Дети

Дети

Леонид Каночкин

В этой статье мне бы хотелось поговорить о воспитании детей. Каждый согласится, что это очень важная тема. Большинство людей, вне зависимости от вероисповедания, любит своих детей. Даже те, кто исповедует ложную религию, которая призывает к насилию, все равно любят своих детей. И этот феномен отмечен в Евангелии. Христос сказал: «Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим...» (Мтф. 7:11)

Каждый родитель старается дать своим детям что-то особое, что помогло бы им достигнуть успеха в обществе. Но если люди мира сего под «успехом» понимают достижения в мире сём, то верующие люди, которые понимают, что вечно, а что преходяще, прежде всего желают своим детям стать великими в очах Божьих. Желание хорошее, но его осуществление во многом зависит от родителей.

В Слове Божьем есть много прекрасных примеров на тему воспитания детей. Всем нам хорошо знакома история о Моисее.

Моисей родился в тяжёлое время, когда, по приказу фараона, всех еврейских младенцев мужского пола беспощадно убивали. Но, вопреки жестокому приказу, родители Моисея скрывали своего сына. Очевидно, многим другим родителям не удалось сберечь своих детей. Быть может, кто-то скажет, что родители Моисея чисто по-человечески были отважнее других родителей и поэтому им удалось то, что не удалось другим. Я так не думаю. Но я убеждён, что у родителей Моисея была особая вера, потому что так написано в Библии: «Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими; ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления». (Евр. 11:23)

То есть, благодаря особой вере, они глубоко чувствовали, что их дитя дано им Богом, и поэтому фараон не имеет никакого права на жизнь их младенца. Они по вере своей одержали победу. Тогда, в то далёкое время, это была, с человеческой точки зрения, маленькая победа никому не известной еврейской семьи.

Шли годы. Родители Моисея отошли в вечность, но Господь продолжал умножать плоды, выросшие из горчичного зёрнышка – родительской веры. Пришло время – и Господь вывел Свой народ из египетского рабства через посредничество Моисея. Из зерна вырос большой плод, и, казалось бы, что это уже предел, однако же, нет!

Первые пять книг Библии Господь дал через Моисея, и эти книги прочитали и ещё прочитают миллиарды людей; тем самым умножается богопознание. Таким образом, дерево, выросшее из маленького зёрнышка – веры простых людей, которые жили три тысячи лет назад, – приносит плоды и сегодня, и с уверенностью можно сказать, что это благословенное дерево будет приносить плоды до самого Дня Господня.

И моя молитва к Богу, чтобы Он стократно умножил зёрнышки моей личной веры и чтобы выросшее из них дерево приносило обильные плоды не только при моей жизни, но и в далёком будущем, в детях, внуках и правнуках...

Давно уже нет фараонов, царей и императоров, которые единолично решали, кого убивать, а кого миловать. Но наше время тоже трудное, потому что всё тот же древний змей всё так же заявляет свои права на души наших детей. Поэтому нам нужно стоять на страже и, пока наши дети маленькие, ограждать их от всякого рода нечистой информации настолько, насколько это возможно. Теперь сатана уже не отнимает детей физически, как это было в Египте, но он пытается залезть в их души и крепко обосноваться там ещё с пелёнок.

Обратите, например, внимание на современные игрушки – монстры и всякая нечисть крепко обосновались на полках магазинов, да и домов тоже. Когда смотришь на всё это, кажется, что они изготовлены по образцу, взятому из самой глубины ада. Некоторые, даже верующие, родители относятся к этому легкомысленно: мол, ребёнок ещё этого не понимает, для ребёнка важно, чтоб погремушка гремела, не важно, какой она формы. Но это большая ошибка! Если ребёнок с пелёнок играет такими игрушками, мало-помалу у него формируется неправильное понятие о красоте, и дети автоматически теряют способность видеть истинную красоту.

Но погремушки в виде монстров – это только начало; куда больше зла приносит телевидение. Телевизор давно стал «нянькой». Это беда! Но ещё более печальным является тот факт, что во многих христианских семьях он прочно занял своё место.

Кто-то, может быть, спросит: «Сколько можно говорить об одном и том же?» Действительно, эта тема уже успела набить оскомину многим. Но я всё же постараюсь ответить на этот вопрос на основе Писания. В Книге Деяний Апостолов сказано: «А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли пред всеми; и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм». (Деян.19:19)

Осознав свой грех, вчерашние чародеи принесли достойный плод покaяния. В наше же время о телевизоре говорится много, а воз и ныне там, потому что сердца многих очерствели, и поэтому даже вдохновенные проповеди часто не могут расплавить лёд равнодушия. Кто-то, конечно, скажет, что есть большая разница между телевидением и чародейскими книгами и нет ничего плохого в том, чтобы посмотреть новости или научно-популярный фильм, и поэтому нет необходимости избавляться от телевизора. На первый взгляд это так. Но если вникнуть в проблему глубже, то легко заметить, что большинство говорящих так смотрит не только новости или научно-популярные фильмы... К тому же дети прекрасно понимают английский, а их родители – так себе. Поэтому очень многие родители просто не осознают, какие грязные идеи навязываются детям в детских телепередачах.

Первые три месяца своей жизни Моисей провёл в родительском доме. Но затем мать, не имея возможности «далее скрывать его, взяла корзинку из тростника и осмолила её асфальтом и смолою; и, положив в неё младенца, поставила в тростнике у берега реки». (Исх.2:3) Мы все прекрасно знаем продолжение этой истории. Моисей попал в дом фараона, но вскормила его и воспитала родная мать. Моисей получил прекрасное образование, но «Египет не вошёл в его сердце».

Сегодня, слава Богу, нам не нужно отпускать от себя наших детей в трёхмесячном возрасте. Но дети растут; приходит время, и мы их посылаем в школу. Что ждёт их там? Получив современное образование, останутся ли они христианами, или «Египет войдёт в их сердца»?

Я люблю читать свидетельства тех, кто прошёл гонения. Многие братья и сёстры старшего возраста могут засвидетельствовать о том, как Господь хранил их детей в школах, хотя детям, конечно, было нелегко терпеть насмешки учителей-атеистов и постоянно слышать, что «Бога нет». Но они устояли, и сегодня они служат пасторами, миссионерами, проповедниками или являются просто христианами, в жизни которых отображается Христос.

В то, теперь уже далёкое, атеистическое время Господь хранил верующих детей Своей благодатью. Благодать – это сила свыше. Божьей благодати было достаточно, чтобы хранить детей из христианских семей от атеистической пропаганды. Сегодня враг душ человеческих действует хитрее и наглее: на смену длинным и нудным лекциям по атеизму и «научному» коммунизму он подсунул куда более привлекательную тематику – сексуальное воспитание. Так что теперь в школах пропагандируется сексуальная распущенность, а содомский грех именуется «нормальным» явлением. На смену скучным лекциям пришли дискуссии, которые особо интересны и в то же время особо опасны в подростковом возрасте. Но я верю, что благодать Божья может сохранить наших детей чистыми от мира сего и в наше время, подобно тому, как она хранила призывающих имя Господне в атеистические времена! Только родители должны молиться за своих детей и во всём следовать Писанию.

Во Второзаконии Бог дал повеление родителям рассказывать детям о пройденном пути. (Втор.4:9) Господь чудесным образом вывел Свой народ из Египта, провёл его через воды Чермного моря, в течение сорока лет давал им манну. Бог явил большие чудеса в израильском народе и повелел рассказывать о всех этих чудесах детям, внукам и правнукам для того, чтобы последующие поколения имели веру в живого Бога и во всём полагались на Него.

Наша слaвянская церковь тоже прошла уникальный путь. Многим пришлось претерпеть от безбожного режима, но, несмотря на это, Господь хранил Своих верных. И сегодня многие братья преклонного возраста публикуют свои воспоминания о пройденном пути, чтобы молодые могли прочитать и укрепиться в вере.

Но в иммиграции возникла проблема – языковой барьер. Многие дети не владеют родным языком на уровне, необходимом для общения на духовную тематику. И как в этом случае родители смогут рассказать им о пройденном пути? Таким образом, та уникальная история, которая должна была бы стать духовным наследием наших детей и обогатить их, просто пропадает. А ведь всё, что нужно, – это просто больше общаться с детьми на духовные темы, и тогда знание родного языка придёт само собой, несмотря на то, что в школе они говорят по-английски.

Кто-то, может быть, скажет, что процесс забывания своего языка неизбежен в иммиграции. Позвольте не согласиться. Есть братья (и сестры), которые попали сюда после Второй мировой войны будучи детьми или подростками. Теперь они уже в преклонном возрасте, и при этом и они сами, и их дети прекрасно говорят на родном языке. Когда граница была закрыта, они вели евангельские радиопередачи на русском языке; как только границы открылись, они стали ездить по республикам бывшего Союза с проповедью Слова Божьего. Они много потрудились для Царства Божьего, но это стало возможным только благодаря тому, что они позаботились о том, чтобы сохранить и передать детям родной язык, а вместе с языком и всё своё духовное богатство. И как бывает печально, порой, видеть совсем иную картину, когда молодые люди, приехавшие сюда лет десять-пятнадцать назад, знать ничего не хотят о своей земной родине и не имеют в сердце своём ни капли желания помочь тем, кто там остался. И хотя мы живём здесь, я твёрдо верю, что Господь имеет для нас и наших детей ещё много труда на просторах бывшей родины.

В заключение хотелось бы поделиться ещё одним примером из Писания. Мы все хорошо знаем историю о том, как Бог явился во сне Соломону. Соломон не просил у Господа ни богатства, ни славы, но он попросил у Него мудрости, и Богу была благоугодна эта просьба. “Вот я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе”. (3Цар.3:12)

Нужно особо отметить, что Соломон просил у Господа мудрости, потому что его отец Давид с детства учил его дорожить мудростью, о чём сказано в Притчах. “Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери своей; и он учил меня и говорил мне: да удержит сердце твоё слова мои; храни заповеди мои и живи. Приобретай мудрость, приобретай разум...” (Прит.4:3-5)

Любовь к мудрости Соломон унаследовал от своего отца Давида. Поэтому, когда ему предоставился случай просить о чём-либо Бога, он попросил дать ему именно мудрость.

Дал бы и нам Господь так воспитать наших детей, чтобы в будущем они знали, о чём молиться.

 

Источник: Еженедельная христианская газетa: «Наши Дни»


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий