Аленка, вытирая кулаками слезы, не то всхлипывала, не то смеялась.

— Так ей и надо! — говорила Анка, сверкая глазами.— Она же кусается!

С той поры каждый день у нас в квартире драка. То Анка Аленку поколотит, то Аленка на Иришку нападет, а Анка заступится, то все трое сцепятся. Шум, крик, стулья падают.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий