Осторожно, дети развлекаются!

Дети

Наталия Покровская

«У коллектива „Московской правды“ нет детей», — такой странный вывод сделал Азамат Идрисов, один из участников нашего опроса о том, должны ли родители нести ответственность, если их дети мешают другим пассажирам в поездах дальнего следования или в самолетах.

Спешу сообщить: дети у нас есть, их много, и все они разные — по возрасту, характеру, темпераменту. И каждый из нас, как миллионы других родителей, хочет, чтобы его чадо было талантливым, умным, воспитанным. Но, увы, издержки и проколы бывают у всех, тут мы, родители, работающие в «МП», тоже не исключение. Бывает — шалят, шумят, капризничают дети. А где вы идеально тихих, послушных малышей видели?!

Вопрос в другом. Если со своим расшалившимся дитятком, с одинаковой легкостью достающим гиперактивностью как родных папу и маму, так и посторонних дядей и тетей, родителям справиться разрешено и даже рекомендовано, то с чужими-то что делать? По попе надавать? Не вариант. Во-первых, детей бить нельзя. А во-вторых, для применения воспитательных мер у чужого ребенка его собственные родители имеются.

О них и речь. Согласитесь, если малыш часа полтора долбит ножками в спинку вашего кресла в самолете, а вам нестерпимо хочется поспать или полистать интересный журнал, то решить «вашу проблему» по идее должен сопровождающий чадо взрослый.

«Как-то летели в самолете, и ребенок лет пяти „достал“ всех в радиусе досягаемости, — делится впечатлениями в социальной сети „Макспарк“ Дина Мальцева. — С мужчин, которые сидели впереди, он снимал шляпы и нахлобучивал их обратно. Пинал кресло так, что тряслись еще несколько рядов. Тем, кто сидел позади, надо было остерегаться различных предметов, от машинок до фломастеров, которые могли упасть на них в самый неожиданный момент сверху (дитя их подкидывало). И мамаша сидела спокойная, как удав, изредка мягко и тихо говоря своему чаду: „Егорушка, не носись! Вспотеешь...“ Весь взмыленный Егорушка и ухом не вел! Вот в таком случае я бы родителей привлекала к ответственности».

«Я не могу себе представить, чтобы с ребенком нельзя было договориться, — комментирует этот случай Надя Пак. — Что бы там ни было, ребенок должен уметь себя вести в общественном месте. И ответственны за это родители. Меня удивляют те, кто спокойно наблюдает за своим не в меру разбаловавшимся ребенком. В этот момент они пренебрегают спокойствием окружающих, а впоследствии ребенок не будет считаться с их желаниями».

«Как правило, такие родители и сами наплевательски относятся к окружающим, и детям позволяют себя так вести. Яблоко от яблоньки... Ответственность родителей, безусловно, должна быть введена», — соглашается Олег Максимов.

Так считают абсолютное большинство принявших участие в нашем опросе респондентов.

Александра Климова, например, полагает, что возложение какой-либо ответственности на родителей пойдет на пользу и ребенку: мол, тогда его с малолетства будут приучать вести себя в обществе тихо. «К сожалению, не все родители это понимают и не все умеют занять ребенка чем-нибудь ему интересным или вовремя уложить спать», — добавляет она.

«Не понимаю, почему люди так легко, без зазрения совести взваливают свои проблемы на окружающих, — возмущается „макспарковец“ Дмитрий Шаронов. — Ваши дети — ваши проблемы, делайте что хотите, но так, чтобы они никому не мешали. Не можете — сидите дома! Если родители ответственные и у них есть совесть, то, попав однажды в такую ситуацию, когда их ребенок „достал“ всех окружающих, они больше ездить с ним никуда не будут. По крайней мере, пока он не повзрослеет».

Обсуждение темы воспитания растянулась в социальной сети «Макспарк» на огромное количество комментариев. Уж что-то, а как нужно воспитывать чужих детей, согласно известной шутке, у нас знает практически каждый.

К месту и анекдот, который вспомнила участница нашего опроса Даша Копытова: "Едет мама с малышом в автобусе. Ребенок скачет, орет, задевает соседей. Люди, естественно, просят мамашу утихомирить чадо. А та им отвечает: «Мы его воспитываем по системе, где ничего не запрещается!» Тогда с соседнего сиденья встает парень, достает изо рта жвачку и прилепляет мамаше на лоб. Та, конечно, начинает возмущаться, а парень говорит: «Меня по этой же системе воспитывали!»

Трудно не согласиться с мнением москвички Надежды Сорокиной, совершенно справедливо заметившей, что авиа- и железнодорожные билеты нынче, мягко говоря, недешевые, и пассажиры вправе требовать от перевозчика обеспечения комфорта. «Значит, ответственность родителей за поведение детей транспортные компании обязаны прописать в своих правилах», — резюмирует она. А Евгений Бедерин убежден, что решить проблему может создание спецвагонов для пассажиров с детьми.

Но если уж говорить о введении правил поведения для пассажиров с детьми, то, может, стоит подумать и об ужесточении контроля за поведением взрослых? Понимаем: малыш может устать в пути, при взлете-посадке у него может закладывать ушки... Как успокоить хнычущего в этом случае младенца? И надо ли при такой ситуации наказывать его мать, которая просто-напросто не справляется с внешними обстоятельствами, влияющими на настроение ее ребенка?

— Малышей, уставших в пути, понять можно, — считает многодетная мама Татьяна Сергунина. — Я в дорогу всегда беру кучу игрушек, лакомств, книжек, пакетиков с соком... Собираю на всякий случай все, что только может развлечь, заставить сидеть смирно ребят. Но, поверьте, все это не работает, если до посадки в самолет по причине задержки рейса дети мариновались три, а то и пять часов в душном зале вылета! Был у нас такой случай... И тогда, кстати, мой двухлетний сын в самолете заснуть не мог не потому, что ему пошалить хотелось. Поверьте, он измотан был до предела! Но рядом с нами сидела компания большая — какая-то фирма отправилась на корпоратив в теплые страны. Так вот эти большие дяди и тети «гужбанили» в течение всего полета, пили в салоне алкоголь. И стюарды со стюардессами не могли их утихомирить! С самолета ведь дебоширов не снимешь, как с поезда... Разве таких взрослых не надо в «черный список» вписывать?!

Надо.

«К сожалению, мы очень часто не считаемся друг с другом, — пишет в „Макспарке“ Наталья Ромодина. — Сначала с себя надо требовать, а потом уже с окружающих».

Хочется верить, что дети наши, когда вырастут, это поймут. Но, согласитесь, зависит это от нас с вами, уважаемые родители.

 

Источник: «Московская правда»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий