Трижды Спасенный

Владимир Успенский

Друг подарил мне икону-тройничок из полностью сгоревшей машины, которую он приобрел по случаю в ка­честве металлолома. Тройничок как бы находится в руках ангела-хранителя.

Икона "Ангел хранитель"

Лики Спасителя, Пресвятой Бо­городицы «Скоропослушницы» и це­лителя Пантелеймона на тройничке совершенно чистые, только по конту­ру слегка обожженные.

Я пожелал встретиться с хозяином сгоревшей машины, и друг предоставил мне та­кую возможность.

Итак, Евгений Кондратенко, 1986 года рождения. Работает на Централь­ной станции Скорой экстренной меди­цинской помощи г. Запорожья фельдше­ром. Жена Мария работает в клинике завода «Мотор Січ» медсестрой. Двое детей — Давид и Дмитрий.

Мы договорились с Евгением встре­титься у Покровского собора. Он произ­вел на меня очень приятное впечатле­ние. Открытое, светлое лицо и располагающая улыбка. Первым делом я пока­зал Евгению икону. Он долго рассмат­ривал образ с удивлением и восторгом. Немного успокоившись, начал свой рас­сказ.

Это была первая машина, на которую он заработал сам. Старенький «Запоро­жец 968М». Евгений — верующий чело­век, поэтому решил подобрать для автомобиля иконку. Когда подбирал, батюш­ка посоветовал ему взять тройничок. «Это сильная икона. Укрепи ее так, чтоб лики смотрели на тебя и пассажиров», — сказал священник. Евгений в скором вре­мени изготовил из нержавейки крепле­ния и прикрутил иконки к панели само­резами, прижав ими уголки тройничка. Вскоре машина была освящена.

Возгорание произошло в июне 2009 года. В тот день, который запомнится Евгению на всю жизнь, он пришел со смены. Его встретила жена с годовалым Давидом, они должны были ехать на дачу. Но прежде нужно было дозаправить бал­лон газом. Евгений вспоминает: «Ехать так не хотелось. И не то чтобы лень — какое-то внутреннее безпокойство томи­ло». Жена предложила поехать вместе.

Евгений всегда с удовольствием брал Марию с ребенком, но в этот раз наот­рез отказался.

Газовый баллон он положил между сиденьями. Бензин тоже был на исходе, поэтому сначала решил заправить бак. Выезжая с заправки, увидел пост ГАИ. Евгений сразу же накинул ремень безо­пасности и защелкнул его в замке. Во- обще-то, он никогда так не делал, потому что замок клинило и расстегнуться было проблематично. Да и дверь у старень­кой машины не сразу закрывалась и от­крывалась. Чтобы выйти, необходимо было приложить немало усилий.

Евгений повернул на улицу Скворцо­ва, затем на Тепличную. Неожиданно про­пала тяга. Машина чуть сбавила ход, но он надавил на газ. «В это мгновение было желание остановиться и выйти из маши­ны, но я этого не сделал», — вспоминает Евгений.

Вдруг сзади, где расположен двига­тель, раздался мощный взрыв такой силы, что капот сорвался с замка и ударил в заднее стекло. Оно рассыпается на мелкие кусочки, а в салон врывается поток пламени. Евгений на мгновение теряет контроль над ситуацией и выезжает на встречную полосу, по которой двигался КамАЗ. Резкое движение руля — и он, в считанных сантиметрах, уходит от КамА­За и видит перед собой идущую на об­гон иномарку.

Пока Евгений уворачивался от вто­рого столкновения, салон вспыхнул как порох. Над задними и боковым сидень­ями упала горящая обшивка потолка. Все воспламеняется. Салон полон дыма. Видимость дороги пропала. Дышать невозможно. В стрессе Евгений как будто забыл, где какие педали и как управлять машиной.

От момента взрыва машина про­ехала около ста метров и останови­лась на обочине, ударившись в ограж­дение. Евгений нажимает на замок злополучного ремня, и, на счастье, он сразу расстегнулся. Дверь, которая могла заклинить, также на удивление открылась сразу. Евгений выскакива­ет из горящей машины, и первая мысль — газовый баллон! И где взялись смелость и силы вытащить его из машины?!

Через секунду Евгений уже со стороны наблю­дал за своим  Запорожцем», полностью охваченным пламенем и сгорающим на его глазах.

Он понимал, что могло случиться с ним, и благодарил Бога всем сердцем. Он вспоминает о страшных мгновениях, когда находился в горящей машине: «Вокруг меня все горит, вокруг пламя, а я как в коконе. Ведь у меня только волос на руке обгорел, и больше ничего».

Когда приехали пожарные, они поту­шили то, что осталось от машины. Мог ли он подумать, что тот самый тройничок, который он с такой заботой укрепил на панели, останется цел? Ведь у машины даже колес не осталось. Температура горения была такой силы, что поплавился двигатель и металл в салоне.

Пожарники велели три дня с маши­ной ничего не делать, до выяснения при­чины возгорания. Друзья помогли при­тащить ее буксиром на дачу. Волокли голыми дисками по асфальту. Мама и жена, когда увидели останки машины, плакали и радовались, и благодарили Бога.

Евгений получил от пожарников справку на утилизацию машины и вско­ре продал ее моему другу.

Прошло два с лишним года после это­го события, и вот ангел-хранитель с тройничком снова в руках у Евгения. Он бла­гоговеет перед чудом и благодарит Бога за сохраненную ему жизнь.

 

 

Источник: Журнал «Спасите наши души» № 12, 2011 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий