Как православное воспитание влияет на развитие детей: методики милосердия

Татьяна Склярова

О современных методиках воспитания и о влиянии православной культуры на становление самосознания детей рассказывает декан Педагогического факультета ПСТГУ, профессор Татьяна Склярова.

Я традиционно всегда начинаю с некоего такого представления для того, чтобы слушателям было понятно, с кем они имеют дело в ближайшие полтора часа, и чтобы они для себя сделали уже определенный выбор, как им работать, в режиме слушания, либо взаимодействия – и так далее. Я представлюсь. Зовут меня Татьяна Владимировна. Теперь – чем я конкретно занимаюсь и чем я могу быть полезна, может быть, столь почтенному собранию.

Я – доктор педагогических наук. Вот уже третий год я возглавляю педагогический факультет православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. А до этого почти двенадцать лет возглавляла и сейчас продолжаю возглавлять кафедру социальной педагогики в этом университете. И, как вы понимаете, вот такой послужной список обязывает человека заниматься теоретическими построениями – анализировать, сопоставлять, систематизировать, писать какие-то там умные работы. Но делается это не для того, чтобы стяжать очередные степени и звания, а для того, чтобы каким-то образом собрать тот нектар знаний, какого-то опыта, каких-то находок, и, собрав его, так грамотно упаковать – я надеюсь, что это грамотно – чтобы потом в удобной форме, в подходящем месте для людей, которым это необходимо, развернуть это, подать так, чтобы это было удобоваримо, приемлемо, съедобно и интересно. И вот эта задача – упаковки знаний, то есть сначала – их поиска, обобщения, систематизации, а потом такой вот, более-менее приемлемый, приятный, может быть, даже в распаковке знаний и передаче их, этих знаний, тем, кому они нужны, кому они необходимы.

Это, в первую очередь будущие педагоги – вот студенты, которых я уже двадцать с лишним лет учу в системе высшего образования, работники образования, которые трудятся в поле и лучше меня знают, с чем сейчас мы сталкиваемся, воспитывая, обучая, развивая наших детей. Очень часто это бывают администраторы. Вот в данной ситуации я имею дело со своими коллегами, все вы – руководители, и у всех у вас есть насущная необходимость составлять всевозможные бумаги, документы, отчеты, думать, как это вписать, как за это отчитаться... И, таким образом, вот эта систематизация, некое теоретизирование – неотъемлемая часть нашей жизни, без этого никуда не деться. И я могу сказать, что у меня сердце кровью обливается, когда я вижу, как бедные педагоги вымучивают вот эти отчеты, составляют какие-то планы, и каждый раз говорят, что делают они это просто потому, что это просто необходимо – там министерство требует, начальство требует, еще что-то такое, вот, а сам бы я с большей радостью... Вы знаете, все в этой жизни можно делать хотя бы без отвращения – это мое святое убеждение.

Поэтому писать эти отчеты, составлять эти планы, читать какие-то там необходимые документы тоже можно с определенной долей даже приятия, а иногда даже и пользы. И вот, наверное, этим как раз я и могу пригодиться вам, как в таком вот жанре – простите, может быть, за не совсем скромный – некоего интересного собеседника, то есть как вот сейчас эти требования модернизации, технологизации, информатизации, там стандартов, компетентного подхода там и всего прочего – что с этим частоколом требованием делать, как во всем этом не потерять живого ребенка и тот процесс, который необходим нам для того, чтобы как-то чувствовать удовлетворение от того, чем мы занимаемся? Вот, здесь, мне кажется, можно меня как бы попытать вопросами, позадавать мне, может быть, даже не совсем удобные каверзные вопросы, потому что я по долгу службы все равно этим занимаюсь. Все равно я читаю все эти стандарты, иногда даже их пишу, смотрю, что, где, как происходит, участвую во всевозможных экспертных и прочих комиссиях.

Но, раз уж так получилось, что вот вынуждена заниматься теоретизированием, то пытаюсь в этой сфере хоть какую-то пользу людям приносить. Это – первое предложение, которое вот так... а нам сегодня с вами две пары предстоит общаться, и, чтобы вы не заскучали, я обязательно вам дам такую возможность, если у вас будет возможность, может быть, даже мы выйдем куда-нибудь сюда – тут такие дни замечательные – где-нибудь на какую-то скамеечку сядем и поговорим о том, какими требованиями вас огораживают, как вы с ними пытаетесь, с этими требованиями, совладать, и что в этой ситуации можно делать. Это – первое. Но это скучно, неинтересно, поэтому я с этого начала. Дальше будет интереснее, как в любой сказке.

Второй сферой моей многолетней профессиональной деятельности является психолого-психологическая подготовка специалистов для работы в системе образования, в системе воспитания и развития детей. И я понимаю, что психология и педагогика – это вот такие два крыла, без которых птица не полетит. Они связаны между собой, но каждое из них имеет свое как бы функциональное предназначение, и не будет правого крыла – будет левый крен, будет провисать левое крыло – повернется не туда корпус нашей птицы. И вот это вот рассуждение о том, какую психологию учить, читать, как повышать свою компетентность в сфере психологии, и какая педагогическая наука нам с вами необходима, какие педагогические, может, методики, технологии, какие-то разработки – вот это тоже сфера моей многолетней деятельности, и здесь вот я тоже могу принести определенную, как мне кажется, пользу людям, если им она нужна, эта польза.

Вот об этом я как раз сегодня и хотела с вами говорить, и такой жанр лекционный, который будет, я надеюсь, не очень долгим, будет посвящен двум частям: психологическим каким-то основным закономерностям, характеристикам, условиям, на которые стоит обращать внимание и которые стоит учитывать при организации нашей работы, при взаимодействии с детьми, с педагогами, с самими собой. И потом уже вторая часть – она более удобная, более такая, знаете, уже можно сказать, даже увлекательная – это как раз педагогические технологии, педагогические методики, которые в современной практике педагогической используются. Где их искать, как их адаптировать к нашим условиям, чем пользоваться, чем вдохновляться – вот об этом будет вторая часть. Таким образом вот я сказала вам, кто я, чем я могу быть вам полезна и то, чем мы будем с вами заниматься в ближайшие два занятия, две пары.

Вот первая пара, которая сейчас у нас с вами уже началась, будет посвящена, так как вы еще пока свеженькие – более такому тяжелому теоретическому материалу, связанному с какими-то психологическими теориями и концепциями. Ну, опять же, те, кто уже был на предыдущих курсах – это как-то зимой было – слушали мои лекции, могут узнать, услышать много нового, что называется – да? – пожалуйста, я не держу, потому что какие-то вещи, которые я когда-то для себя открыла, считая очень ценными, их как-то дополняю, но тем не менее говорю эти основные вещи постоянно. Это как раз – то, что значится у нас в теме с вами, в программе: это влияние православной культуры на становление самосознания ребенка. Вот, такое как бы фундаментальное, причем уже много лет назад в книге в моей, в учебнике написано, в статьях есть, на форумах, на сайтах все эти статьи-материалы существуют. А вторая часть психологическая – из области экспериментальной нашей работы. Вот, у нас уже третий год сейчас идет такая работа с шестью московскими школами. Две из них очень православные, настоящие православные, то есть у них даже в уставе написано, что они православные, две являются по уставу просто гуманитарными гимназиями, но по своему устроению – православные, и две – православноориентированными. То есть шесть школ с разной степенью церковности, воцерковления и православности. Но объединяет все эти шесть школ то, что педагоги, руководство этих школ, обратились к психологам образования с тем, чтобы они помогли им организовать построение систематизации учебного процесса.

Два года, с 2009 по 2011-й, психологи образования – есть очень хороший центр психологии, психологического сопровождения образования, «Точка Пси» – сопровождали этот учебный процесс, а на третий год они вышли на наш педагогический факультет, призвали наших сотрудников с тем, чтобы мы совместно с педагогами, психологами и сотрудниками нашего университета, которые все-таки свою работу мыслят, как православно ориентированную, на православно-мировоззренческом каркасе, с тем, чтобы мы строили вот эту вот педагогическую технологию. Я с большой радостью поделюсь с вами – вот это будет впервые в моем исполнении, это еще даже, может быть, в большой степени сыро я буду говорить, потому что эти моменты мы сейчас обсуждаем, проговариваем, совсем мало еще написали в качестве статей – но тем не менее это живой опыт.

Я расскажу вот, что там, в процессе поиска, обретается, что выносится на экспериментальную проверку, что мы пытаемся обрести вот совместным таким деланием, как раз-таки вот – это все психология будет. И на этом, после того, как я расскажу об этом опыте, мы сделаем перерыв. А вторая часть после перерыва будет посвящена уже педагогическим методикам, технологиям, опыту работы – и она тоже будет с неким элементом теоретизирования, я бы даже сказала, размышлений моих, потому что я сама сейчас очень много думаю об этой вот технологизации, информатизации, о диктате гаджетов в нашей жизни, об этих изменившихся условиях нашего существования, а эти условия существования меняют наше восприятие, меняют нашу психологию, особенно – детей. У такой работы кратковременная память, практически не включается восприятие, если процесс не яркий, не динамичный, а такой неторопливый. И вот что с этим происходит, как с этим быть как бы, как в этих условиях детей воспитывать, развивать, самим выживать, даже, как руководителю – я думаю, у вас то же самое: двадцать телефонных звонков и тридцать писем каждый день в почтовом ящике. И как-то же надо с этим что-то тоже делать. Вот тут как раз мы с вами порассуждаем, поговорим о технологиях, и, я надеюсь, закончим весело, радостно, в игре. Вот эта вот ориентировка.

Что я сейчас сделала? Перевожу на язык педагогики. Я дала вам ориентировочную основу наших действий, ближайшей нашей деятельности. Я сориентировала вас в том, что вам предстоит, чем буду заниматься я, и показала вам ту сферу, где можете вы начать со мной сотрудничать, предложила вам варианты сотрудничества: это, это, это и это. Это – ваша возможность. Вы ей можете воспользоваться, можете не пользоваться, но тем не менее ориентировка уже существует.

За сим начинаем. Да? Уже закончились все вводные слова, теперь мы начинаем. Если говорить совсем-совсем обобщенно, если здесь есть профессиональные психологи, я заранее прошу прощения. Я – популяризатор науки, я избегаю умных точных терминов, слов и так далее, пытаюсь это сказать так, чтобы было понятно простому человеку. Иногда точность воспроизведения страдает, а иногда – такая, знаете, как бы упрощенность редукции возникает. Но, я думаю, аудитория меня поймет и простит.

Так вот, чем важна, актуальна для нас с вами психология, особенно когда мы говорим о работе с проблемными детьми? К проблемным детям я отношу и детей, у которых нет семьи, и детей, у которых особенности в развитии, патологии в развитии и так далее.

Для чего нам хоть какой-то уровень вот этой вот компетентности психологический, на уровне там терминов и понятий, которыми он оперирует, и концепции теории, которая уже наработана, необходима? Вы знаете, для того, чтобы выстроить контакт – с ребенком, с группой детей – нужно иметь представление – как минимум, а как максимум – понимать и работать с потребностями этого человека. Вот те потребности, которые у него есть, на уровне физических потребностей – мы хорошо с вами знаем, про депривацию вы тоже уже наслышаны – да? – потребности в тепле, в пище, в свете, в движении. Физические потребности человека. Если они каким-то образом нарушаются или не реализуются в силу ряда причин, начинает страдать сначала физиология, а потом очень быстро это все переходит в психический план, и психические процессы тоже начинают пробуксовывать. А некоторые – если это нарушение этих потребностей, депривация происходит в раннем возрасте – они вообще не проклевываются, не формируются.

Большинство интеллектуальных процессов начинают проклевываться у ребенка в процессе движения, когда вот он начинает держать голову, когда он начинает пытаться вставать, когда он начинает удерживать свое равновесие – вот эта вот моторика запускает механизм интеллектуального освоения восприятия, и чем активнее и эффективнее ребенок движется, тем эффективнее он воспринимает цвет, звук, запах и так далее. Удивительная вещь, но это уже как бы априори доказано. Так вот, вот эти потребности физические, потребности психологические... Какие мы знаем с вами психологические потребности? Элементарные, без которых человек не выживет?

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий